Печем блины мещанские, американские и азиатские

Ура, скоро Масленица*! Наши предки считали, что блин должен быть круглым, как солнце, и румяным, как девка на выданье.

Заварные мещанские

Блины пышные - для тех, кто не привык отказывать себе в удовольствиях!

На 6 порций, 135 ккал/100 г

НАДО: 1,5 стакана муки · 3 яйца · 1 стакан воды · 150 г молока · 50 г сливочного масла · 1 рюмка вишневой наливки · 0,5 ч. ложки соли.

ГОТОВИМ:

1. Смешиваем воду с солью и маслом. Доводим до кипения.

2. Кипящую смесь снимаем с огня и, помешивая, засыпаем в нее муку. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комков.

3. Охлаждаем тесто до комнатной температуры и по одному вводим в него яйца. Еще раз тщательно вымешиваем.

4. Теперь так же по чуть-чуть вливаем наливку, а затем молоко.

5. Выпекаем на горячей сковороде, смазанной растительным маслом (теста надо наливать больше, чем для обычных блинчиков, чтобы они получились толще), на среднем огне с двух сторон.

* В 2019 году Масленица празднуется с 4 по 10 марта. 

 

Толстые по-американски

Пора уже и нам попробовать, чем все это время лакомятся герои голливудских фильмов.

На 4 порции; 197 ккал/100 г

НАДО: 1 неполный стакан муки · 3 ст. ложки сахара · 0,5 ч. ложки соли · 100 г натурального йогурта · 1 яйцо · 0,5 ст. ложки растительного масла · 0,5 ч. ложки гашеной соды.

ГОТОВИМ:

1. Муку просеиваем.

2. Отдельно смешиваем молоко и йогурт.

3. Белок отделяем от желтка и по отдельности взбиваем их с сахаром до устойчивой пены.

4. Смешиваем вместе муку, йогурт с молоком, взбитые белки и желтки. Добавляем соду и растительное масло. Перемешиваем до однородной консистенции.

5. Выпекаем на раскаленной смазанной маслом сковороде с двух сторон. Подаем с кленовым сиропом.

 

По-азиатски со свининой и овощами 

На 4 порции; 120 ккал/100 г

НАДО: Для блинов: стакан молока · стакан горячей воды · 1 яйцо · соль по вкусу · 30 г сахара · 125 г муки · 70 г сливочного масла, черный и белый кунжут · 4 веточки кинзы. Для соуса: 400 запеченной буженины · 20 г корня имбиря · 6 ст. ложек соевого соуса · половинка лайма · 2 ч. ложки сахара. Для начинки: 1 свежий огурец · 3 стрелки зеленого лука.

ГОТОВИМ:

Блины

1. Смешиваем в миске молоко и воду. Добавляем яйцо, несколько щепоток соли и сахар, взбиваем венчиком. Постепенно добавляем муку.

2. Растапливаем масло. Половину вливаем в тесто.

3. Обжариваем 8 блинов на сковороде, смазывая ее оставшимся сливочным маслом при помощи половинки сырой картофелины. С одной стороны обжариваем сильно, с другой слабо.

Соус

1. Буженину разрываем вилками, мелко рубим.

2. Натираем имбирь на мелкой терке, обжариваем его на соевом соусе, выжимаем в сковороду лайм и добавляем сахар.

3. Добавляем буженину, обжариваем 3 - 5 минут, помешивая.

Начинка

Огурец режем соломкой, рубим зеленый лук.

Заворачиваем блинчики:

На блин выкладываем огурец, затем буженину и немного зеленого лука. Заворачиваем конвертиком. Украшаем веточкой кинзы, посыпаем белым и черным кунжутом. 1 порция - 2 блина. 

 

Тонкие с кружевами

Они получаются такими деликатными и невесомыми, что буквально тают во рту.

На 4 порции; 140 ккал/100 г

НАДО: 1 стакан муки без горки · 1 ст. ложка сахарной пудры · 3 яйца · 300 мл молока · 100 г сливочного масла.

ГОТОВИМ:

1. Муку смешиваем с сахарной пудрой. Высыпаем в широкую миску горкой, в центре делаем углубление. В углубление вбиваем яйца и вливаем молоко.

2. Тесто сначала замешиваем, а затем взбиваем. Оно должно получиться консистенции слегка взбитых сливок.

3. Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем в блинное тесто. Еще раз перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

4. Разогреваем тонкую ровную сковороду, смазываем ее маслом. Блинное тесто выливаем очень небольшими порциями, равномерно распределяя его по всей сковороде. В итоге блины должны получиться тонкими и кружевными (если в сковороду наливать много теста, то эффекта кружева не получится).