Cколько должно быть МИНИСТРОВ В СТРАНЕ

По закону Паркинсона

Чиновник стремится увеличить число подчиненных, но не соперников. 

Чиновники создают работу друг для друга. 

Объем работы чиновников возрастает в той мере, в какой это необходимо, чтобы занять время, выделенное на ее выполнение.

Это так называемые законы Паркинсона (их много - целая книга). Сформулированы более полувека назад. И звучат вроде бы шутливо. Но настолько точно отражают жизнь любого бюрократического аппарата, что к ним можно относиться вполне серьезно. Что недавно и сделали математики из группы по изучению сложных систем Венского медицинского университета. 

Петер Климек, Стефан Тернер и Рудольф Ханель проверили, действует ли сейчас один из самых главных законов Паркинсона - фундаментальный. Из которого, собственно, и вытекают все остальные. Тот, в котором был вычислен «Коэффициент бесполезности» (КБ). А именно определен критический порог численности высших чиновников какой-либо страны. И сделан вывод: если их становится больше, то плодотворной работы на благо отечества можно не ждать. 

Идеальное число «пять»

Грех не процитировать главу «Председатели и комитеты. Или коэффициент бесполезности» из книги «Законы Паркинсона», впервые изданной в 1958 году: 
«…комитет принадлежит к царству живой природы - он не кристалл, а растение. Комитет пускает корни, растет, цветет, вянет и умирает, а из семени его в свой черед вырастают другие комитеты. 

…Корни комитета тем глубже и сам он тем солидней, чем больше веса и власти дает он своим членам. Почти во всем мире такие комитеты зовутся кабинетами». 

Паркинсон утверждал, что идеальное число членов кабинета министров - пять человек. Мол, легко собрать. Собравшись, они способны приходить к согласию, действовать быстро, умело и тихо.

Семь или девять человек в кабинете тоже неплохо. Почти идеально: «В кабинете из девяти человек трое вершат политику, двое поставляют сведения, один напоминает о финансах. Со свободным от дела председателем получается семь человек. Остальные двое, по-видимому, нужны для красоты». 

Но во многих странах кабинеты разрослись. И Паркинсон объяснил, почему туда вошли новые члены: «…иногда они вроде бы знают еще что-то нужное, но чаще просто очень вредят, если их в кабинет не ввести. Чтобы их утихомирить, приходится непрестанно с ними советоваться. По мере их включения (и успокоения) число членов ползет от десяти к двадцати. 

Но и это еще приемлемо. Серьезные осложнения начинаются, когда КБ превышен. 

Опасное «очко»

По одной из гипотез, «лишних» членов приходится включать в кабинет не с расчетом на то, что они будут или могут приносить пользу, а чтобы угодить какой-нибудь внешней группировке. И задача их, по мнению «комитетоведов», сообщать своим, как идут дела. И чем крепче утверждаются ненужные члены, тем громче требуют обойденные группы, чтобы ввели их представителей. 

Паркинсон пишет: «Когда в кабинете от 20 до 22 членов, он внезапно претерпевает особое химическое или органическое превращение, природу которого нетрудно понять и описать. Пять полезных членов встречаются отдельно и что-то решают. Кабинету практически делать нечего…».

Вывод: 21 - критическое число членов - тот самый КБ. Дальше кабинет становится бесполезным, а его работа - неэффективной. 

Под колпаком у ЦРУ

Что сделали австрийские математики? Они взяли данные ЦРУ (за 2007 год) и сопоставили численность кабинетов разных стран с показателями их деятельности. Всего обследовали 197 стран - от Монако и Лихтенштейна с «идеальными» правительствами в пять человек до Шри-Ланки с гигантским аппаратом в 54 члена кабинета министров. 

Смотрели, как меняются с разрастанием правительств четыре основных параметра (см. графики), которые используют для своих оценок ООН и Всемирный банк. 

И оказалось: Паркинсон-то был прав. Чем больше кабинет, тем хуже его работа. И насчет числа 21 старина Паркинсон вроде бы не заблуждался. Климек и коллеги явного катастрофического провала, конечно, не обнаружили. Но заметили, что у правительств с числом членов ниже КБ (+1), показатели стабильно выше среднего уровня (пунктирная линия на графиках).

