Собираемся на дачу

Собираясь на дачу, главное - не забыть кого-нибудь дома.

Наступил долгожданный отпуск, и вы с семьей наконец собрались выбраться на дачу. Необходимо подготовить к отдыху дом, привезти телевизор и другие блага цивилизации, захватить теплую одежду, пледы и садовый инвентарь. Но за всеми этими приятными хлопотами стоит одна, но весьма серьезная проблема: как между делом накормить своих домочадцев, чтобы в эти дни им не пришлось сидеть на сухом пайке. 

* Хлеб и печенье
* Макароны и крупы
* Молоко длительного хранения
* Соль, сахар
* Чай и кофе
* Консервы - мясные и рыбные, сгущенку
* Спички
* Овощи и зелень
* Яйца
* Муку

Меры предосторожности

Как бы ни велико было искушение купить по дороге на дачу деревенского молочка, творога или сметаны, лучше воздержитесь. Вы же не знаете, в каких санитарных условиях эти продукты пребывали до того, как вы захотели их купить. Деревенскую продукцию можно приобретать на санкционированных рынках, где товары проходят обязательный санитарный контроль. То же самое касается и сырых яиц, и всякого рода пирожков-плюшек. Ведь задача торгующей у дороги бабушки отнюдь не угостить вас вкусненьким, а заработать на вас как можно больше денег. И вряд ли она заботится о том, чтобы соблюсти все санитарные правила и технологии. 

Котлеты из рыбных консервов

НАДО: 1 стакан риса, 1 банка любых рыбных консервов в масле,    1 яйцо, 1 небольшая луковица, соль, молотый черный перец и масло для жарки.

ГОТОВИМ: 1. Рис промываем и отвариваем до готовности. 2. Из рыбных консервов сливаем масло. 3. Кусочки рыбы пропускаем через мясорубку вместе с очищенным луком и отварным рисом. 4. В получившийся фарш добавляем соль и перец по вкусу, вбиваем сырое яйцо и вымешиваем до однородной массы. 5. Формуем котлеты и обжариваем их на разогретой сковороде. Подавать к столу можно как горячими, так и холодными. 

Закуска приморская

НАДО: 150 г консервированной печени трески, 2 картофелины,   2 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Отвариваем до готовности картофель и морковь. Очищаем и натираем на крупной терке. 2. Огурцы и лук мелко нарезаем. 3. Печень трески разминаем вилкой, перемешиваем с картофелем, морковью, огурцами и луком. 4. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Заправляем майонезом. 

Шашлык из свинины

НАДО: 500 г свиной вырезки, 1 ст. ложка паприки, 1 ст. ложка молотого тмина, 1 чайная ложка нарубленного базилика, четверть чайной ложки молотого имбиря, щепотка молотой корицы, соль, свежемолотый черный перец, стручковый красный перец и молотый мускатный орех - по вкусу,   1 ст. ложка оливкового масла. 

ГОТОВИМ: 1. Свинину нарезаем порционными кусочками и перемешиваем со специями и оливковым маслом. 2. Убираем в холодильник на 10 часов. 3. Жарим, как обычно, над раскаленными углями.

Салат из куриной грудки с орехами

НАДО: 300 г отварной куриной грудки без кожи, пучок зеленого салата, 3 ст. ложки орехов кешью, 1 пучок свежего эстрагона, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонный сок.

ГОТОВИМ: 1. Куриную грудку (филе) нарезаем тонкой соломкой, салат рвем руками, морковь натираем на терке. 2. Все ингредиенты соединяем, перекладываем в салатник, заправляем оливковым маслом и лимонным соком. 3. Посыпаем орехами кешью и зеленью эстрагона.

Медовые оладьи

НАДО: 700 г муки, 500 г топленого молока, 15 г сухих дрожжей, 2 ложки меда, 
1 ст. ложка сливочного масла, 2 - 3 яйца, соль - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Сухие дрожжи разводим в теплом топленом молоке. 2. Добавляем муку, соль и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. 3. Теперь добавляем мед, сливочное масло и яйца. Еще раз взбиваем (можно миксером) и даем тесту подойти. 4. Готовое тесто небольшими порциями (столовой ложкой) наливаем на раскаленную сковороду и поджариваем оладьи до румяной корочки с двух сторон. 

Свинина на ребрышках

НАДО: Свиные ребрышки - 1 кг, черный перец или 2/3 стандартного пакетика любой приправы для мяса, готовая горчица,  1 лимон, 2 - 3 ст. ложки любого рассола.

ГОТОВИМ: 1. Промытые и подсушенные на полотенце ребрышки выкладываем на ровную поверхность (стол, разделочная доска), поливаем соком лимона и рассолом. 2. Посыпаем черным перцем или приправой (только сверху). 3. Переворачиваем ребрышки и обмазываем горчицей другую сторону. 4. Разогреваем сковородку, наливаем на нее масло и жарим ребрышки горчичной стороной вверх. 5. Когда ребрышки подрумянятся снизу, переворачиваем их горчичной стороной вниз. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и обжариваем еще около 10 минут. 

Пирог на манной крупе

НАДО: 1 стакан кефира, 1 стакан манной крупы, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 ч. ложка соды, 30 г сливочного масла, 200 г орехов и 100 г изюма.

ГОТОВИМ: 1. Сахар взбиваем с яйцами, затем добавляем соду. 2. В другой миске смешиваем кефир и манку, чтобы не было комочков. 3. Соединяем обе смеси и добавляем масло. 4. На   20 минут убираем в теплое место. 5. Теперь добавляем орехи и изюм, еще раз все тщательно перемешиваем. 6. Выливаем на смазанную маслом сковороду и выпекаем в горячей духовке примерно 30 - 35 минут до появления румяной корочки. Подаем с любым сладким соусом.

КСТАТИ

Уложив в багажник садовый инвентарь, шашлыки и вещи, не забудьте про аптечку! Позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были сердечные, кровоостанавливающие и средства для борьбы с кишечными инфекциями. 

Подготовила Оксана КАСАТКИНА