Если вы думаете, что высшее образование для вашего школьника-одиннадцатиклассника - далекая перспектива, вы глубоко заблуждаетесь. Этот год пролетит незаметно, и уже сейчас пора подумать о том, кем он станет, на кого будет учиться.
За советами мы обратились в Министерство образования АРК и Республиканский центр занятости.
А что нам нравится?
Забудьте о своих мыслях: «Мой сын должен стать математиком» или «Он должен стать таким же, как я, - потомственным инженером» или еще кем-то.
- В этом случае ребенок ломается, - убежден психолог Людмила МЕДВЕДЕВА, - потому что он этого делать не хочет. Помните, что у него есть свои собственные планы и мечты, с которыми нужно и следует считаться. Не следует также заставлять потомков идти по вашим следам, даже если в вашей семье все до седьмого колена были учителями или врачами.
Важно понять, что тип личности изменить практически невозможно. Если человек имеет тип учёного, значит, он им останется на всю жизнь. Если человек имеет тип руководителя, торговца или рабочего, он также таким останется на всю жизнь. Люди, которые пытаются ломать тип личности, невежи, травмирующие свое чадо.
Помогите ребенку обнаружить то, к чему у него больше всего лежит душа, "гуманитарий" он или "технарь", творческая личность или прагматик. Не можете определить своими силами - воспользуйтесь услугами психолога или специалиста при центрах занятости.
Все профессии важны?
Вариантов развития событий, как правило, два: или родители все же принуждают поступить на выбранную ими специальность и ребенок скучает на неинтересных парах, а потом долго не может найти работу (поскольку не имеет таланта к полученной специальности). Наконец находит что-то абсолютно не связанное с его специальностью и всю жизнь не может простить этого родителям. Или родители выполняют прихоть ребенка, и появляется очередной экономист, для которого нет работы, поскольку спрос на эту специальность в несколько раз меньше предложения.
Лучше определиться с выбором профессии заранее, а не перед дверью приемной комиссии. Тем более следует узнать как можно больше о будущей профессии. Абитуриенты, подающие документы на экономические факультеты, обычно представляют себе статус и деньги, а не тяжелую работу с цифрами, бумагами, отчетами. Не поленитесь, попросите знакомых или родственников, которые работают по специальности, о которой вы мечтаете, рассказать или показать, что именно и как они делают. Посетите дни открытых дверей в вузах.
Запишитесь на подготовительные курсы
Не всегда это помогает при поступлении, но разобраться, что из себя представляет вуз, какое место он занимает на фоне других институтов, какова его специфика, на какие дисциплины делается упор, - удастся.
Проконсультируйтесь у тех, кто уже закончил школу и учится там, у своих учителей.
Количество учебных часов по каждому предмету должно быть не менее 60, а лучше 120-140 академических часов.
Если вы не определились с вузом или планируете поступать в несколько институтов одновременно, более эффективными могут оказаться курсы широкого профиля, не связанные с конкретным институтом. Они позволяют получить представление о характере вступительных испытаний в различных вузах.
Из первых уст
Ориентируйтесь на рынок труда
Валентина КОШЕЛЕВА, директор рекрутингового агентства, г. Симферополь:
- При выборе профессии не ориентируйтесь лишь на ее престижность. Юристы, банкиры, экономисты, финансисты действительно остаются лидерами среди престижных профессий, но рынок труда ними уже давно переполнен. И поэтому, с позиции перспективы, вы можете остаться с хорошим дипломом, но без работы. Поэтому, если ваш сын грезит автомобилями, то, возможно, лучше разрешить ему получить специальность автослесаря или автомеханика. Когда человек занимается любимым делом, он всегда достигает успеха. И вполне вероятно, что в будущем ваш сын станет владельцем автосалона и будет очень признателен вам за то, что вы не сделали его юристом, может, и неплохим, но равнодушным к своей работе.
Важно!
Выбирать будущую профессию нужно не во время подачи документов в вузы и даже не на протяжении последнего школьного года. Начинать надо еще с 7-8 классов. Тогда к окончанию школы ребенок уже точно определится, кем хочет стать.
Дословно
«Самая большая работа при поиске работы - не знать, на что ты способен. И это в такой области, от которой зависит ваше будущее благополучие»
Дейл КАРНЕГИ, специалист по психологии и управлению
Конкретно
Пять основных типов профессий
1 | «Человек - природа» | Лесовод, агроном, биолог |
2 | «Человек - техника» | Слесарь, механик, монтажник |
3 | «Человек - человек» | Педагог, медсестра, администратор |
4 | «Человек - знаковая система» | Математик, программист, оператор ПК |
5 | «Человек - художественный образ» | Ювелир, фотограф, художник |