Каждый год зимой в столице Баварии собираются мировые лидеры, военные и эксперты, чтобы обсудить вопросы мировой безопасности. В этот раз в Мюнхенском форуме примут участие 600 человек, в том числе 35 глав государств и правительств, а также 80 министров обороны и иностранных дел.
Начиная с 2015 года, Мюнхенскую конференцию предваряет публикация доклада ее экспертов об основных мировых тенденциях. В этот раз эксперты назвали свой доклад "Глобальная головоломка: кто подберет детали?" и пришли к выводу о том, что в мире сейчас не просто череда кризисов, а "более фундаментальная проблема".
"Эта конференция по безопасности станет "важнейшей и крупнейшей" за свою более чем 50-летнюю историю. Похоже, мы становимся свидетелями перетасовки основных элементов международного порядка", - заявил глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.
По его словам, начинается новая эра соперничества между Соединенными Штатами, Китаем и Россией, и возвращение авторитарных супердержав на мировую арену как раз и станет главным вызовом для либерального мирового порядка.
Германия тормозит разработку оборонной стратегии ЕС
Европейский Союз, по мнению авторов Мюнхенского доклада, "особенно плохо подготовлен к новой эре соперничества великих держав". Пока ЕС делает лишь первые робкие шаги по "расстыковке" с США - например, обсуждается создание "европейской армии".
И в этих условиях, никто иной как Германия, по мнению экспертов Мюнхенской конференции, ослабляет оборонную стратегию Евросоюза.
"Европейцы все еще не разработали стратегию формирования новой оборонной политики. Президент США Дональд Трамп уменьшил оборонный щит США над Европой, возвращения к привычному миропорядку, гарантом которого выступали США, не будет. Мы имеем дело с феноменом распада международного порядка", - сообщает немецкое издание Handelsblatt.
Эксперты Мюнхенской конференции считают, что после распада действующего миропорядка крупные европейские государства, такие, как Германия, Франция и Великобритания, должны взять на себя задачу по стабилизации собственной территории и соседних регионов, при необходимости и с помощью военных средств.
"Однако и через два года после прихода к власти Трампа они далеки от этой цели. Доклад приходит к заключению, что Германия во многом способствует этой стратегической слабости. Доклад проводит параллели как с 1930-ми годами, так и с началом XX века, когда европейцы приближались к Первой мировой войне", - сообщает издание Handelsblatt.
Больше беспорядка
Эксперты Мюнхена также отмечают новую роль США на фоне заявлений президента Дональда Трампа о том, что Вашингтон больше не будет "мировым полицейским".
Надежды на стабилизирующую роль так называемых "взрослых" в окружении Трампа (например, экс-главы Пентагона Джеймса Меттиса, - ред.) не оправдались. Многие из них покинули американское правительство. Поэтому доклад предрекает "больше беспорядка" во второй половине президентского срока Трампа и призывает крупных союзников Америки "компенсировать отсутствие стабильного лидерства США".
Регион нестабильности
Украина в Мюнхенском докладе упоминается как одна из стран, уже ощутивших на себе "разворачивающееся геополитическое соперничество между Россией и Западом", и "пострадавшая больше всех" от разрушения порядка в Европе. В глазах западных партнеров и экспертов она входит в одну группу с Грузией, Арменией, Азербайджаном, Беларусью и Молдовой под названием "регион нестабильности".
"Эти страны не получили четкой перспективы вступления в НАТО и ЕС (хотя не все из них к этому стремятся. - Ред.), находятся "в подвешенном состоянии" в плане безопасности и будущего в целом", - говорится в докладе.
Будь в курсе
Президент Петр Порошенко также едет на Мюнхенскую конференцию, где намерен рассказать о вмешательстве России в избирательный процесс в Украине.
"С выборами связаны и вызовы. Первый вызов - это вызов реваншизма, это вмешательство России в избирательный процесс. Часть информации о непосредственном вмешательстве России я попробую обнародовать во время Мюнхенского форума по безопасности. К сожалению, этот процесс Россия продолжает очень активно", - цитирует слова президента "Интерфакс-Украина".