Ульяна Супрун рассказала, что фтор укрепляет зубную эмаль, но его избыток вызывает флюороз. Наши зубы усваивают этот элемент, когда мы чистим их фторированной пастой. Об этом и.о. министра здравоохранения написала в Facebook.
- Этот микроэлемент - один из ключевых факторов устойчивости нашей зубной эмали к развитию кариеса. Чем меньше фтора, то более уязвимы зубы к порче. Также он влияет на прочность костей. Но, с другой стороны, избыток фтора может быть вредным, - написала она.
Основной источник фтора – питьевая вода. Хорошо, когда в литре содержится 0,8 – 1 мг этого вещества, пишет Супрун. В воде отдельных регионов заметили избыток или недостаток фтора. Из-за этого в некоторых странах воду хлорируют.
- В Украине выделяют четыре основных геохимических региона по содержанию фтора в питьевой воде, - пишет Супрун и добавляет, что даже в пределах региона вода разная.
Богатые и бедные фтором области Украины
Супрун рассказала, в каких областях течет вода с избытком и недостатком этого вещества.
Мало или нет вообще
Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Львовская, Волынская, Ровенская.
Меньше нормы
Киевская, Житомирская, Хмельницкая, Винницкая, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области и Автономная Республика Крым.
Нормальное содержание
Черниговская, Черкасская, Луганская, Сумская, Харьковская.
Больше нормы
Полтавская, Кировоградская, Днепропетровская, Донецкая.
- Кроме фторирования питьевой воды, этим микроэлементом обогащают и продукты питания - поваренную соль (в Германии, Франции, Австрии и Швейцарии) и молоко (Чили, Таиланд, Великобритания). Но эти методы не столь эффективны, - утверждает Супрун.
Немного фтора попадает в организм с пищей. Большинство продуктов, пишет Супрун, имеют концентрацию фтора ниже 0,05 мг / 100 г. Его много в морепродуктах, чае и пище, которую приготовили с помощью фторированной воды. Сегодня, согласно исследованиям, потребление фтора увеличивается.
- Это происходит вследствие определенных факторов - новых технологий обработки мяса (когда оно перерабатывается на фарш вместе с костями), роста потребления чая, а также использования некоторых фторсодержащих пестицидов, остатки которых с пищей иногда попадают к нашему столу, - пишет Супрун.
Как нормализовать потребление фтора
- Спросите у продавца, сколько фтора содержится в воде, которую вы покупаете.
- Если его мало в воде и пище, используйте для гигиены ротовой полости средства со фтором.
- Посмотрите на упаковке пасты, сколько в ней фтора. Для взрослых его должно быть не меньше 1350 ppm (миллионных долей). Людям с высокой чувствительностью зубов такие пасты не рекомендуют.
- Средства, содержащие фтор, нежелательно глотать. По этой причине детям лучше использовать детскую зубную пасту с меньшим содержанием фтора, - посоветовала Супрун.