Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала

"КП" в Украине" поговорила со спортсменкой из Запорожья, входившей в состав последней олимпийской команды СССР.

Фото: Валери Вебер

После Олимпиады в Сеуле прошло уже 30 лет. Тогда больше всего золотых медалей завоевали команды по спортивной гимнастике. Для Ольги Стражевой те соревнования принесли не только триумф, но и наибольшее разочарование за годы выступлений.
 

"Нас изолировали, чтобы мы не тратили энергию зря"

- У вас карьера получилась довольно драматичной и недолгой. Сколько всего лет провели в большом спорте и как вы в него попали?

- Около 5 лет, это где-то с 1985 по 1990 год. А попала… Тренеры в садике смотрели детей и отбирали. У родителей не было первоначальной цели отдать меня на спорт.

- Вы как-то сказали, что изначально занимались просто для себя и о высоких целях не думали.

- В пять лет ребенок еще особо не думает. Хотя в 1980 году, мне тогда было восемь лет, я смотрела закрытие московской Олимпиады. Помню Мишку, который улетал, плакала. И действительно, мне хотелось побывать на Олимпиаде. Наверное, уже тогда была цель.

- Летняя Олимпиада в Сеуле проходила осенью. 1 сентября вы не пошли в школу?

- Нет (смеется). В 1988 году я пошла в 10-й класс, мы учились в Москве. К нам приезжали учителя три раза в неделю и занимались с нами с 20.00 до 22.00. До этого у нас было три тренировки, после чего мы должны были успеть поужинать и забежать в медицинский центр, потому что у всех были проблемы - у кого нога болит, у кого спина, кому укол сделать, а потом на учебу. Но девчонки уже такие замученные вечером были, и я в том числе, что могла и уснуть за партой.

- Пик вашей карьеры пришелся на подростковый возраст 14-16 лет. В это время хочется гулять с друзьями, заводить первые отношения. Как у вас было с этим?

- То время и это время нельзя сравнивать. Они абсолютно разные. У меня были друзья – только мои подружки, с которыми я тренировалась. В школе у нас был спортивный класс. В нем 26 ребят-футболистов и пять девочек-гимнасток. То есть с утра мы шли на тренировку, с 10.00 мы учились, потом  мы шли на вторую тренировку где-то в 14.00-14.30. Я приезжала домой в 21.00, надо было поесть, сделать уроки… И так каждый день.

Большие результаты требовали больших усилий. Фото : архив "КП"


- Как вообще проходит процесс подготовки к Олимпиаде? Какой распорядок дня?

- У нас было так: гостиница, зал, столовая. Мы, кроме этого, больше ничего не видели. На открытии мы не были, потому что нам не разрешили, т.к. это отбирает много сил и эмоций, а эмоции нужно беречь. Нас полностью изолировали, чтоб мы не тратили энергию на посторонние раздражители. Поэтому когда говорят, что мы поехали туда, посмотрели это…

- То есть вы объездили весь мир и ничего толком не видели?

- То же самое касается и Европы, и Чемпионата мира. Если у нас оставалось там время, мы могли выйти в город и посмотреть, но на этом все. И это было не так, как сейчас. За нами еще два дяди шли из КГБ, и не дай бог мы шаг вправо или шаг влево сделаем.

- КГБ строго присматривало? Так у всех сборных было?

- Да, обязательно. В то время у всех абсолютно.

- Сейчас тоже спортсменов настолько тщательно охраняют?

- Сейчас нет.

- Время спокойнее?

- Может быть оно не спокойное, оно просто стало другим. Занавес этот открылся, Союз развалился. То есть мы в то время когда приезжали, нас действительно боялись. И у нас самих было совсем другое отношение.
 

"Олимпийскую медаль мне принесли девчонки"

- Отбор на Олимпийские игры проходил в два этапа. Вы прошли его неровно. Был риск не попасть в сборную?

- Да. Один старт я очень удачно прошла, во втором нужно было попасть в шестерку, а я была седьмая. Поэтому стоял вопрос, попаду или нет. После этого чемпионата у нас еще были сборы в Минске перед Олимпийскими играми, и там была целая неделя контрольных тренировок, где нельзя было ни в один день мне ошибиться. Мне это удалось.

- Поклонникам гимнастики очень полюбилось ваше выступление под произведение Игоря Ставинского. Помните, как его ставили?

