И анализируя их, выявили все гены, благодаря которым люди становятся огненно-рыжими.
Нынешнее открытие существенно усложняет процесс обретения столь удивительного и привлекательного цвета волос. Ведь прежде считалось, что за рыжий окрас отвечает всего лишь один ген - некий MC1R. Смущало лишь одно: бывало, что потомок получал версии "рыжего" гена и от мамы, и от папы, а рыжим так и не становился. Подобные недоразумения ученые старались не замечать, списывая их на некие случайности.
Нынешние исследования продемонстрировали: "упрощенной" наследственности маловато. "Рыжих" генов должно быть 8 - не меньше. К тому же, как выяснилось, часть их отвечает только за то, чтобы MC1R полноценно включался в работу.
Занятно, но куда сложнее, оказывается, стать натуральной блондинкой. Или блондином. К примеру, Николаю Баскову, если он и в самом деле натуральный блондин, как утверждает, было бы необходимо, чтобы в работу по "окраске" его волос включились аж 200 генов.
Кстати, либо прямые, либо вьющиеся волосы люди тоже приобретают благодаря деятельности нескольких сотен генов.
Наборы из 8 "рыжих" генов почему-то выпадают реже, чем 200 "блондинистых". Не говоря уж о "прямых" и "кудрявых". Объяснения этому феномену пока нет.
Кстати
В Голландии с 2005 года празднуют День рыжих (Roodharigendag). Гуляют два дня - в первые выходные сентября. Съезжаются из многих стран. С каждым годом рыжих гостей становится все больше и больше. Праздник постепенно перерастает в событие глобального масштаба - во Всемирный день рыжих.
А в это время
Волосы дыбом? Это хорошо. Гуще будут
Открытие ученых: явление, известное в народе как "мурашки по коже", оказывается, препятствует облысению.
Исследователи из Гарвардского университета, ведомые Я-Чи Сюй - специалисткой по стволовым клеткам, обнаружили удивительную особенность, сопутствующую появлению так называемых мурашек по коже. Или гусиной кожи, как еще называют подобный эффект. Это когда волосы встают дыбом.
Как выяснилось, столь эмоциональная реакция организма благотворно воздействует на кожу - способствует росту волос. Потому что нервы, посредством которых распространяются мурашки, стимулируют стволовые клетки кожи. Те превращаются в волосяные фолликулы, которые, в свою очередь, начинают давать "всходы" - новые волосы. В этом убедили эксперименты на мышах, о результатах которых ученые доложили недавно на совместной встрече представителей Американского общества клеточной биологии и Европейской организации микробиологии.
Объясняют данный эффект так: мурашки появляются от того, что сокращаются мышечные волокна, расположенные в непосредственной близости от волосяных фолликул - мешочков, из которых растут волоски. А сокращаются они потому, что к мышцам подходят нервы - те, которые контролируют автоматические реакции организма вроде расширения зрачков, твердения сосков, дрожи в коленях, учащения пульса, вздрагивания от испуга. И вся эта мышечно-волосяная конструкция нашпигована стволовыми клетками.
Нервы, как правило, заизолированы. Находятся внутри особых миелиновых оболочек. Словно электрические провода. Но те нервы, что контактируют со стволовыми клетками, оголены. И буквально бьют их током, как только мурашки начинают бегать. Волосы встают дыбом, а со стволовыми клетками под действием электричества происходят метаморфозы - они превращаются в волосяные фолликулы.
Мурашки бегают главным образом по телу. И тем самым пополняют число растущих там волос, которые - как раз там - и не очень-то нужны. Лучше бы мурашки по голове бегали. Я-Чи Сюй уверяет, что и такое не столь уж большая редкость - случается, когда люди предвкушают нечто грандиозное, или эмоционально реагируют на понравившуюся музыку, или благоговеют от чего-то торжественного, или испытывают другое моральное и физическое удовлетворение, например, сексуальное. Или сильно пугаются - до такой степени, что, как говорится, волосы на голове шевелятся. И кепки приподнимаются.
Вывод: недостаток мурашек может вести к облысению, их обилие, соответственно, ему препятствует. Но как сделать так, чтобы мурашки бегали чаще - особенно по голове? Толковых советов ученые пока не дают. Может быть, стоит чаще возбуждаться эмоционально любым доступным образом, не выходящим за рамки приличия?