Итак, какие же катаклизмы могут поставить крест на обитателях планеты, включая людей?
1. Ядерная война
Риск атомного Армагеддона впервые лидирует в докладах фонда. В прежние годы он был куда ниже в рейтингах вселенских опасностей. Видимо, сказалось октябрьское заявление Трампа о намерении вывести США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного в 1987 году. Эксперты фонда предупреждают: вероятность атомного конфликта сейчас выше, чем 10 лет назад. Есть разные сценарии его применения генералами. Не исключен и случайный запуск, который наверняка приведет к масштабной атомной войне. Гибель миллионов людей, разрушенные города, радиоактивное заражение...
Но есть еще одна опасность - ядерная зима, скорее даже мини-ледниковый период. Огромное количество пыли, продуктов горения надолго затмят Солнце. Температура на планете, по расчетам ученых, понизится на 8 градусов на 4 - 5 лет, что ударит по сельскому хозяйству. Большая часть выжившего населения просто погибнет от голода.
2. Биологическое и химическое оружие
Оно относительно дешево по сравнению с ядерным, не требует сложнейшей техники и редких материалов. Особую озабоченность вызывают последние достижения в области синтетической биологии и генной инженерии. Они снижают уровень квалификации специалистов. "Если эти крошечные живые существа когда-либо вырвутся из контролируемой лаборатории (специально или по ошибке), это может вызвать пандемию беспрецедентных масштабов!" Повышает уровень риска большое число лабораторий, изучающих потенциальные пандемические патогены для военных или гражданских целей, а также доступность опасной информации, распространяемой в научных целях.
Те же риски и с химической отравой.
3. Изменения климата
В 2015 году около 200 стран подписали Парижское климатическое соглашение (президент Трамп, впрочем, объявил в прошлом году о выходе США). В Париже тогда всем миром договорились сдерживать рост глобальной средней температуры.
Однако авторы доклада предупреждают: "Вероятность повышения температуры на планете на три градуса или больше составляет один к трем". Если этот прогноз сбудется, Нью-Йорк, Новый Орлеан, Майами, Мумбаи, Шанхай и другие крупные прибрежные города будут затоплены. Более миллиарда жителей побережий станут климатическими беженцами, будут искать новые дома, квартиры. Повысится число наводнений, тайфунов, штормов.
4. Коллапс экологической системы
С середины 1950-х годов многие элементы, обеспечивающие живучесть планеты, деградируют с ускорением. Загрязнение окружающей среды, разрушение естественных мест обитания животных, их миграция по миру, снижение качества почв, дефицит пресной воды грозят ухудшением качества жизни самих людей. Недаром говорят, что скоро грядут "водяные войны". Экология может пройти точку невозврата. Наглядный пример экологического коллапса - озеро Чад, расположенное на территории
Чада, Нигерии, Нигера и Камеруна. Еще в 60-х годах оно считалось шестым по величине в мире. Прошло каких-то полвека, и размер озера уменьшился на 90 процентов! Из-за чрезмерного использования воды, продолжительной засухи и последствий изменения климата. Это существенно изменило жизнь 40 миллионов африканцев, живущих вокруг Чада.
5. Пандемии
В XXI веке нас уже пугали атипичной пневмонией, коровьим бешенством, свиным и птичьим гриппом, Эболой... Но каждый раз проносило! Однако успокаиваться рано. Может неожиданно вспыхнуть эпидемия новой, неведомой болезни, которая быстро захватит страны и континенты. Этому будет способствовать глобализация, урбанизация и все большая устойчивость бактерий к антибиотикам. Сейчас подобные бактерии ежегодно убивают по миру 700 тысяч человек. К середине века, по прогнозам, до 10 миллионов!
6. Столкновение Земли с астероидом
По научным данным, падение небесного странника на нашу планету с катастрофическими последствиями происходит в среднем каждые 120 тысяч лет. Пыль и обломки от удара каменного гостя диаметром более километра, выброшенные в атмосферу, могут на несколько месяцев затмить Солнце. Это приведет к неурожаю и гибели экосистем. Могут погибнуть сотни миллионов человек. А ведь на землю-матушку падали астероиды и куда больших размеров. Один из них, вероятно, и уничтожил динозавров.