- Вообще очень сложно. Вольные ставил хореограф-балетмейстер. То, что первоначально он хотел мне поставить, оно было наполовину убрано, если не больше. Один элемент хореографии мне нельзя было ставить, потому что у меня дальше идет акробатика и мне здесь отдохнуть надо. Другой сложный был, потому что травмы были. Но да, сказали, что очень красивые вольные упражнения, необычные.

- В Сеул вы ехали с другой программой, насколько я понимаю, и…

- Я ее там не показала, потому что травмировалась.

- Расскажите подробнее о травме. Как это случилось? Это нервы или потеря концентрации?

- Наверное, очень я переволновалась, хотелось сделать хорошо, чтобы не подвести команду, ответственность на мне очень большая лежала.

- В какой момент вы поняли, что Олимпиада для вас окончена, сразу или в больнице?

- Конечно сразу, как только травмировалась и стояла под бревном, потому что сдвинуться с места я уже не могла – меня унесли.

- На церемонии награждения от Советского Союза было пять девушек. Где вы были в тот момент? Смотрели по телевизору?

- Я не смотрела, как раз в этот момент в больнице была. Медаль мне уже принесли в Олимпийскую деревню.

- А кто вручал?

- Девчонки принесли, им же шесть медалей дали... Обидно было, конечно. Но сейчас вот, когда встречаюсь с тренером, он говорит, что главное было то, что мы попали на Олимпиаду. Потому что в то время попасть на Игры – это было что-то сверхъестественное. Это не сегодняшняя Украина, тогда было 15 республик, и уровень был очень высоким. Мы ехали не просто выступить, и не за вторым-третьим местом. У нас была цель – золото, только золото!
 

"После чемпионата мне сделали операцию - и все"

- Вы были первой, кто сделал двойное фронтальное сальто. Многие ли повторили его с тех пор?

- Да, в принципе многие уже сделали. А потом у меня был такой элемент "полтора сальто в кувырок". Вот его сейчас запретили вообще в гимнастике, потому что он очень травмоопасный. Некоторые девочки у нас лежат парализованные, а одна, по-моему, или даже две умерли.

- Что самое страшное на ваших глазах происходило?

- На моих глазах… головой в коня. Это когда рондат делается на мостик и с мостика идет фляк на руки на коня. И если девчонки мостик ногами перелетают, тогда врезаются головой в коня. Одна девочка так разбилась и умерла – сломала себе шею.

- Вы завершили карьеру в 17 лет. Это рано даже по меркам спортивной гимнастики.

- Еще до чемпионата мира стоял вопрос о госпитализации, но я выступила. А после чемпионата мне сделали операцию - и все. Пыталась восстановиться, но не смогла. Нужно было время, а на тот момент было так - если не ты, значит, кто-то другой.

Конкуренция за место в сборной была очень высокой. Фото: архив "КП"


- А сейчас продолжаете тренироваться?

- Только для себя, чисто физкультура, и то не каждый день. Есть желание – занимаюсь. А первое время у меня даже никакого желания не было в зал ходить, не хотелось ни видеть, ни слышать, ничего абсолютно.

- Сколько в среднем длится карьера спортивной гимнастки? В каком возрасте обычно заканчивают?

- Это все индивидуально. Оксане Чусовитиной сколько лет, не интересовались? Ей 43 года. Она сейчас еще выступает. Вот она готовится на седьмую Олимпиаду. Но все зависит от организма. Когда атлет находится в составе сборной, идут соревнования на высшем уровне, человеческий организм работает уже на износ.

- Большой спорт – это полезно для здоровья?

- Для здоровья нет. Потому что со временем эти все травмы потом дают о себе знать.

- После завершения карьеры многие успешные спортсмены постсоветского пространства уезжали заграницу. Вы жили в Германии, верно?

- Я где-то лет пять работала там в цирке. Это была московская труппа.

- В англоязычной Википедии написано, что вы выступали там вместе с дочерью.

- Нет. Я только ездила там с ней. Что-то не то они написали.

- Дочь у вас тоже занималась гимнастикой, только художественной. Почему не спортивной?

- На тот момент все развалилось, тренеров не было. Я хотела, чтоб она занималась спортивной. Просто в тот момент некуда было отдать ее в группу. Она со спортом распрощалась еще раньше – в школе. Ей не сильно это нравилось, только, наверное, из-за мамы занималась. Мама говорила давай-давай-давай! (смеется)
 

"Нас просто выбросили в никуда"

- Вы директор ДЮСШ по спортивной гимнастике и пару лет назад устроили митинг под стенами запорожской мэрии вместе с детьми-спортсменами. Что это была за история?