Есть, правда, исключения. В правительствах Австралии и Новой Зеландии по 27 человек. А в Канаде - и вовсе 32. Но показатели работы близки к средним. И перенасыщенная министрами Шри-Ланка каким-то образом попала не в самые отстающие. Но остальные страны продемонстрировали тенденцию точно по Паркинсону. 

Кто такой Паркинсон

Считается, что автор законов Паркинсона сам Сирил Норткот Паркинсон (Cyril Northcote Parkinson) - британский историк, писатель, драматург, который родился 30 июля 1909 года и умер 9 марта 1993 года. Но некоторые исследователи полагают, что имя это вымышленное, объединяет нескольких авторов. Вроде нашего Козьмы Пруткова. 

А КАК У НАС?

23, 81 или 8?


К сожалению, в своей работе математики не указали конкретно, попала ли Украина в число 197 обследованных ими и ЦРУ стран. Поэтому можно лишь гадать, подчиняется ли она общему правилу. Погадаем. 

Вопрос, правда, как считать? В Украине 19 министерств - вполне приемлемое по Паркинсону количество народа в кабинете. По теории они должны работать в согласии друг с другом - достигать консенсуса по большинству обсуждаемых вопросов. Ведь серьезные разногласия, по подсчетам австрийцев, начинаются именно тогда, когда критическая численность превышена. Следовательно, наш Кабмин должен обеспечивать показатели выше средних. 

С премьером, тремя вице-премьерами и министром Кабинета министров правительство насчитывает уже 23 человека. Что хуже первого варианта с теоретической точки зрения. Но еще не очень страшно (вспомним Австралию и Новую Зеландию). 

С другой стороны, «перебор» в Кабмине уже на 2 единицы. Как к тузу две «шестерки», если играть в «очко». Был бы жив Паркинсон, наверняка бы порекомендовал перевести кого-нибудь из министров на другую работу. Для пущей эффективности правительства. 
А государственные комитеты, центральные органы исполнительной власти со специальным статусом и прочие ведомства лучше не плюсовать. Их у нас 58. К чему ни плюсуй, хоть к 19, хоть к 23, число получится запредельным. В нынешних исследованиях такого числа, как 81, просто нет. Непонятно даже, чем оно грозит - то ли чудодейственными исключениями из правил, то ли крайне низкими показателями. 

Нет, не будем плюсовать. Да и австрийские математики, похоже, учитывали лишь премьеров, вице-премьеров и министров. Хотя� сам Паркинсон не исключал фантастического преумножения правительства различными способами. Но при этом подмечал: «Может, оно дорасти и до тысячи. Это уже не важно. Кабинет больше не кабинет, и прежние его функции выполняет другое, малое, сообщество». 

«Малое сообщество» у нас есть - Юлия Тимошенко и три ее заместителя: первый вице-премьер Александр Турчинов, вице-премьеры Иван Васюник и Григорий Немыря. В «малое сообщество» надо бы еще добавить министра обороны Юрия Еханурова, министра иностранных дел Владимира Огрызко - оба они назначаются в правительство по «квоте президента», и влияние их, как говорят, не ограничивается лишь вверенными министерствами.

Ну и узкий круг министров, с которыми постоянно советуется премьер, невозможно представить без шефа Минфина Виктора Пинзеника (все-таки главная задача правительства - реформы в экономике) и шефа МВД Юрия Луценко. По Паркинсону получается число, близкое к идеальному. Вот только вместе их не 7 и не 9, а 8. Что является удивительной особенностью. Нигде в мире столько сейчас нет - австрийцы проверили. Все страны давно и дружно избегают такого количества. Загадка, конечно.

Хотя, может быть, в правительствах западных стран инстинктивно избегают «восьмерки» из-за непривлекательного значения этого числа с точки зрения нумерологии?

ЗАКОНЫ БЮРОКРАТИИ

* Если существует способ отложить принятие важного решения, истинный бюрократ обязательно его найдет.

* Отсрочка - самая надежная форма отказа.

* Учреждение, в котором работают более тысячи сотрудников, создает так много внутренней работы, что не нуждается в контактах с внешним миром. 

* Любой работник начинает терять хватку за пять лет до достижения пенсионного возраста, чему бы этот возраст ни равнялся.