И.о министра здравоохранения Ульяна Супрун на странице в Facebook рассказала всю правду об одном из символов традиционной украинской кухни - о сале, а также дала несколько советов, как есть его без вреда для здоровья.
Вредные свойства сала
Сало - это смесь жиров. В нем есть насыщенные жиры, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты - такие, как в растительных маслах. В 100 граммах сала - почти 40 граммов бесполезных насыщенных жиров. Их избыток повышает риск атеросклероза.
В 100 граммах сала - около 900 калорий. Это почти половина дневной нормы калорий для человека. В сале также нет белков и клетчатки, минералов и ряда необходимых нам нутриентов. Много сала есть не стоит.
Полезные свойства
1. В сале много жиров с ненасыщенными жирными кислотами, даже больше, чем в сливочном масле. Такие жиры хорошо влияют на состояние сосудов. К примеру, оно содержит незаменимые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для образования оболочек вокруг нейронов и противодействия воспалительным процессам. В рационе людей, которые редко употребляют жирную рыбу или дорогое авокадо, таких жирных кислот не хватает.
2. В сале есть полезное вещество холин, который играет важную роль в обмене жиров.
3. По содержанию ненасыщенных жирных кислот сало похоже на рыбий жир, который так не любят дети.
4. В сале есть витамины D и Е, хотя их содержание значительно меньше, чем дневная потребность организма.
5. В сале не так много холестерина, как думают люди. В 100 граммах ппродукта содержится только 95 мг - это треть дневной нормы для людей, не имеющих атеросклероза или других хронических болезней сосудов. Или половина от нормы для людей с больным сердцем или сосудами.
Как правильно кушать сало
1.Не употребляйте сало в больших количествах. Избыток жиров может вызвать дискомфорт в желудке или кишечнике.
2.Следите за своим рационом и учитывайте затраты энергии. Если вы вдруг съели много сала, то в этот день не стоит есть масло, другие животные жиры, мясо, а также сладости.
3.Комбинируйте сало с крахмалистыми продуктами - картошкой, кукурузной кашей, хлебом и острыми компонентами - красным перцем, горчицей. Жиры, которые есть в сале, помогают лучше усваиваться красным и оранжевым пигментам - каротиноидам. Поэтому если едите сало, то дополните его морковью, помидорами или борщом.