- Нас выбросили в никуда из манежа, а сам манеж закрыли. Не знаю до сих пор, кто его купил, потому что все покрыто мраком. По-хорошему должны были его передать городу, потому что такое сооружение должно быть в государственной собственности. Мы потеряли школу. Школа сейчас находится здесь (в спорткомплексе Запорожского национального университета. – Ред.).

Условий нормальных для занятий нет, потому что мы не можем разместить здесь свое оборудование. Ковер, на котором занимаются наши девочки, положить не можем. Он у нас сейчас в подвале. Чтобы обучать детей, нужна мягкая яма, чтобы они не боялись, не травмировались. Сейчас у нас этого нет. Вопрос остается открытым, но что-то мне подсказывает, что не хотят видеть там гимнастику.

Вместо гимнастического ковра юные гимнастки используют обычные маты. Фото: Валери Вебер


- Других оборудованных помещений нет в Запорожье?

- У нас даже необорудованных нет.

- Сколько всего детей там занималось?

- Именно в нашей школе 110 детей.

- Вы тогда встречались с губернатором области Константином Брылем. Он еще написал в своем Facebook, что не оставит этот вопрос без решения.

- Как видите, оставил. Но вопрос еще до конца февраля, я думаю, открыт. Нам сказали: "Давайте свои предложения". Они предполагают, что в одно время там будет гимнастика, в другое фитнес, но если мы поставим оборудование, то уже никакой фитнес туда не войдет, потому что зал полностью будет занят оборудованием для гимнастики. И есть вопрос, а пойдут ли они на это. Им же надо деньги зарабатывать.

- Олимпийский комитет имел какие-то рычаги влияния на ситуацию?

- Вы знаете, мы куда только не отправляли письма: и в Олимпийский комитет, и в Кабинет министров, и президенту – везде.

- Как в целом оцениваете уровень сегодняшней спортивной гимнастики в Украине?

- Очень плохо. На двух прошлых Олимпийских играх мы не участвовали. Не можем пройти отбор. Чтобы туда попасть, нужен детский и юношеский спорт, определенные условия. Как можно пройти в сборную, если у нас не на чем заниматься? И квалифицированные тренеры уезжают. Что им здесь делать? А за границей им дают работу, условия, вот и все.

В позапрошлом году я была на чемпионате Украины. Уровень намного упал. Во-первых, по количеству детей, а во-вторых, по сложности и содержанию. У нас намного сильнее и сложнее упражнения делали на чемпионате области, чем сейчас на чемпионате Украины. Так это было 30 лет назад.

О современном спорте в Украине Стражева высказывается без оптимизма. Фото: Валери Вебер


- Это проблема уровня министерства спорта или Олимпийского комитета?

- Это проблема на уровне государства! Сюда нужно вкладывать очень большие средства. Это же все финансы. Вообще, в гимнастике очень дорогостоящее оборудование. Если его нет, очень сложно двигаться вперед.
 

"Сегодняшние дети стали гораздо слабее"

- Насколько сильно тренировочный процесс изменился в современной спортивной гимнастике?

- Я не могу сказать именно по тренировкам, как там в сборной сейчас все проходит. Просто скажу одно – сегодня дети стали намного слабее физически. Это в силу, наверное, и экологии, и питания. Все сказывается. Вырастить действительно настоящего чемпиона очень сложно.

- То есть все упирается в деньги?

- Да. Это финансирование, которое нужно вкладывать в ребенка: питание, поездки на соревнования, содержание, обучение – это все в комплексе. Даже если есть условия – этого недостаточно. Нужно ребенка кормить, нужна фармакология – сюда входят и массажи, и восстановление после нагрузок, и те же бассейны.

- Дадите несколько советов тем, кто хочет отдать своих детей на спортивную гимнастику?

- Гимнастика чем хороша – она развивает всесторонне. Это и быстрота, и ловкость, и координация – это все группы мышц. Ребенок будет развит у вас со всех сторон. Гимнастика – это основа всего. Это и легкая атлетика, и прыжки в воду, и плавание – все проходит через гимнастику. Даже если ребенок не захочет потом ею заниматься, то он сможет пойти на любой вид спорта, который выберет. Поэтому пусть приходят.