Призыв Ульяны Супрун: Не ешь икру - спаси осетра

Ульяна Супрун отличилась очередным заявлением.

Фото: Архив «КП»

Казалось бы, после стольких искрометных постов в Фейсбуке и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун уже нечем удивить украинцев. Ан нет. За пазухой у главного медика страны еще есть козыри. Например, последний призыв к нашему народу меньше есть черную икру. Ведь это ведет к исчезновению некоторых видов рыб. 

Ульяна Супрун рекомендует красную икру. Фото: facebook.com/ulanasuprun

Заменим черную на красную

"В отношении черной икры стоит помнить важную вещь - это продукт, получаемый из очень редких осетровых рыб, которые сейчас находятся на грани исчезновения. По просьбе WWF в Украине рассказываем об этом более подробно. Вылов осетровых запрещен во всех странах Причерноморья. В Украине также все виды осетровых - стерлядь, белуга, русский осетр и другие - занесены в Красную книгу. Главной угрозой для осетров является браконьерский вылов этой рыбы, главным образом из-за их икры", - написала глава Минздрава в своем Facebook.

Но что нам тогда есть на завтрак, обед и ужин, если не черную икру, удивился народ. Ну, конечно же, красную, рекомендует Ульяна Супрун. Ведь большинство полезных свойств черной икры также присущи лососевым породам рыб и красной икре. По содержанию железа и фосфора красная икра почти не уступает черной, а по содержанию кальция и магния даже превосходит.

Но если вы черноикорный наркоман и ну никак не можете отказать себе в удовольствии закинуться парой-тройкой икринок с самого утра, у Ульяны Супрун и здесь совет найдется. 

"Если вы не можете отказаться от этого продукта, то выбирать стоит икру проверенных производителей, с соответствующей маркировкой на упаковке. Ведь есть места для разведения осетровых, где их выращивают специально", - пишет глава украинского Минздрава.

В поисках деликатеса

"А вы когда последний раз ели черную икру?" - приставала я с вопросом к сотрудникам редакции. Те, кто меня сразу не посылал подальше, называли такие древние даты, что я успокоилась: популяции стерляди и белуги можно не опасаться моих коллег.

Самой-то мне за все тридцать с хвостиком лет так и не довелось попробовать черную икру. Интересно стало, какова она на вкус. Купить себе баночку этого деликатеса не позволил размер кошелька - не завалялось у меня лишних 1500 гривен. 

Тем более что за 100 граммов настоящей осетровой икры просят даже больше - до 2000 грн. 

- А какая на вкус-то черная икра? - продолжила я приставать к коллегам. Они окончательно загрустили: воспоминания об этом гастрономическом опыте весьма туманные, и не ясно, действительно ли это вкусно.

За ответом я отправилась в интернет, он-то все знает. 

Оказалось, что не я первая и, наверное, не последняя, кто в строке поиска задается этим вопросом. Нашла несколько огромных форумов на эту тему - люди дебаты устраи­вают. Пока одни искренне пытаются хотя бы представить на вкус этот деликатес, другие с пафосом уверяют: особо не отличается черная от красной икры, чуть жирнее и более соленая - и только. 

"Словно соленый уголь жуешь. Не знаю, мне красная больше по душе".

"Как по мне, черная икра - пугает. Словно на хлебе множество глаз кильки. И по вкусу схоже", - отвечают гурманы на форумах. 

"Я давно убедился: лучше и полезнее "заморской" кабачковой - нет икры!"

Переходим на кабачковую

Я хоть и Ульяна, но не Супрун, поэтому ни в коем случае не настаиваю на том, что следует отказываться от черной икры в пользу красной. Я вообще считаю - лучше есть кабачковую, чем рыбную. Да и пользу черной икры действительно преувеличили, вот тут и.о. министра права. 

Биохимический состав икры осетровых и лососевых рыб схожий, но по концентрации полезных веществ черная икра превосходит красную. Однако тут палка о двух концах - именно из-за этой концентрации есть черную икру каждый день вредно. Содержащиеся в этом продукте пурины способны приводить к образованию камней в почках. При некоторых заболеваниях, таких как ишемическая болезнь сердца и подагра, вообще запрещено употреблять икру. 

Поэтому все дружно переходим не просто на красную, а сразу на кабачковую икру - в десятки раз дешевле и вкуснее. Кстати, и витаминный коктейль в этом продукте ничуть не уступает рыбным конкурентам. Тут и комплекс минералов, и биологически активных природных соединений (фтор, йод, медь, кальций, натрий, магний, содержатся в этом продукте также органические и жирные кислоты), плюс ко всему после дозы кабачковой икры улучшается работа кишечника. 

Кстати

По мнению генерального директора Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов, с каждым годом спрос на этот продукт падает. Так что Ульяна Супрун может спать спокойно: осетровым из-за Украины массовое вымирание не угрожает. А с учетом того, как дорожает сама жизнь в стране, думаю, и лососевые в безопасности.