Врачи в один голос твердят, что грудное вскармливание - это залог нормального физиологического роста и психоэмоционального развития младенцев. Естественное кормление предупреждает развитие серьезных эндокринных, аллергических заболеваний, инфекций дыхательных путей и желудочно-кишечных расстройств. Поэтому Всемирная организация здравоохранения настраивает страны-участницы на внедрение такой общественной политики и поддержки матерей, которая бы обеспечила вскармливание грудью не менее 60% новорожденных. А специалисты неонатологи сформулировали основные принципы кормления грудью.
Грудное молоко - единственная и самая лучшая еда, которая нужна ребенку в течение первых 4-5 месяцев жизни. При этом нет потребности давать малышу другую еду и питье, даже воду. Если взвешивание здорового ребенка показывает, что он недостаточно набирает вес, возможно, ребенка нужно кормить чаще: по меньшей мере двенадцать раз в сутки. Причем кормление должно длиться как минимум 15 минут. В один прием еды дают одну грудь, остатки не сцеживают.
Женщины, которые имеют некоторые вирусные инфекции (к примеру, ВИЧ, цитомегаловирус), могут передать их детям во время беременности, родов или через кормление грудным молоком. Поэтому при подозрении на инфекции беременные должны обратиться к медицинским работникам, сделать соответствующие тесты и получить консультации по грудному вскармливанию и уходу за ребенком.
Новорожденные младенцы должны быть рядом с матерью. Начинать кормить грудью следует с первого часа жизни и так долго, как захочет ребенок. Молозиво, густое желтое молочное вещество, которое производится у матери в первые дни после родов, является наилучшей едой для новорожденных. Если роды происходят в роддоме, требуйте, чтобы малыша разместили рядом с мамой и ребенок не получал никакого дополнительного детского питания или воды.
Частое кормление способствует увеличению выделения молока. Каждая мать может кормить новорожденного ребенка при условии, что она кормит ребенка исключительно грудным молоком, ребенок находится в удобном положении и хорошо приложен к груди, если младенец ест столько, сколько хочет, в том числе и в ночное время. Матери необходима поддержка опытного или близкого человека, чтобы перебороть неуверенность и предупредить возможные проблемы, а также помощь по ведению домашнего хозяйства.
Если женщина не может кормить своим молоком, младенца необходимо кормить из обычной чистой чашки сцеженным грудным молоком или его заменителем. Можно кормить ребенка из бутылки, но при условии, что бутылку и соску перед использованием тщательным образом вымыли и прокипятили.
После 4-5 месяцев дети нуждаются в дополнительной еде, но кормление грудным молоком должно продолжаться до второго года жизни.
Женщина, которая работает вдалеке от дома, тоже может продолжать кормить ребенка грудным молоком, если она будет это делать как можно чаще в то время, которое проводит с ребенком.
КСТАТИ
Смотри в оба!
Женщинам после 20 лет рекомендуется проводить самообследование груди раз в месяц, а каждые полгода-год показываться врачу-маммологу. Начиная с 35-летнего возраста каждой женщине нужно раз в 1-1,5 года посещать маммолога. По назначению врача делать УЗИ груди и маммографию.
Такая бдительность оправданна. Рак молочной железы уже несколько лет лидирует среди онкологических заболеваний. Официальная медицина приводит и такие цифры - в 80 - 90% случаев женщины сами находят у себя новообразования. По-хорошему, самообследование должно войти в привычку.
Проводить его лучше в определенное время - через 7 - 10 дней после окончания менструации - когда проходят болезненность и набухание груди.
Если уже установилась менопауза или менструальные циклы из-за возрастных изменений стали нерегулярными, самообследование можно делать раз в месяц в любое время.
Чтобы не забывать делать самодиагностику, совместите эту процедуру с каким-нибудь другим «регулярным» заданием самой себе: например, походом в парикмахерскую.
БУДЬ В КУРСЕ!
Зато какой бюст!
Сразу после родов из молочных желез выделяется молозиво: желтоватые капельки. И только на 3 - 4-й день появляется собственно молоко. Если его мало, стоит почаще прикладывать ребенка к груди. Если много, пейте поменьше жидкости (не больше 4 стаканов в день) и также кормите малыша почаще.
Первое молоко может прийти ночью и «забить» грудь. Если раньше приходилось мучительно расцеживаться руками, то сейчас все гораздо проще: запаситесь хорошим, дорогим молокоотсосом.
Как только появилось молоко, облачайтесь в бюстгальтер со специальными отстегивающимися чашечками. Во-первых, разбухшей груди в таком легче сохранить форму «на будущее», во-вторых, в нем удобнее кормить ребенка.
Стоит позаботиться и о сосках - они первое время с непривычки трескаются. Обрабатывайте их после каждого кормления мазью «Бепантен» или облепиховым маслом.
Трудности с грудным вскармливанием бывают практически у всех мамашек. Главное - хранить спокойствие. И радоваться: даже самые скромные до родов молочные железки у кормящих превращаются в роскошнейшую грудь!
СОВЕТЫ ВРАЧА
Секреты гигиены
Денис ЮДИН, к. м. н., онколог-маммолог:
1. Прекрасная профилактика заболеваний молочной железы - это регулярная половая жизнь и кормление ребенка грудью не меньше года. Также врачи рекомендуют женщинам налегать на:
- продукты с растительной клетчаткой (зелень, хлеб грубого помола);
- ягоды, фрукты и овощи, богатые витаминами, бета-каротином и калием (цитрусовые, шиповник, морковь, капуста, изюм, курага);
- рыбу, морепродукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и йод.
Все эти продукты нормализуют работу печени, кишечника, обмен веществ, гормональный баланс и снижают риск заболевания.
2. Загорать лучше в закрытом купальнике, но без поролоновых вставок. Молочные железы, упакованные в поролоновые чашечки, еще больше нагреваются, и риск обострения заболеваний груди повышается.
3. Не столько опасен загар, сколько резкое изменение климата (поездка к морю и т. д.). Организм на такую встряску отвечает обострением имеющихся гормональных проблем и появлением новообразований.
4. При каких симптомах необходимо обратиться к онкологу-маммологу:
- выделения из соска;
- покраснения, высыпания, шелушения, втяжения, появление язвочек или другие изменения сосков и кожи вокруг них;
- выпуклости кожи в отдельных частях молочной железы, «лимонная корка»;
- нарастающая асимметрия молочных желез;
- любые уплотнения в молочной железе.