Плюсы 45-летних: почему с рынка труда уходит дискриминация по возрасту

Молодые соискатели продолжают прогибать рынок труда под себя, и у работодателей, которые не готовы мириться с "особенностями" 20-летних сотрудников, постепенно начал проявляться интерес к "старожилам" рынка.

Рисунок: Архив «КП»

Старение и трудовая миграция

 У моего хорошего знакомого выход на пенсию и предложение о новой работе произошли в одну неделю. Притом что резюме он никуда не рассылал - работодатель сам его нашел в устаревшей базе одного из кадровых порталов. 

 Как ему пояснил будущий шеф (к слову, 30-летний парень), он искал на вакансию своего ровесника, но столкнулся с неадекватными требованиями. Вакансия предполагает 1-2 рабочих дня в неделю, поэтому больших денег платить не планировали. Однако молодые люди называли заоблачные зарплаты, а сами даже не могли грамотно заполнить анкету - ни на украинском, ни на русском. 

 Постепенно с 30-летних поиск перешел на 40-летних, потом - на 50-летних, а там уже на глаза попалось резюме моего 59-летнего знакомого, которому на момент предложения о работе как раз стукнуло 60. 

 Эксперты говорят, что это - не единичный случай, и дискриминация по возрасту с украинского рынка труда действительно постепенно уходит. Правда, дело тут не в проснувшейся сознательности работодателей, а в безысходности: уже сегодня работать практически некому.

 Во-первых, украинцев с каждым годом становится все меньше и меньше - этому способствуют как трудовая миграция, так и превышение смертности над рождаемостью. 

 Во-вторых, население неуклонно стареет как в мире, так и в Украине, а активный возраст повышается. Так что 45-летних уже перестают воспринимать "стариками". 

 И, наконец, в-третьих, в Украине традиционно официально трудоустроена очень малая часть населения. Налоги платят порядка 10 млн человек и из этих налогов кормится 42-миллионное население.

 Так что выбирать работодателям особо не из кого. 

Как "испортили" молодежь

 К вышеназванным причинам добавляются "странности" современной молодежи. С каждым годом молодые люди становятся все меньше и меньше похожи на своих родителей, и немало работодателей считает поведение 20-летних на работе, мягко говоря, неадекватным.

 - Молодые кандидаты "испортились", и с ними стало сложно, - говорит директор по странам Восточной Европы компании World Staff Виталий Михайлов. - Сегодняшние 25-летние - не карьеристы, они не строят никаких планов. Для многих из них работа - это времяпровождение между выходными, не более. На первом месте - хобби, увлечения, развлечения. Кто-то занимается йогой, кто-то - рукоделием, кто-то ходит по клубам, а кто-то сидит в соцсетях. Так что работа для них далеко не на первом месте, не на втором и даже не на третьем, а в такой ситуации мотивировать сотрудника очень тяжело. 

 По словам Михайлова, сегодняшние молодые люди воспринимают работу как какой-то клуб, где им не должно быть скучно. Их нужно постоянно развлекать, нужен "массовик-затейник", потому что долго скучать они не планируют: не понравится - встанут и уйдут. Особенно испортились айтишники, которых не просто кормят-поят-развлекают прямо на рабочем месте, но и предоставляют совершенно "нерабочие услуги" - от алкоголя в рабочем баре до прачечной. Айтишникам в некоторых компаниях уже вообще ни о чем думать не надо - только сидеть и писать коды. Очевидно, что после такой работы в IT-компании человеку будет очень сложно влиться в обычную жизнь и начать работать, например, в банке. 

 Для поколений Y и Z поработать один год у одного работодателя - это слишком много, продолжает эксперт. В таких условиях у работодателя есть только два выхода - либо попытаться подстроить этих сотрудников "под себя", либо самому подстраиваться под них. Как правило, с первым решением - полный провал, поэтому работодателям приходится идти на компромиссы и подстраиваться. 