7. Извержение супервулкана
Точно предсказать выброс огненной лавы за неделю, месяц пока невозможно. По оценкам вулканологов, суперизвержение (не менее 400 куб. км лавы и других веществ) случается в среднем раз в 17 тысяч лет. Последнее произошло в Новой Зеландии около 26 500 лет назад. Так что сроки поджимают. В случае трагедии погибнут люди, дома, огромные массы пепла в атмосфере вызовут снижение температур, похолодание на Земле. Под подозрением Йеллоустон в США.
8. Солнечная геоинженерия
Для борьбы с глобальным потеплением ряд ученых предлагает распылять в стратосфере аэрозоли и другие вещества, которые будут отражать солнечный свет и тепло обратно в космос. И температура на Земле, дескать, понизится. Все затраты - 10 миллиардов долларов! Проект пока существует лишь в компьютерных моделях. Но ученые Гарварда уже планируют первый эксперимент в стратосфере. Авторы доклада считают, что солнечная геоинженерия создает потенциально глубокие риски, серьезные этические, социально-экономические, политические проблемы. Вдруг что-то пойдет не так? Аэрозоли могут дестабилизировать местный и планетный климат, а также различные элементы глобальной экосистемы.
9. Искусственный интеллект
Весьма популярна страшилка Голливуда о бунте машин. Большинство экспертов согласны, что суперинтеллигентный искусственный интеллект, вероятно, будет разработан как доброжелательный или нейтральный и вряд ли станет злодеем. Однако нехорошие люди могут запрограммировать его на убийства. И будут массовые жертвы.
Из досье "КП"
Фонд глобальных вызовов (Global Challenges Foundation) создал в 2012 году шведский финансист Ласло Сомбатфалви для изучения главных угроз человечеству и поиска эффективных способов борьбы с ними.
Мнение эксперта
Все не так страшно!
Алексей КОКОРИН, директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы:
- Проблемы эти хорошо известны. Но не все так страшно. Например, повышение температуры на планете на 3 градуса. Первый вопрос: откуда считать? Если от дня сегодняшнего, то такое повышение к концу века маловероятно. Если же от середины XIX века, то вполне возможно. Но и тогда климат изменится не на всей планете, а лишь в некоторых частях. Так что "запасной аэродром" человечеству не потребуется. Пишут, что более миллиарда жителей побережий станут беженцами из-за затопления территорий. Перебор! В серьезных научных работах прогнозируется, что пострадает полмиллиарда. Но от засух! Затопления же затронут 150 миллионов человек. К концу века, когда на Земле будет жить 9 - 10 миллиардов. Мировое сообщество, полагаю, сможет помочь страждущим.
Список затопленных городов тоже весьма условен. К концу XXI века прогнозируется повышение уровня Мирового океана на 1 метр. В среднем. В тропиках - на полтора, ряд островов Тихого океана точно затопит, с этим надо смириться. На Балтике - на 50 см. Что касается Нью-Йорка, Лондона, как любят пугать иные футурологи, их затопит в XXII или даже в XXIII веке. Когда из-за таяния льдов Гренландии, Антарктиды Мировой океан может подняться на 3 - 5 метров. Но процесс будет очень постепенным, люди спокойно переселятся вглубь территорий. Не все так однозначно и с суперизвержениями вулканов - зависит от геометрии извержения, уйдет ли пепел вверх или по сторонам. Вот и ученым Гарварда никто не позволит проводить в страто-
сфере опыты по солнечной геоинженерии! Стратосфера не может быть региональной.
Сейчас экология улучшается, энергетика "зеленеет". И глобальные выбросы парниковых газов от человеческой деятельности стабилизировались. 10 лет назад все паниковали. А ситуация гораздо лучше, чем мы ожидали в начале 2000-х.