Рыбу, овощи едим и здоровью не вредим

* Очень полезны ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах и растительных маслах, они способствуют снижению в крови уровня опасного холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ежедневно необходимо употреблять до 30 г одного из следующих масел: подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, хлопковое или рапсовое. 

* Если вы любитель океанической рыбы, то предпочтение стоит отдавать ее жирным сортам - скумбрии, сельди, сардинам. Причем есть ее желательно в запеченном виде и не менее 300 - 400 г в неделю. 

* Откажитесь от белого хлеба и сдобных булок. Для поддержания сердца в хорошей форме необходимы пищевые волокна, которые содержатся в ржаном хлебе, булочках из цельного зерна и с отрубями. Если у вас нет проблем с лишним весом, то в день можно съедать до 200 - 300 г такой выпечки. 

* Соя, фасоль, черная смородина, морепродукты, капуста и сухофрукты будут полезны людям с артериальной гипертонией, так как они содержат в себе соли калия. 

* Морковь, гречневая крупа и шиповник богаты солями магния, их также необходимо употреблять для профилактики сердечных заболеваний. 

* Ограничиваем острые закуски, алкогольные напитки и употребление соли. А для улучшения вкуса несоленой пищи используем клюкву, лимон, чернослив, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, овощные и фруктово-ягодные соки. В бессолевое тесто добавляем простоквашу, тмин, анис.

Скумбрия в фольге

НАДО: филе скумбрии - 600 г, половинка лимона, 2 яйца, 1 ч. ложка растительного масла, две луковицы среднего размера, пучок укропа, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Кусочек филе укладываем кожей вниз на лист фольги, сбрызгиваем лимонным соком. 2. Яйца варим вкрутую. Яичные белки мелко рубим, укроп режем и посыпаем ими рыбу. 3. Укладываем сверху второй кусочек филе кожей вверх и солим по вкусу. 4. Фольгу плотно заворачиваем, чтобы не было разрывов и щелей, кладем на противень и ставим в разогретую духовку. Готовится блюдо 25 - 30 минут. Этим способом можно запекать любую рыбу.

Фруктовый салат

НАДО: любые фрукты - грейпфрут, киви, банан, апельсин, мандарин, виноград - 500 г, обезжиренный йогурт - 250 г, сахарная пудра по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Фрукты тщательно моем и удаляем кожицу. Грейпфрут, апельсин, мандарин разламываем на дольки и удаляем мембраны. 2. Киви и банан режем кружочками, добавляем ягодки винограда. 3. Все фрукты смешиваем, заливаем йогуртом, слегка посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Салат из морской капусты и сельдерея

НАДО: стебли сельдерея, свежезамороженная или консервированная морская капуста - 100 г, 2 ст. ложки растительного масла, пучок зеленого лука, несладкие яблоки - 2 шт., два огурца, томаты - 2 шт.

ГОТОВИМ: 1. Вымытый и очищенный сельдерей натираем на терке, капусту мелко шинкуем. 2. Яблоки очищаем от кожицы и натираем на крупной терке, огурцы и помидоры мелко режем. 3. Все компоненты смешиваем, заправляем растительным маслом и подаем на стол. Такой салат может быть прекрасным гарниром к запеченной рыбе.

Фаршированный болгарский перец

НАДО: перец болгарский - 7 штук, одна средняя луковица, морковь - 1 шт., 0,5 стакана пропаренного риса, 0,5 кг нежирного говяжьего фарша, пучок зелени, растительное масло для жарки, молотый черный перец, томатная паста, соль по вкусу, небольшой кусочек сливочного масла, мясной бульон - 3 стакана, лавровый лист.

ГОТОВИМ: 1. Болгарский перец тщательно моем, срезаем хвостик и удаляем семена. 2. Рис варим примерно 10 минут. Лук нарезаем кольцами, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла сначала лук, а затем добавляем морковь. Зелень моем и мелко рубим. 3. Добавляем в фарш жареный лук с морковкой, вареный рис, солим, перчим по вкусу и посыпаем рубленой зеленью. 4. Тщательно перемешиваем все компоненты. 5. Наполняем фаршем перчики и укладываем их на дно кастрюли вертикально. 6. Заливаем болгарский перец бульоном, добавляем столовую ложку томатной пасты. 7. Накрываем крышкой и тушим 40 минут. 8. Снимаем с огня, раскладываем перец по тарелкам, украшаем рубленой зеленью и подаем на стол.

ВАЖНО!

Свежевыжатые соки намного полезнее консервированных. Они сохраняют витамины и минеральные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах. Но имейте в виду, что пить их нужно сразу же после приготовления, желательно за полчаса до еды, но не более 2 - 3 стаканов в день.

А вы об этом знали?

Проверить состояние своего сердца теперь можно  и по Интернету

Английский врач Марк Кобейн изобрел виртуальный калькулятор сердца. Зная свой вес, артериальное давление и уровень холестерина, можно сравнить свой возраст с реальным возрастом сердца. 
Пройти тест можно на сайте  

Подготовила Юлия ВАСИЛЬЕВА. Фото из архива «КП».