Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но"

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Фото: FootBoom.com

Киевское "Динамо" вышло на второе место в рейтинге клубов, чьи воспитанники играют в европейских чемпионатах. Украинская команда уступает лишь лучшей футбольной академии мира, действующей на базе амстердамского "Аякса". 69 игроков, которые прошли динамовскую школу, выступают сегодня в различных лигах Европы (у "Аякса" - 77).

Количество воспитанников впечатляет, но, к сожалению, оно не всегда перерастает в качество. Почему так происходит и на каком этапе чаще всего теряются молодые футболисты?

Об этом в интервью "КП" в Украине" рассказал экс-футболист "Динамо", бывший тренер молодежной сборной Украины, а ныне главный тренер "Оболонь-Бровар" Сергей Ковалец.

"Переход от юношеского футбола во взрослый - самый болезненный"

Сейчас Сергей Иванович – главный тренер столичного клуба "Оболонь-Бровар", где играет много молодежи. Фото: fcbrovar.obolon.ua

- "Динамо" - один из топ-клубов по количеству воспитанников в европейских дивизионах. В чем секрет динамовской школы?

- Тут нужно отдать должное президенту "Динамо" Игорю Суркису, директору академии Александру Ищенко. Мне удалось побывать на базе академии "Динамо" на Нивках, где воспитывается молодежь. Там созданы хорошие условия для ребят и тренеров, что очень важно. Динамовские юноши участвуют во многих турнирах по всему миру - это способствует развитию молодых футболистов. В этом плане многим клубам нужно брать пример с киевского "Динамо".

Еще один важный момент - воспитанники клубной академии должны играть не только по всему миру, но и в своей родной команде, что сейчас мы и можем наблюдать в "Динамо".

- Воспитанников много, а вот соответствует  ли количество качеству? У нас постоянно много "талантливых" и "перспективных". Но почему только Андрей Шевченко за последние годы стал звездой мирового уровня?

- Многие тренеры об этом и говорят, что очень важно работать в первую очередь над качеством развития футболистов. Даже если у тебя есть 20 футболистов, а из них 3-4 игрока хорошего уровня, то надо работать прежде всего для них и на них. Не нужно пытаться всех примерно под один уровень подстроить.

Нужно, чтобы молодые футболисты играли с улыбкой и получали удовольствие от футбола. Даже если взять взрослый футбол, то Пеп Гвардиола и Йоахим Лев всегда говорят: "Вы должны получать удовольствие, тренироваться и играть с улыбкой".

К примеру, в Европе на молодежном уровне результат не стоит первоочередным заданием. Для них главное - воспитать футболиста для национальной команды. Об этом же говорил еще Валерий Васильевич Лобановский в киевском "Динамо". Результат придет тогда, когда будет организация, дисциплина и соответствующее качество игры.

Когда я побывал на одном семинаре, где выступали представители академий "Реала" и "Челси", то они оба говорили о том, что им важен социальный проект - они воспитывают в первую очередь людей, человеческие качества, а потом уже футболистов. Да, если получится хороший футболист - отлично, но важно, чтобы этот молодой юноша был для общества полезен и правильно воспитан. 

И опять же - они не ставят задачу все выигрывать. И это притом, что у них огромные академии, в которые вкладываются большие деньги и в инфраструктуру, и в сам тренировочный процесс, в турниры. И на выходе не всегда получаются качественные футболисты, которые могут играть в первых командах. Но никто из этого не делает трагедию, ведь прекрасно понимают, что переход от юношеского футбола во взрослый - самый болезненный.

Вообще в футболе выделяют три периода: детский, юношеский и взрослый. Переход от детского к юношескому - он безболезненный, а вот дальше - намного сложнее, и многие перспективные футболисты теряются именно на этом этапе. Потому что во взрослом футболе нужно быстро принимать решения, а также важны физические данные, характер и психология.

"Молодежи очень нужны психологи"

- Насколько важна психология в становлении футболиста и кто за это отвечает в клубах?

