Стаканчик для кофе сделали из… кофе

Новое изобретение ученых из Сум

Стаканчик из кофе на ощупь, как пемза.

Вслед за экологической посудой, в которой можно и выпекать, и заваривать напитки, и изобретением искусственного сала студенты кафедры пищевых технологий Сумского аграрного университета во главе с доцентом Дмитрием Бидюком создали стаканчики из кофейного жмыха. Спрашивается - зачем? Чем бумажные стаканчики хуже - экосистему берегут, свойства напитка не изменяют. 

- А почему бы и нет?! Ранее мы придумали белковые стаканчики, которые разлагаются в почве через 10-21 день и становятся удобрением для растений. Теперь пошли дальше и использовали кофейный жмых, - рассказывает "КП" в Украине" ученый Дмитрий Бидюк. - Этот пищевой отход в Украине широко не применятся для нужд хозяйства. Иногда его используют для удобрения в домашних условиях, иногда как скраб для тела и лица, а так выбрасывают в мусор. 

Но зачем, по мнению ученого, выбрасывать то, что можно применить с пользой, в первую очередь для кошелька. Выпили заварной кофе, собрали жмых, сделали специальный раствор, залили в форму, высушили. Вуаля! Стакан готов. Правда, сами обыватели такую посуду "слепить" не смогут - технология белкового стаканчика держится в секрете. Но их готовы делать на кафедре пищевых технологий.

Неутомимый изобретатель Дмитрий Бидюк.

- Кофевар дает нам собранный жмых, мы изготавливаем кофейные стаканчики, возвращаем ему. То есть дополнительных исходных материалов не нужно, а цена за штуку получается 65-70 копеек, - уверяет Дмитрий Бидюк. - Кстати, эти же стаканчики можно снова переработать на новые.

Кофейные стаканчики хоть и тонкие с виду, но термостойкие и прочные. На ощупь шершавые, напоминают пемзу. Так что после использования можно ими и пятки потереть.

Хотя созданы стаканы специально для кофе, никто не запрещает вам пить из него и другие напитки. Например, молоко. Но если вы захотите, чтобы оно напиталось ароматом и вкусом кофе - молоко должно быть горячим. 

КСТАТИ:

В разработке съедобные пакеты

Скоро мы узнаем подробности очередного изобретения сумских ученых. В копилке открытий у Дмитрия Бидюка и его команды имеются съедобные пакеты: ешь бутерброд - пакет тоже съешь. Так вот, изобретатели разработали гидрофобное покрытие, удерживающее влагу. И из него можно делать съедобную тару для напитков. Выпил и сразу закусил.

Ну на худой конец использовать разработку можно хотя бы на мусорном пакете, чтобы не протекал, если туда суп вылить.