Исследователь из Гарварда Алекс ТЫШКОВСКИЙ специально для наших читателей рассказывает о сложных вещах предельно понятно.
Большая пятерка чувств
В научном журнале eLife опубликованы результаты крупного исследования, в котором изучалась связь между психологическими чертами шимпанзе и их долголетием.
Казалось бы, какое нам до этого дело? Однако связь прямая, ведь шимпанзе - наши ближайшие родственники среди ныне живущих организмов. К тому же их отличают те же пять психологических признаков, характерных и для людей: дружелюбие, экстраверсия, открытость новому опыту, сознательность (осторожность) и невротизм (эмоциональная неустойчивость).
Именно эти черты характера приняты основными при описании личности человека и, чтобы ни у кого не осталось в этом никаких сомнений, названы "Большой пятеркой".
Ученые решили проверить, как психологические черты животного определяют продолжительность его жизни. Для этого они проанализировали результаты психологического тестирования 538 шимпанзе из зоопарков и исследовательских центров. Естественно, на вопросы теста отвечали не сами обезьяны, а работавшие с ними исследователи и смотрители зоопарка. С начала эксперимента прошло уже 24 года, поэтому за это время умерло довольно много обезьян (187 особей), что позволило изучить взаимосвязь между психологическими чертами и долголетием.
Ученые обнаружили одну весьма любопытную закономерность. У самцов шимпанзе долгая жизнь была связана… с дружелюбием. То есть самцы, менее склонные к агрессии, а более склонные к кооперации, умирали в среднем меньше.
Дружелюбные и открытые
Интересно, что, когда подобная взаимосвязь между чертами характера и смертностью изучалась для людей, было обнаружено целых четыре зависимости. Первая оказалась такой же, что и у шимпанзе: более дружелюбные и социальные люди в среднем живут дольше.
Другими полезными для долголетия факторами оказались экстраверсия (то есть открытость, коммуникабельность) и сознательность. Причем полезный эффект экстраверсии был показан и для других человекообразных обезьян - горилл. Да и с сознательностью взаимосвязь вполне логична. Почему же ее не удалось обнаружить у шимпанзе? Ученые объясняют это тем, что все испытуемые обезьяны в этом эксперименте жили в искусственных, а значит,
безопасных и контролируемых условиях. А потому сознательность и осторожность не играли большой роли: неосторожная обезьяна просто не получит возможности себе навредить. В то же время в дикой природе такой шанс у нее появится. От сознательности зависит, например, насколько разборчиво в еде окажется животное и какие методы самолечения оно будет использовать.
Влияет и генетика
А вот негативно на человеческом долголетии сказывается невротизм, то есть эмоциональная нестабильность, в том числе потому, что невротичные люди склонны ко многим вредным привычкам, таким как, например, курение.
Конечно, это исследование не отвечает на вопрос, насколько мы можем повлиять на наше долголетие, сознательно контролируя эти признаки. Ведь вполне возможно, что и продолжительность жизни, и черты характера определяются общими генетическими факторами. Но в любом случае это исследование в очередной раз доказывает наличие взаимосвязи между абстрактным миром человеческого сознания и материальным миром нашего тела и долголетия.
Будьте дружелюбнее - и долголетие к вам потянется!
|
Из досье "КП"
Алекс Тышковский - эксперт по биомедицинским технологиям, научный сотрудник лаборатории исследований старения Медицинской школы Гарварда, кандидат биологических наук, основатель и ведущий интернет-канала Real Scientists ("Реальные ученые").