Эксперты начинают подводить итоги года. В частности генеральный директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook проанализировал рост цен с начала года.
- С начала 2018 все виды белого и черного хлеба подорожали на 16%, - пишет Алексей Дорошенко.- Значительно выросла в цене бакалея. Безоговорочным лидером в этом сегменте продуктов является крупа пшена, которая добавила 50%. Пшеничная мука и ячневая крупа выросли с января по ноябрь на 18%, макаронные изделия - на 15%, манка - на 14%, рис - на 4%. И только цена гречки и сахара с начала года снизилась соответственно на 25% и 8%.
В мясной корзине, по его словам, больше всего выросли в цене свинина - на 17% и филе курицы - на 16%, вареная колбаса и говядина прибавили 11%, куриная тушка - 9%, мороженая рыба - 8% и сало - 7%.
Среди молочных продуктов больше всего подорожала сметана - на 7%, молоко и сливочное масло - на 5%, а кисломолочные сыры - на 3%.
Группа-лидер по росту стоимости - это овощи борщового набора. Так лук добавила 90%, морковь - 80%, капуста - 65% и картофель - 9%.
То есть, по данным Госстата, победителями антирейтинга ТОП-5 продуктов, которые больше всего выросли в цене в Украине, являются:
- 1 место - лук репчатый + 90%
- 2 место - Морковь + 80%
- 3 место - Белокочанная капуста + 65%
- 4 место - Пшена крупа + 50%
- 5 место - пшеничная мука и Ячневая крупа + 18%.
По словам Дорошенко, альтернативное исследования Ассоциации поставщиков торговых сетей показывает, что с 28 февраля по 1 ноября 2018:
- хлебобулочные изделия, а именно хлеб пшеничный из муки высшего сорта подорожал на 13%, батон - на 16%, хлеб пшеничный из муки первого сорта - на 20%, а ржаной хлеб - на 21%;
- бакалея: пшено подорожало на 44%, макароны - на 34%, ячка - на 21%, рис - на 17%, манка и мука - на 15% и масло - на 5%, а подешевели гречка - на 13% и сахар - на 3%;
- молочные продукты: молоко выросло в цене на 18%, сливочное масло + 16%, сметана + 7%, сыр + 3%;
- мясной корзину: филе курицы + 19%, колбасы + 18%, свинина 15, говядина + 11%, сало +7
- овощи борщевого набора: лук подорожал на 48%, морковь - на 47%, капуста - на 14%, картофель - на 8%.
Соответственно, по данным Ассоциации поставщиков торговых сетей ТОП-5 продуктов, которые больше всего подорожали с 28 февраля по 1 ноября 2018 года, выглядит следующим образом:
- 1 место - лук + 48%
- 2 место - Морковь + 47%
- 3 место - Пшено + 44%
- 4 место - Макароны + 34%
- 5 место - Ржаной хлеб и Ячневая крупа + 21%.