 Кстати, изменение настроений на рынке труда можно проследить на примере публикаций в СМИ. Если еще совсем недавно были популярны и востребованы ответы на вопросы "как устроиться на работу", "как понравиться работодателю", "как вести себя на собеседовании", то в последнее время им на смену пришли статьи о том, чего ждать от нового поколения сотрудникам и работодателям, как понравиться молодежи и как удержать ее на месте. Что в очередной раз доказывает, что уверенность нового поколения в себе не так уж беспочвенна: мир действительно постепенно "прогибается" под них.

 В тему

Опыт, ответственность и "якоря"

 Учитывая все вышесказанное, спросом на рынке труда стали пользоваться люди в возрасте 45+. Это те самые сотрудники, которым 10 лет назад было 35+, и уже тогда им было непросто найти работу, ведь тогда работодатели поголовно хотели "до 35". Прошли годы, и они опять находятся "на грани" - пограничный возраст растет вместе с ними. 

 Хотя у 45-50-летних, говорит Михайлов, есть масса плюсов. 

 1.Опыт работы, жизненный опыт, умение общаться, другие навыки. До этого возраста человек чем-то занимался, так что, условно говоря, "читать-писать" его учить не нужно - это готовый профессионал. 

 2. Ответственность. Сегодняшние 45+ - это действительно очень ответственное поколение. Если обещают - делают, на работу не опаздывают, без предупреждения не уходят, готовы при необходимости к сверхурочной работе, да и болеют, вопреки стереотипам, меньше. 

 3. Лояльность к работодателю. Для этих людей нет ничего необычного в том, чтобы проработать на одном месте не просто годы - десятилетия. Они более лояльны к своей компании и более предсказуемы. Во-первых, они держатся на одном месте, потому что скоро пенсия и до нее неплохо было бы доработать. Во-вторых, в отличие от молодежи, у них есть "якоря" - семьи, которые нужно содержать, дети, которых нужно кормить, родители, которых нужно лечить. И, наконец, в-третьих, представители этого поколения, в отличие от молодежи, привыкли работать, без работы им скучно. А молодежи не скучно - они живут в виртуальном мире, а там им все время есть чем заняться. 

 Кстати

"Не приходят и не перезванивают" 

 Виталий Михайлов напомнил об относительно новом явлении в рабочих отношениях - гостинге. По его словам, все чаще молодые соискатели не приходят на собеседование, но при этом не перезванивают и даже не сообщают в мессенджере. А самое печальное заключается в том, что если раньше это считалось ненормальным, то сейчас воспринимается как обычное явление. 

 - Дело в том, что молодежь свой привычный виртуальный мир переносит в реальную жизнь, - поясняет эксперт. - Например, многие считают нормальным не отвечать на сообщение в мессенджерах, особенно если они пришли от незнакомого человека. Это поведение проецируется в реальность, и для молодых людей договориться о встрече и не прийти - это как не ответить в Фейсбуке. А теперь представьте, что такого человека взяли на работу. Начальник поставил ему задачу, дедлайн, а он пошел на обед и не вернулся. Ему звонят - он говорит: мне у вас разонравилось, больше не приду. Ему говорят: так хоть трудовую книжку забери! А он отвечает: вышлите мне почтой. И как с такими людьми идти в Европу и строить светлое будущее? 

Важно

 Скрытая дискриминация

 - Любая дискриминация, в том числе и по возрасту, - это прямое нарушение украинского законодательства, - напоминает бизнес-коуч Марина Деркач. - В частности, возрастная дискриминация нарушает как Конституцию Украины, так и Закон Украины "О занятости населения", который гарантирует украинцам защиту от дискриминации в сфере занятости, необоснованного отказа в приеме на работу и незаконного увольнения. Однако привлечь работодателя к ответственности оказывается проблематичным, поскольку, как правило, это скрытая дискриминация. Украинские работодатели, которых не устраивает возраст кандидата, во избежание проблем с законом озвучивают другую причину отказа, поэтому отстоять защиту своих прав в суде трудно.