Почему возникает чувство голода: 3 причины

Диетолог Бахар Ниязова предупреждает: если вскоре после приема пищи у вас возникает чувство голода, скорее всего, вы совершаете как минимум одну из распространенных ошибок в питании.

Фото: Thinkstock

Ошибка 1. Вы пьете мало жидкости

Чтобы успешно справляться с умственными и физическими нагрузками, организму ежедневно требуется значительное количество жидкости, говорит Бахар Ниязова. Женщины в среднем должны выпивать 1,8-2,5 л (8-12 стаканов) воды в день, а мужчинам требуется не менее 2,5-3,5 л (12-16 стаканов). Это немало, а если вы еще и тренируетесь, то потребность организма в жидкости тем более возрастает – нужно пить по 150–200 мл жидкости через каждые 15 минут тренировки.

Ошибка 2. Вы едите недостаточно клетчатки

Люди часто пренебрегают клетчаткой в рационе, которая, помимо всего прочего, успешно подавляет аппетит. Мы тщательно подбираем соотношение макроэлементов (углеводов, жиров и белка), но нашему организму необходимо и грубое волокно. Рекомендованная дневная порция клетчатки составляет около 40 г для мужчин и 25 г для женщин. Большинство людей употребляет ее в значительно меньших количествах: мужчины в среднем 18 г, а женщины ― 15г.

Ошибка 3. Вы едите мало овощей

Съедайте как минимум три порции овощей в день. Это могут быть листовая зелень или свежие овощи, например, морковь, свекла или перец. Каждая порция должна быть размером с ваш кулак.

Овощи снижают чувство голода, поскольку на 90 % состоят из воды и содержат много клетчатки. Низкая калорийность позволяет съесть их довольно много, не превышая дневную норму калорий.