Масленица 2019: блины для худеющих
Чтобы традиционные блины стали менее калорийными, стоит заменить пшеничную муку на гречневую, овсяную, ржаную, ячменную, льняную или цельнозерновую.
А вместо молока - использовать нежирный кефир или воду, начинкой сделать - замороженные ягоды, сухофрукты, творог, отварные курицу, говядину или рыбу.
Есть блины стоит лишь с утра и до обеда.
Постные блины на минералке с луком
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 2 яйца
- 1 стакан минеральной воды
- 2 ст. ложки растительного масла
- полпучка зеленого лука
- 0,5 ч. ложки соли
Как готовить
Просеянную муку смешиваем с солью.Яйца сначала взбиваем вилочкой, затем перемешиваем с минеральной водой. После этого яичную смесь вливаем в муку и замешиваем тесто. Масло добавляем к блинному тесту, еще раз все перемешиваем и на полчаса оставляем "отдохнуть". Стебли зеленого лука нарезаем и вмешиваем в блинное тесто. Выпекаем, как обычно, с двух сторон на раскаленной сковороде.
Блины с творогом
Ингредиенты
- яйцо куриное 2 штуки
- кукурузный крахмал 1 столовая ложка
- молоко ⅓ стакана
- соль по вкусу
- творог по вкусу
- заменитель сахара по вкусу
- обезжиренный йогурт по вкусу
Как готовить
Взбить венчиком яйца с двумя небольшими щепотками соли, добавить молоко. Взбить еще раз. Постепенно всыпать крахмал и взбивать. Добавить заменитель сахара по вкусу. Смесь выйдет жидкой. Кисточкой смазать маслом сковороду. Жарить блины, как обычные. Для начинки вилкой растереть творог с йогуртом в однородную массу. Завернуть творог в блины.
Блины со шпинатом и фетой
Ингредиенты
- яйцо куриное 2 штуки
- низколактозное обезжиренное молоко 10 столовых ложек
- сушеный базилик 1 чайная ложка
- семена льна 1 чайная ложка
- свежие листья шпината 40 г
- обезжиренный сыр фета 150 г
- листья базилика по вкусу
- чеснок 1 зубчик
- кукурузный крахмал 2 столовые ложки
Как готовить
Крахмал, яйца, молоко, семена льна и сушеный базилик смешать миксером до однородной консистенции. Жарить на блинной сковороде малого диаметра без масла на среднем огне. Смешайте фету, порубленный шпинат, базилик и чеснок. Заверните начинку в блинчики. Обжарьте блинчики на сковороде с двух сторон без масла до появления румяной корочки.
Блины из манной каши
Ингредиенты
- мука твердых сортов пшеницы 1 стакан
- манная крупа 1 стакан
- обезжиренное молоко 6 столовых ложек
- куриные яйца 4 белка
- оливковое масло две ложки
- соль
Как готовить
Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу, влить оливковое масло. Довести до готовности, остудить. Муку смешать со взбитыми белками и солью, вымесить с полученной манной смесью. Жарить блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.
Блины из овсяных хлопьев (геркулесовые)
Ингредиенты
- овсяные хлопья 1 стакан
- молоко 500 мл.
- вода 500 мл.
- сахар 2 чайные ложки
- яйцо 1 штука
- соль
Как готовить
Сварите овсяную кашу, остудите и измельчите с помощью блендера до состояния жидкой пасты. Добавьте в смесь соль, сахар, яйцо и перемешайте все ингредиенты. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.
Лучшие рецепты блинов
Блины классические рецепт
Ингредиенты
- 1 стакан муки без горки
- 1 ст. ложка сахарной пудры
- 3 яйца
- 300 мл молока
- 100 г сливочного масла
Как готовить
Муку смешиваем с сахарной пудрой. Высыпаем в широкую миску горкой, в центре делаем углубление. В углубление вбиваем яйца и вливаем молоко.
Тесто сначала замешиваем, а затем взбиваем. Оно должно получиться консистенции слегка взбитых сливок.
Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем в блинное тесто. Еще раз перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
Разогреваем тонкую ровную сковороду, смазываем ее маслом. Блинное тесто выливаем очень небольшими порциями, равномерно распределяя его по всей сковороде. В итоге блины должны получиться тонкими и кружевными (если в сковороду наливать много теста, то эффекта кружева не получится).
Панкейки с кленовым сиропом
Ингредиенты
- 1 неполный стакан муки
- 3 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 100 г натурального йогурта
- 1 яйцо
- 0,5 ст. ложки растительного масла
- 0,5 ч. ложки гашеной соды.
Как готовить
Муку просеиваем. Отдельно смешиваем молоко и йогурт. Белок отделяем от желтка и по отдельности взбиваем их с сахаром до устойчивой пены. Смешиваем вместе муку, йогурт с молоком, взбитые белки и желтки. Добавляем соду и растительное масло. Перемешиваем до однородной консистенции. Выпекаем на раскаленной смазанной маслом сковороде с двух сторон. Подаем с кленовым сиропом.
Заварные блины рецепт
Ингредиенты
- 1,5 стакана муки
- 3 яйца
- 1 стакан воды
- 150 г молока
- 50 г сливочного масла
- 1 рюмка вишневой наливки
- 0,5 ч. ложки соли
Как готовить
Смешиваем воду с солью и маслом. Доводим до кипения. Кипящую смесь снимаем с огня и, помешивая, засыпаем в нее муку. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комков. Охлаждаем тесто до комнатной температуры и по одному вводим в него яйца. Еще раз тщательно вымешиваем. Теперь так же по чуть-чуть вливаем наливку, а затем - молоко. Выпекаем на горячей сковороде, смазанной растительным маслом (теста надо наливать больше, чем для обычных блинчиков, чтобы они получились толще). Жарим на среднем огне с двух сторон.
Гречневые блины классический рецепт
Ингредиенты
- 400 г гречневой крупы
- 600 г пшеничной муки
- 12 г сухих дрожжей
- 1,2 л молока
- 1 ст. л. сахара
- 100 г топленого сливочного масла
- 5 яиц
- 150 г растительного масла
Как готовить
Крупу перемалываем в кофемолке, просеиваем, смешиваем с мукой. Желтки отделяем от белков. В стакан теплого молока добавляем 2 ст. л. муки, сахар, дрожжи, перемешиваем, накрываем салфеткой на полчаса. Готовую опару смешиваем с растопленным сливочным маслом, желтками яиц, оставшимся теплым молоком и оставшейся мукой. Тесто должно получиться не густым и не слишком жидким. Дайте ему отдохнуть еще около 40 мин. Аккуратно перемешиваем тесто со взбитыми в крепкую пену белками. Выпекаем оладьи на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Каждый оладушек смазываем топленым маслом. Подаем со сметаной, вареньем, красной рыбой или икрой.