- Психология играет очень большую роль в переходном периоде из юношеского во взрослый футбол. И, конечно же, для молодежи психологи очень нужны, как и для любого человека (а в Украинской премьер-лиге их нет в большинстве клубов. – Авт.).

В команде зачастую роль психолога отводится тренеру, который общается с футболистами, проводит личные беседы, узнает, какие есть проблемы или вопросы, и всячески помогает игрокам, особенно молодым, которые только формируются.

Много ребят в академиях приезжие, они оказались далеко от дома, и им нужны люди, которые помогут безболезненно адаптироваться к новым условиям. Вот тут большую роль как раз и играет тренер, который должен быть и как отец, и как тренер, и как мама для молодых ребят - учить их жизни,  как вести себя в быту, а не только как играть в футбол.

"Огромную роль играет характер"

- То есть если в футбольные школы сейчас назначить психологов, то все быстро станет хорошо?

- Нет. Одной психологии и психолога будет мало - огромную роль играет характер.

Если в юношеском футболе играют, чтобы попасть в первую команду, то во взрослом уже играют на результат. Футболист может на уровне юношей быть лидером, а потом конкуренция возрастает - и не все выдерживают. Потому мы и видим, сколько уходит футболистов в аренду из топ-клубов. Там игрок может проверить свои силы и посмотреть на себя со стороны взрослого футбола.

- Вам не кажется, что если бы те же "Динамо" и "Шахтер" разрешали игрокам, которых они отдали в аренду, играть против себя, это стало бы дополнительным стимулом для них проявить себя, толчком для развития?

- Согласен! Если бы арендованному футболисту разрешалось играть против своего клуба, то тут и у футболиста была бы большая мотивация, и клуб увидел бы возможности этого игрока и его мотивацию.

Но многие клубы этого боятся. Тут можно вспомнить пример "Шахтер" - "Заря", когда Луческу разрешил играть Малышеву и Бутко, Малышев забил гол - и матч закончился со счетом 1:0 в пользу "Зари". А "Шахтер" тогда проиграл чемпионство киевскому "Динамо". Вот и цена этому решению.

Но, с другой стороны, они увидели, какой Малышев футболист, и вскоре он стал игроком основы и "Шахтера", и сборной (на данный момент восстанавливается после травмы. - Авт.).

А некоторые "ловят звезду"

- Многие молодые футболисты после дебюта в первой команде пропадают с радаров - и вновь отправляются в дубль. Это происходит из-за того, что ребята "ловят звезду"?

- Момент "звездности" никто не отменял. И многие известные футболисты через это прошли и потом рассказывали об этом в интервью. 

Попал молодой футболист в первую команду, к нему сразу пристальное внимание прессы и телевидения, различные интервью - и тут действительно игрок может "поймать звезду".

Но это не единственная причина того, что игрок "выпал из обоймы". Также существует конкуренция, а во взрослом футболе она большая. Потому попадание в первую команду и дебют не дает гарантий футболисту, что он потом будет стабильно играть за основной состав. Для него это в первую очередь шанс.

Молодой футболист может попасть в запас, а позже его отправят в дубль для получения игровой практики. И тут очень важен момент психологии парня. Важно, чтобы тренер объяснил ему причины, объяснил, что это шанс работать еще больше, чтобы играть стабильно.

Если возвращаться к теме "Динамо", то тут нужно отдать должное тренерскому штабу - они многих футболистов дубля подпускают к первой команде, дают молодежи шанс.

- Если говорить о внимании СМИ к молодым футболистам, то оно больше позитивно влияет или все же это балует игроков?

- Если футболист заслужил, то нужно его хвалить - и в прессе, и на телевидении. Но тут самому футболисту важно расставить приоритеты. Да, удачно сыграл, дал интервью, но важно понимать, что будет дальше.

Тренировка и быт взаимосвязаны, не может так быть, что база - это одно, а быт - это другое, и там ты можешь вести себя как хочешь.

Вообще, игровая карьера очень маленькая - 10-15 лет. И за это время нужно заработать денег для родителей, помочь им, а также заработать денег и помочь своей будущей семье.

