Как традиционный салат "Мимоза" сделать по-новому: с копченой сайрой, тунцом и брюшками лосося

Варианты "старого" блюда от звездных кулинаров, которые можно приготовить на новый год.

Фото: klopotenko.com

"Мимоза" от Андрея Дромова с копченой сайрой

- По традиции, в этот салат кладут консервированную скумбрию, горбушу или сардину. Я буду использовать копченую сайру, потому что у нее особенный вкус и, поверьте, вы поймете, в чем разница! – говорит шеф-повар, ведущий передачи "Готовим вместе" на Интере Андрей Дромов. 

Ингредиенты: копченая сайра – 3 шт., вареная морковь – 2 шт., твердый сыр – 150 г, зеленый лук – 1/2 пучка, вареное яйцо – 5 шт.

Майонез: растительное масло – 250 мл, яйцо – 1 шт., горчица – 1 ч. л., сахар - 1/2 ч. л., соль - 1/2 ч. л., сок лимона – 1 ст. л.

Готовим!

Приготовьте майонез: в блендере взбейте яйцо с солью, сахаром и горчицей. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливайте подсолнечное масло. Затем добавьте сок лимона и перемешайте. Готовый майонез переложите в кулинарный мешок, отрежьте кончик и начните собирать салат – выложите все ингредиенты слоями, перемазывая майонезом: нарезанное мелкими кубиками филе сайры, измельченный зеленый лук, натертую на крупной терке морковь и крупно натертый белок. Затем по краю формы выложите натертый на крупной терке сыр, а в центр – мелко натертый желток.

"Мимоза" от Евгения Клопотенко с тунцом

- Я немного  наш любимый адский салатик, оставив  всю красоту и буйство красок, но сделав его полезным, - рассказывает  бренд-шеф, кулинарный эксперт "Сніданку з 1+1", Евгений Клопотенко. - Мы запечем овощи и сделаем красивые зеленые сухарики, чтобы посыпать салат сверху. Сардины мы заменим тунцом, а вместо майонеза возьмем целое яйцо, отварим его "всмятку", благодаря чему желток будет вытекать из самого салата, заменяя соус и делая вкус нашего блюда невероятно нежным.

Ингредиенты: морковь, картофель, консервированный тунец, петрушка, белые сухари, перепелиные яйца, маринованный лук.

Готовим!

Заворачиваем морковь и картофель в фольгу и запекаем в духовке до готовности. Перепелиные яйца варим 2 минуты (куриные нужно варить 4 минуты). Яйца должны быть мягкими, а желток жидким. Сухари смешиваем с зеленью и перебиваем до однородности в блендере. Готовый картофель и морковь разминаем небрежно пальцами, выкладываем как основу и солим. На картофель и морковь выкладываем несколько перепелиных яиц или одно куриное. Сверху выкладываем маринованный лук, затем - слой консервированного тунца. Если вам мало жидкости, добавляем пару ложек маринада из тунца или пару ложек растительного масла. Засыпаем хлебными крошками.

"Мимоза" от Винченцо Барбы с брюшками лосося

В студии "Все буде добре" (СТБ) у Нади Матвеевой итальянский шеф-повар продемонстрировал "Мимозу" на свой манер.

Ингредиенты для салата: яйца – 5 шт., лук – 3 шт., картофель – 4 шт., морковь – 4 шт., копченые брюшки лосося –200 г, инжир – 200 г, грецкие орехи – 150 г, виноград – 300 г.

Ингредиенты для майонеза: яйца – 2 шт., белое сухое вино – 100 мл, подсолнечное масло – 50 г, горчица – 5 г.

Ингредиенты для маринада: вода – 250 мл, столовый укус – 2ст. л., щепотка соли, сахар – 2 ст. л.

Готовим!

Готовим майонез: яйца взбиваем с горчицей, солью и вином. Продолжаем взбивать, постепенно добавляя подсолнечное масло до загустения.

Отваренные яйца вкрутую делим на белки и желтки. Отваренный картофель в мундире и морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук режем тонкими полукольцами и маринуем в воде с солью, уксусом и сахаром 10-15 минут.

Салат формируем с помощью кулинарного кольца: 1 слой - 2 потертых белка, 2 слой - потертый картофель, 3 слой - порезанная рыба, 4 слой - маринованный лук, 5 слой - нарезанный виноград, 6 слой – инжир, 7 слой – морковь, 8 слой – майонез, 9 слой - грецкие орехи, 10 слой - измельченный желток.