Немецко-французская команда ученых проанализировала результаты более пяти десятков исследований о влиянии сахарозаменителей на организм человека. Теперь есть две новости. Хорошая: подсластители, по последним данным, не повышают риска онкологических заболеваний. А также нет убедительных подтверждений, что эти вещества напрямую сильно вредят сердцу и сосудам. Вторая новость: сахарозаменители, увы, не оправдывают своего назначения. То есть в большинстве изученных случаев не помогают нормализовать уровень сахара в крови и сбросить лишний вес.
Схитрить ради наслаждения
- Сахарозаменители, не давая дополнительных калорий, активируют наши вкусовые рецепторы, отвечающие за сладкий вкус. И мы с наслаждением ощущаем, что съели что-то сладкое, - поясняет специалист по прикладным биомедицинским технологиям, исследователь старения Юрий Дейгин. - При этом считалось, что подсластители в отличие от сахара не действуют на рецепторы инсулина - не дают сигнала нашей поджелудочной железе, что нужно вырабатывать гормон инсулин для усвоения поступившего в организм сахара.
- И что же, обхитрить организм не удалось?
- По всей видимости. Сахарозаменителям как индустрии не один десяток лет. Накопилось немало исследований о том, как они действуют на организм. Так, много наблюдали за состоянием здоровья тех, кто пьет подслащенные напитки - так называемые 0 калорий с сахарозаменителями. И выяснилось: у тех, кто пил диетические напитки с подсластителями, была выше заболеваемость и диабетом, и сердечно-сосудистыми болезнями, и даже деменцией. Но не все так просто. Можно ведь предположить, что бутылочки "0 калорий" изначально чаще покупали люди, у которых уже были проблемы с весом, повышенная предрасположенность к диабету и сердечно-сосудистым проблемам. Потому они и брали "диетические" напитки. Подчеркну: это лишь предположение, но о тревожном звоночке забывать не стоит.
Инсулин: и все-таки oн повышается
- В то же время появились исследования другого типа, - продолжает эксперт. - Изучалось, как реагирует поджелудочная железа на сахарозаменители по сравнению с употреблением глюкозы. Оказалось, что инсулиновый ответ - то есть выработка гормона в ответ на пустые подсластители - есть! Правда, не такой высокий, как при поступлении глюкозы. Организм, похоже, не поддается обману и все-таки запускает выработку гормона. И если инсулин повышается, а глюкоза так и не приходит, это ведет к развитию инсулинорезистентности. То есть снижению восприимчивости клеток к гормону. В итоге возникает серьезная предпосылка для диабета и ускоренного старения организма.
И все-таки пока заявления о стопроцентно доказанном вреде сахарозаменителей ученые не делают. Дипломатично говорят, что есть риски неблагоприятного воздействия на здоровье, но исследования нужно продолжать. Врачи советуют строго соблюдать рекомендации на этикетках: на разных видах сахарозаменителей указывается количество, которое желательно не превышать.
- Если вам нужно снизить количество сладкого в рационе, лучше пытаться сокращать употребление сахара и сладостей, а не переходить на сахарозаменители, - говорит Юрий Дейгин. - К подсластителям желательно относиться осторожно. Как минимум воздержаться от регулярного их употребления.
|
Вроде вариант
А может, выручит мед?
- Как насчет меда? Недавно была новость, что в нем есть очень полезная трегалоза. У подопытных мышей это вещество помогло растворять атеросклеротические бляшки, омолаживать кровеносные сосуды.
- Мед почти на 80% - чистый сахар, глюкоза с фруктозой. Если вы хотите использовать мед вместо сахара, в разумных количествах - пожалуйста. Главное, не добавлять мед в свой рацион, сохраняя имеющийся в нем сахар.
Что касается трегалозы, то ее молекула состоит из двух молекул глюкозы, объединенных особой связью. Когда мы съедаем трегалозу, она очень быстро расщепляется и превращается в молекулы глюкозы. Магические эффекты растворения бляшек в сосудах у мышей ученые наблюдали, когда прицельно вкалывали трегалозу в кровеносные сосуды. А когда давали мышам трегалозу через рот, вся магия пропадала.
Поэтому не стоит надеяться, что когда мы будем есть трегалозу, в том числе в составе меда, то получим волшебный эффект. Она сразу распадется на глюкозу. К тому же в меде трегалозы мизерное количество - 5 частей на миллион.