Казалось бы, что может быть проще, чем отдыхать? Однако многие люди превращают свободное время в бесконечное решение бытовых проблем, и в лучшем случае их отдых заключается в бездумном сидении перед телевизором или зависании в соцсетях. В результате - еще большая усталость, выгорание и даже потеря смысла жизни.
Недовольство и разочарование
Самый нелюбимый праздник моей подруги - это Новый год. Когда все вокруг в радостном предвкушении веселятся, покупают подарки, наряжают елку и приглашают гостей, она, разумеется, тоже все это делает, но без всякого воодушевления. И лишь 1 января напряжение спадает, и она радостно выдыхает: слава Богу, Новый год позади!
Сама подруга поясняет, что ее негативные эмоции родом из детства, и к своим 42-м она так и не научилась радоваться этому празднику. По большому счету и не хочет учиться - говорит, что ей и так хорошо. А один день в году она как-нибудь переживет.
Этот случай кажется единичным только на первый взгляд. На самом деле немало людей не умеют полноценно проводить не только праздники и отпуска, но и самые обычные выходные. С утра субботы до вечера воскресенья толкутся, что-то делают и даже честно пытаются отдыхать перед компьютером и телевизором, а толку никакого.
В результате утром в понедельник редко от кого услышишь о хорошо проведенных двух днях - сплошное недовольство, разочарование и усталость. Кто-то сильно переел, кто-то не менее сильно перепил, кто-то устал больше, чем в рабочие дни, а кто-то удивленно разводит руками: два дня пролетели как одно мгновенье, а я так и не понял, чем занимался 48 часов!
Но при этом всех этих людей объединяет непоколебимая вера в то, что такое времяпровождение - это и есть "нормальный досуг".
В плену стереотипов
Психологи говорят, что одна из самых распространенных проблем, связанных с отдыхом, - это внутреннее табу на удовольствие. Многие всерьез уверены, что хорошо отдыхать нужно исключительно для того, чтобы потом хорошо работать, и таким образом отдых превращается в обязанность, которая служит другой функции - работе. Именно этим и объясняется тревожность в отпускные или выходные дни: человек просто не может позволить себе расслабиться. Поэтому специалисты настаивают: отдых - это самодостаточная деятельность, и он предназначен исключительно для получения удовольствия.
Немало стереотипов связаны с пассивным и активным отдыхом. Одни уверены, что отдых должен быть активным, и вместо того чтобы выбрать любимый релакс, отправляются на поиски приключений. Другие, напротив, убеждены, что отдых должен быть пассивным, и буквально насильно заставляют себя лежать на диване, хотя на самом деле нуждаются в движении.
Психолог и бизнес-коуч Марина Деркач предупреждает: ни один вид отдыха нельзя назвать "правильным" или "неправильным" - все зависит от того, в чем именно нуждается ваш организм в данную минуту.
- Активный досуг позволяет получить свежие эмоции и добавить в жизнь море позитива, - говорит психолог. - Активные прогулки и игры на свежем воздухе, экскурсии, катание на коньках, шашлыки в лесу, плавание - все это очень полезно, особенно если приносит радость, а не делается потому, что "так надо". Но это совершенно не значит, что полежать с книгой на диване, а то и вовсе ничего не делая - это плохо. Очень часто, особенно когда моральные, физические и умственные силы на исходе, такой релакс организму просто необходим.
Еще один стереотип связан с алкоголем. Здесь нередко люди склонны вдаваться в крайности - либо вообще не пить, либо, что называется, отрываться на полную катушку. В то же время психологи говорят: в употреблении алкоголя важно найти золотую середину. Например, алкоголь вполне может приносить наслаждение и пользу, если не пить все подряд, а стать настоящим ценителем.
Но и здесь работает все то же правило: важно прислушаться к себе и понять, чего именно вы по-настоящему хотите. Потому что одно дело - сидеть с бокалом хорошего вина и книжкой, если вы этого действительно хотите, и совсем другое - заливать вином одиночество и недостаток общения.
Вопрос ребром
Почему нужно планировать?
Психологи говорят: и к отпуску, и к выходным стоит готовиться заранее - тут даже не может быть двух мнений! В противном случае вы окажетесь в ситуации, когда выходные пришли, а вы так и не решили, чем заняться, и просто "разбазариваете" собственное время.
Есть и еще один немаловажный момент. Дело в том, что когда человек знает, что на апрель у него запланировано небольшое путешествие, а на ближайшие выходные - встреча с любимыми друзьями, то он находится в радостном предвкушении. Он более оптимистично смотрит в будущее и лучше справляется с проблемами в настоящем. А вот если "оптимистичных ориентиров" на горизонте нет, будущее вызывает тревогу, и человек больше напрягается в настоящем.
В тему
5 правил для полноценного уикенда
Кадровый портал вместе с психологом и гештальт-терапевтом Владимиром Селивановым дал несколько советов относительно того, как полноценно восстановить свои силы в выходные.
- Если раз за разом полноценно отдыхать не получается, разберитесь, что вам мешает. Возможно, неловкость за отлынивание от обязанностей, страх перед неопределенностью или непонимание, чем заняться. Психолог напоминает: отдых - это время, которое должно приносить наслаждение, поэтому единого рецепта, как провести выходные, "чтобы не было мучительно больно", не существует. Изучайте свои желания и следуйте им.
- Помните, что смена вида деятельности - это уже отдых. Не стоит заставлять себя активничать, когда хочется провести время с книжкой под пледом, и не принуждайте себя расслабляться, когда жаждете испытаний. Смысл досуга в том, чтобы делать действительно то, что хочется, не подменяя это бегством от проблем.
- Готовьтесь к отдыху заранее, но меняйте планы, если спонтанно родилась идея, как еще лучше и ярче провести свободное время.
- Начинайте отдых со здорового сна - ложитесь спать накануне, а не в тот день, когда надо вставать.
- Помните, что движение - это жизнь. Если нет времени и желания заниматься спортом, больше ходите пешком. Ходьба укрепляет физически, поднимает настроение и помогает навести порядок в голове.
Полезно знать
Воскресный невроз
В современной психологии существует термин "воскресный невроз". Его суть заключается в том, что в выходной день, когда не нужно решать многочисленные рабочие задачи и у человека появляется много свободного времени, он начинает испытывать скуку, апатию и даже отчаяние. В такие дни немало людей переживают потерю смысла жизни, их охватывает боязнь пустоты, одиночества, смерти. Это и есть "воскресный невроз".
Часто в таком состоянии люди пытаются активно придумывать себе занятия: идут в кино или в ТРЦ, встречаются с друзьями, бродят по просторам интернета, а то и вовсе решают заглушить неприятные ощущения алкоголем. Кому-то это действительно помогает, но практика показывает, что забыть о тревоге получается лишь на время. А потом все начинается с новой силой.
В то же время многие психологи утверждают, что лучший способ провести выходные и не попасть в сети "воскресного невроза" - это чередовать активный отдых с близкими людьми и время уединения.
Находясь в тишине и покое, нужно попытаться пережить это состояние, хотя на первый взгляд это кажется очень сложным - современный человек старается отгородиться от любого негатива. Однако психологи уверяют, что такие сеансы помогают победить главный страх - неизбежность собственной смерти. Умение прислушаться к "своей тишине" без телевизора, громкой музыки, алкоголя дает шанс без страха посмотреть себе в душу и научиться жить каждым моментом - здесь и сейчас.