Сила сала: особенности национального продукта

Диетологи всего мира приветствуют сало в рационе, лишь просят соблюдать при его поедании определенные правила.

Фото: Pinterest

Сало в Украине называют "украинским наркотиком". Ему посвящено множество анекдотов и шуток, даже в дорогих ресторанах украинской кухни в качестве закуски предложат красиво оформленную тарелку с салом, устанавливают и "сальные" рекорды – то самую большую карту Украины выложат, то трезуб. "Вкусное, полезное, свое" - так говорят о сале его поклонники, а вот многие сторонники ЗОЖ приходят в трепет от одного слова: мол, жир, да еще ненасыщенный – прощай фигура, здравствуй ожирение.

Тем не менее, диетологи приветствуют сало в рационе, лишь просят соблюдать при его поедании определенные правила.

Да что диетологи, вот и сама глава МОЗ Украины Ульяна Супрун наделала шуму в соцсетях разместив пост о пользе национального продукта. Ссылалась она, при этом, на слова биолога Дарьи Озерной.

"Сало — это смесь жиров, а не только вредные, насыщенные жиры, которые могут спровоцировать атеросклероз. В нем есть, как и насыщенные, так и моно- и полиненасыщенные жиры (как и в растительных маслах.). В 100 гр сала – 40 гр насыщенных жиров", - цитирует глава МОЗ биолога.

Эти слова подтверждают и зарубежные коллеги. К примеру, британское издание The Independent приводит слова диетолога Джо Треверс из Британской диетической ассоциации, которая говорит, что употребление сала может даже помочь работе сердца.

"В сале довольно много мононенасыщенных жиров, и фактически это сердце здорового жира", - объясняет диетолог.

ПОЛЬЗА

Содержит незаменимые Омега-3 полиненасыщенные жиры (необходимы для оболочек вокруг нейронов и противодействуют воспалительным процессам).

Содержит ценную и редкую арахидоновую кислоту – она относится к ненасыщенным (или полиненасыщенным) жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, участвует и в холестериновом обмене. Без нее не обходятся гормоны и иммунные реакции. 

Содержит витамины D (необходимый для роста и костей, повышает иммунитет, необходим для щитовидки и крови) и Е (улучшает состояние кожи, волос, ногтей и необходим для репродуктивной функции). Правда, количество этих витаминов в сале меньше, чем суточная потребность организма.

Содержит незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) – линолевую, линоленовую, пальмитиновую, олеиновую. А важным биологическим показателем ценности жира является как раз соотношение этих жирных кислот, которое в свином жире просто идеально.

Богато сало и жирорастворимыми витаминами А (его здесь до 1,5 мг на 100 г).

Содержит холин (витаминоподобное вещество, которое защищает клетки от разрушений и повреждений, снижает уровень холестрина в крови, улучшает метаболизм, обладает успокаивающим действием.

Очень питательное: хорошо насыщает даже небольшой кусочек сала, что делает его незаменимым в холодную погоду и, если предстоит серьезная физнагрузка, например, поход.

Помогает лучше усвоиться красным и оранжевым пигментам – каротиноидам. Поэтому, когда едите помидоры, борщ или пьете томатный сок, закусывайте салом.

Кусочек сала помогает лучшей работе желчного, вызывая отток желчного (правда, при заболеваниях желчного пузыря лучше этого продукта избегать).

ВРЕД

Переизбыток потребляемого сала может привести не только к лишнему весу, но и к дискомфорту в желудке или кишечнике.

Едим сало правильно

- Диетологи советуют употреблять в день не больше 30 гр сала, а лучше 10-12 грамм: это пара ломтиков.

- Полезное – свежее, незамороженное и несоленое сало (хотя несоленое вообще невкусно, лучше тщательно счистите с него остатки соли).

- Только сырое – в жареном, копченом, вяленом, запеченном и проч. видах обработки продукта пользы практически не остается.

- Употребляйте с крахмалистыми продуктами – черным хлебом, картошкой, кукурузной кашей.

- Острые продукты – красный перец, горчица или хрен – помогут лучшей усвояемости.

- Во избежание лишнего веса ешьте сало в первой половине дня, утром или, в крайнем случае, в обед.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сало – "опора" для жизненного тонуса и иммунитета

- Этот полезный энергетический продукт всегда был палочкой-выручалочкой - и быстро, и удобно, и вкусно, - говорит врач-диетолог высшей категории Виктория Калашникова. - Во все времена сало занимало почетное место в рационе питания спортсменов, альпинистов, людей, занимающихся физически трудной работой. 

Итак, кому полезно сало? Всем, кому оно разрешено по религиозным и медицинским показаниям. Это взрослые люди, которые часть своей суточной нормы животного жира получают за счёт свиного! Здоровому человеку необходимо съедать в день 60-80 г жира в день. Около 60% - это животный жир и 40% -  соответственно, растительный. Так что 50 г свиного сала в день - самое то!

- Биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира, - говорит диетолог. -  Так что сало - как раз то, что нужно для поддержания жизненного тонуса и иммунитета, особенно зимой. Только помните: склонным к полноте, ведущим малоподвижный образ жизни, людям пожилым, а также при многих болезнях потребление жиров и их соотношение должен определять лечащий врач.

Это интересно

Сало в народной медицине*

- Лечение суставов. Примотайте к больному месту (например, к ушибленной коленке) ломтик холодного несоленого сала и тепло укутайте шарфом или платком.

- От зубной боли. К больному зубу минут на 20 прикладывают несоленый ломтик. Кашицу из сала с чесноком можно приложить к воспалившемуся зубу, чтобы вытянуть гной.

- От ангины. Употреблять слабосоленое сало, политое лимонным соком.

- При варикозе. На пораженные вены накладывают все те же тонкие ломтики несоленого сала. Закрепить. Повязку менять раз в сутки.

* "КП" в Украине" убедительно просит не проверять на себе эти рецепты, не посоветовавшись с врачом.