Утоляи жажду в жару

Чай со льдом

НАДО: 0,5 л крепкого чая, 4 ломтика лимона, 1 ст. ложка меда, сахар по вкусу, 0,5 л газированной воды (несоленой), формочки для льда, кипяченая вода. 
ГОТОВИМ: 1. Ломтики лимона разрезаем на 4 части и раскладываем по формочкам для льда, заливаем кипяченой водой с сахаром и замораживаем. 2. Свежезаваренный черный чай (лучше листовой, а не в пакетиках) охлаждаем и добавляем мед. 3. На дно каждого стакана выкладываем по нескольку кубиков льда с лимоном и заливаем подготовленным чаем. 

Морс 

НАДО: 200 г кислой ягоды, 100 г сахара, 1 л воды.
ГОТОВИМ: 1. Ягоды перебираем, тщательно промываем и выкладываем на полотенце, чтобы они немного обсохли. 2. Подготовленную ягоду выкладываем на сито, пересыпаем сахарным песком и протираем, собирая сок в миску. 3. Оставшуюся мезгу перекладываем в чистую марлю и дожимаем из нее оставшийся сок. 4. Отжатую мезгу заливаем водой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и на слабом огне варим еще 5 минут. Снимаем с огня и даем остыть. 5. Остывший отвар процеживаем и добавляем свежий ягодный сок. 6. Подаем охлажденным. 

Черешневый лед

НАДО: 1,5 кг черешни, 350 г сахарной пудры, 1 стакан любого розового вина (сухого)*. 
ГОТОВИМ: 1. Черешню моем, перебираем и отделяем от косточек. Затем перекладываем в блендер и измельчаем в пюре. 2. Вино соединяем с сахарной пудрой, размешиваем и добавляем к черешневому пюре. 3. Перекладываем массу в посуду и убираем в морозильную камеру. Примерно через 1 - 1,5 часа смесь достаем и взбиваем миксером или венчиком до однородной массы. Наша задача - разбить образовавшиеся кристаллики льда. Затем снова убираем в морозилку для замерзания. Так повторяем 2 - 3 раза. Готовый десерт должен быть однородной консистенции, как мороженое. 4. За 20 минут до подачи на стол достаем из морозильной камеры и переставляем в холодильник, чтобы фруктовый лед слегка подтаял. Затем раскладываем его по креманкам или вазочкам. Готовый десерт можно украсить любыми ягодами или кусочками свежих фруктов.
* Вино можно заменить на кипяченую воду.



Вишневый крюшон (только для взрослых)

НАДО: 200 г вишни, 4 ст. ложки сахара, 1 стакан вина, лимонная кислота на кончике ножа, 700 г воды.
ГОТОВИМ: 1. Сахар растворяем в воде и доводим до кипения. 2. В этот сироп кладем мытые и отделенные от косточек ягоды. Доводим до кипения. 3. Снимаем с огня и оставляем на 10 минут до набухания ягод. 4. Еще раз доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем вино и лимонную кислоту. 5. Охлаждаем, подаем со льдом. 

Яблочный напиток с медом

НАДО: 1 л яблочного сока, 0,5 л воды, 1 ст. ложка меда, 0,5 лимона.
ГОТОВИМ: 1. Мед размешиваем с кипяченой охлажденной водой. 2. Добавляем нарезанный ломтиками лимон и яблочный сок. 3. Охлаждаем. 

КСТАТИ

1. Кисломолочные продукты, такие как натуральный питьевой йогурт, ряженка или простокваша, не только помогают справиться с жаждой, но и улучшают водно-солевой баланс в организме, что при жаре немаловажно.

2. Магазинные соки и так называемый холодный чай утоляют жажду лишь на короткий период, а затем провоцируют ее с новой силой. Все дело в высоком содержании сахара и консервантов в этих напитках. Поэтому в очень жаркую погоду чай лучше заваривать самим, а сок пить свежевыжатым, наполовину разбавив водой. 

3. Утолять жажду пивом вообще не рекомендуется. Оно усиливает нагрузку на сердце, которое в такую жару и без того работает в экстремальном режиме. 

Что пить в офисе?

Если у вас на работе душно и нет холодильника, чтобы держать там освежающие напитки, попробуйте спастись от жары, как это делают в Средней Азии - чаем. Заварите качественный зеленый чай и пейте обязательно горячим. Именно в горячем напитке находятся те самые «охлаждающие» вещества, которые помогают жителям жарких регионов перенести зной. 

Но следует иметь в виду, что чай должен быть не из пакетиков, а настоящим - листовым! Или купите бутылку негазированной питьевой воды, выдавите в нее немного сока лимона или апельсина, добавьте щепотку соли и размешайте. Такой коктейль утоляет жажду, даже если он не охлажден. 

Спасалась от жары Оксана КАСАТКИНА