Карликовая курица Ганнуся для семейства Ильенко из Пирятина Полтавской области стала полноценным членом семьи. Ведь как-никак 18 лет у них прожила! Хозяйка кормит птицу вкусненьким и пускает в дом переночевать.
- Птичку мне подарил второй муж, - рассказывает 57-летняя Раиса Ильенко. - У меня тогда еще петушок карликовый был, но он даже пяти лет не прожил.
А Ганнуся пережила не одно поколение обычных кур, которых держит семья. Хотя она привередливая «барышня» - морозов не любит, в одну холодную зиму даже лапки подморозила.
Хозяйка сделала на печке специальное ложе для любимицы.
На обычное «цып-цып» карликовая черная старушка не отзывается, бежит, когда зовут по имени. Кошки и собаки ее не трогают. А когда у Ильенко был карликовый кабанчик в хозяйстве, курица любила кататься на нем верхом. Из еды Ганнуся предпочитает зерно и тертый кабачок.
- Постарела она у нас, спокойная стала, плохо видит, - жалуется хозяйка, взяв курицу на руки, как кошку. - Гребешок и клюв потрескались. Но резать не будем, это ж подарок мужа. Ну а сдохнет - похороним с почестями.
А недавно пернатая долгожительница мамой стала, правда, суррогатной. Высидела 10 карликовых яиц, которые хозяйка купила у знакомых. За 18 лет она только один раз была мамой, но ее цыпленок долго не прожил - заклевал петух.
Елена ВЛАСЕНКО («КП» - Харьков»).
СПРАВКА «КП»
Карликовой курице, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса, 14 лет. Ученые утверждают, что средняя продолжительность жизни таких птиц - до 13 лет. А вот обычные домашние куры иногда доживают даже до 25 лет!
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Сергей УЛЬЯНКО, доцент кафедры кормления и гигиены сельскохозяйственных животных Полтавской сельхозакадемии:
- На продолжительность жизни кур может влиять способ питания. Японские ученые провели эксперимент со старыми пернатыми - держали их впроголодь в течение семи дней. Через месяц вместо старых перьев у кур выросли новые, птицы стали энергичными, более подвижными. Они даже начали нести яйца! Продолжительность жизни кур, которые голодали в течение месяца, возросла до 18 лет.
|