Тут важно поставить цель и идти к ней. Футбол - это профессия, и очень сложная. Вот говорят: "Футболисты получают такие большие деньги". Однако есть одно "но" - они заканчивает карьеру уже в 35. А если травма, то и раньше. И за этот короткий период им нужно успеть заработать на будущее, ведь потом начинается новая жизнь.

Руслан Малиновский вовремя ушел из украинского чемпионата и стал звездой в Бельгии и лидером сборной Украины. Фото: Photo News

"За границу нужно уезжать как можно раньше"

- В каком возрасте нашим футболистам нужно выезжать играть за границу?

- Как можно раньше! Приведу пример Руслана Малиновского, который вовремя уехал, и период адаптации в новом чемпионате, клубе, стране прошел для него безболезненно.

Помню, заметили мы его, когда, работая в молодежной сборной, поехали смотреть матч дублирующих составов "Черноморец" - "Севастополь", там Руслана и увидели вместе с Олегом Данченко. Тогда Малиновскому не хватало физических кондиций, но он умел вести игру и обладал хорошим футбольным интеллектом.

Тот же пример Андрея Шевченко, который уехал в 22 года, - все тогда смотрели "Милан" и восхищались. Шевченко уехал уже хорошим футболистом, там он себя еще чуть "отшлифовал", так сказать, сделал огранку. И его "Золотой мяч", я считаю, это в первую очередь - школа "Динамо", школа Лобановского.

А если взять пример Ярмоленко, на мой взгляд, он уехал уже поздновато. Да, он очень качественный игрок, и это отмечают и в "Боруссии", и в "Вест Хэме". Но если бы он уехал в 22-24 года, а на тот момент он уже был качественным игроком, то у него нашелся бы потенциал раскрыться там еще больше.

- Какие чемпионаты наиболее подходят нашим молодым футболистам для старта зарубежной карьеры?

- Любой зарубежный чемпионат - это хороший шанс для наших футболистов засветиться, показать свой потенциал, потому что там следят за молодежью.

К примеру, когда мы работали в Словакии, то на одном из матчей было около ста агентов их разных стран: Италии, Австрии, Германии, которые просматривали молодежь.

Вообще в Европе многие работают именно на продажу молодых футболистов. Это такая специфика, маркетинговая стратегия. Клубы готовят кадры, а если молодой игрок показал себя, то его сразу продают.

К примеру, недавно "Ман Сити" продал своего воспитанника за 7 млн евро. Продали из-за того, что сейчас у них нет возможности предоставить ему игровую практику в первой команде, а молодежный уровень он уже перерос. Но, что самое интересное, в контракте у футболиста прописано, что если он заиграет на хорошем уровне, то первоочередное право выкупа принадлежит "Манчестер Сити". И это правильно. Клуб воспитал футболиста, продал его, чтобы тот смог развиваться дальше, а если он понадобится, то они сразу смогут его назад выкупить. Нашим клубам тоже стоит поучиться этому у зарубежных коллег.

- Почему многим нашим молодым игрокам не удается заиграть в зарубежных чемпионатах и стать там звездой?

- У молодых ребят очень большие амбиции. Но есть много моментов, которые касаются адаптации наших игроков за рубежом. Это и бытовые вопросы, и игровые нюансы: большая конкуренция, плюс ты иностранец и должен быть сильнее на голову их воспитанников, чтобы играть. Это нужно знать, прежде чем уезжать.

- Кто, по-вашему, из наших игроков уже состоялся как футболист за границей?

- Андрей Ярмоленко, Женя Коноплянка, Руслан Малиновский и, наверное, уже Роман Яремчук, который сейчас играет в Бельгии и вызывается в сборную Украины. Еще Игорь Пластун, который также сейчас в национальной команде, к тому же он чемпион Болгарии (перешел из "Лудогорца" в бельгийский "Гент", где играет Яремчук. - Ред.), Женя Макаренко ("Андерлехт").