"Золотая карта ржавого пояса"? По итогам Форума за мир и развитие

Ещё в мае писал о необходимости праймериз внутри "Оппозиционного Блока".

Ещё в мае писал о необходимости праймериз внутри "Оппозиционного Блока". В ином случае прогнозировал распад политической силы и саботаж с конфронтацией между её частями, потерю даже существующих мизерных шансов на вмешательство в президентскую гонку. Так оно и случилось в итоге.

Ведь на фоне того, что оппозиционное общественное мнение переживает политический ренессанс (электоральный сегмент вырос до 70-80%)  политики этого лагеря находятся на этапе феодальной раздробленности. Это в значительной мере используется оппонентами  - феномен В. Зеленского и "Слуги Народа", имеющих самые высоки рейтинги на юго-востоке — тому яркий пример.

Теперь бывшие партнеры по ОБ идут на президентские выборы разными колонами. В какой-то мере повторяется ситуация 2014 года, когда одновременно баллотировались С. Тигипко, М. Добкин, В. Рабинович, П. Симоненко, В. Коновалюк, Ю. Бойко и другие. Хотя потенциал к объединению  в преддверии  парламентских выборов сохраняется, но ключевым игрокам очевидно придется пересмотреть условия диалога уже исходя из результатов президентских выборов.

Ведь условный "юго-восток", хоть и перестал быть доминирующей политической силой, но, скорее всего, станет "золотой картой" украинских президентских выборов и в этот раз. Даже без Крыма и Донбасса эта электоральная ниша имеет емкость в 25-35% голосов. И невзирая на отсутствие реальных шансов на победу у "бело-голубых" кандидатов в президентской компании, во втором туре (который неизбежен в этот раз) именно голоса жителей "юго-востока" предопределят победителя. А победителем станет тот, кто сможет договориться и быть более приемлемым для этого электората.

А у политических элит, представляющих эти регионы и политические настроения, появятся реальные шансы навязать элементы собственной повестки дня будущему Президенту. Конечно, если они сохранят поддержку своего электората и смогут достичь хотя бы базового консенсуса между собой в отношении ключевых вопросов  - мира, общественного договора, позиции в политической системе, внешнеполитической ориентации.

Анализируя эти тенденции, днями побывал с коллегами в Запорожье на Форуме за мир и развитие, ставшем стартовой точкой не только для официальной избирательной компании А. Вилкула на президентских выборах, но и, вероятно, для перезагрузки "Оппозиционного Блока", уже без представителей "Оппозиционной платформы" и "Наших". 

Форум прошел в"старом добром масштабе" дореволюционных времен - 4-5 тыс. человек, хорошая организация и постановка; когда-то характерном для Партии регионов. Правда публика мероприятия существенно поменялась - "белых воротничков" и профессиональных тусовщиков стало меньше  - не модно; зато простых людей больше. Мое самое глубокое личное впечатление  - это руки людей, которые подходили подороваться, пообщаться или сфотографироваться   - тяжелые, натруженные, мозолистые - как у моего отца...

Ведь  избиратель Вилкула -  это типичный представитель "украинского ржавого пояса" - недодеиндустриализированных регионов Украины, слегка ностальгирующий за "светлым прошлым" и ненавидящий наше настоящее. Это человек труда и рационального мышления, желающий социального реванша, но на первое место ставящий свои обязанности на работе или дома. Это человек слова и дела, чего он ожидает и от своих политических лидеров.

Видимо на этих людей и сориентирована "кандидатская" программа Вилкула наполнена конкретными смыслами и четкими маркерами - конституционная реформа, все гуманитарные полномочия регионам, мир на Донбассе за 6 месяцев, двухпалатный парламент и кардинальное сокращение парламента до 150 депутатов, снижение тарифов в 2 раза, понятная налоговая модель - "все по 15", минимальная зарплата учителям и врачам - 11 тыс. и выплаты по рождению ребенка до 400 тыс. - за которые можно потом спросить. Это хорошо.

Вместе с тем, единственный инструмент реализации программы - победа на президентских выборах - на сегодня явно недостаточен. Даже с точки зрения электоральной борьбы. В нынешней системе правового нигилизма и социально-экономического дарвинизма необходимо думать и об инструментах народной демократии, о системном подходе к объединению всего "европесиместического" поля - выходе за границы базовых регионов, выстраивать стратегию уже с учетом парламентских и местных выборов.

Ну, а пока отрывы между кандидатами минимальны, ключевую роль в формировании итогового результата могут сыграть организационные возможности кандидатских команд, наличие прямых каналов коммуникация с избирателями и узнаваемого бренда. С этим у Вилкула и ОБ все ок. Тем более, что в нашем "президентском чемпионате" может оказаться важнее выиграть "бело-голубую лигу" и "золотую карту", нежели сам чемпионат.

Вилкул пока молод, хоть и достаточно опытен. И у него ещё есть шанс стать не просто политиком, а лидером. Но для этого нужны реальные поступки, готовность рисковать и жертвовать. Простой риторики будет мало, особенно после 2014 года и на очень конкурентном "бело-голубом" поле.