Супрун рассказала, что специи помогают похудеть и делают нас счастливыми

И.о. министра здравоохранения рассказала о полезных свойствах пряностей, но отметила, что не являются лекарством.

Фото: Pixabay//Таma66

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун  на своей странице в Facebook рассказала о том, что специи и пряности не только придают вкус к еде, но и улучшают пищеварение и в целом очень полезны для организма. Они содержат очень много биологически активных органических соединений: полифенолы, катехины, эфирные масла, кислоты и пигменты. 

Влияют на пищеварение и набор веса

Пряности влияют на процесс выделения ферментов и слизи желудочно-кишечным трактом. Они влияют на состояние кишечной микрофлоры, которая задействована в регуляции веса. Острые специи  влияют на ощущение сытости и аппетита.  

Действуют на мозг и чувства

От некоторых специй нам может становиться холодно или жарко. Например, ментол мяты взаимодействует с холодовыми и опиатными рецепторами. Поэтому мята нам кажется прохладной и даже обезболивает. А капсаицин чилийского перца активирует тепловые рецепторы тройничного нерва. Поэтому от него становится жарко. Также он оказывает действие на болевые рецепторы по всему желудочно-кишечному тракту.

Могут вызвать эйфорию

Жжение некоторых пряностей запускает в мозге систему защиты - выделение эндорфинов (гормонов счастья), а ванилин, одна из главных специй сладостей, помогает нам чувствовать себя счастливыми и расслабленными и бороться с депрессией.

Пряности способствуют длительному сохранению пищи и имеют антимикробные свойства

Черный перец, розмарин, тимьян и другие пряности способны сдерживать рост микроорганизмов. Поэтому некоторые специи могут иметь противопростудную действие. Например, корица, гвоздика, семена кориандра и их экстракты подавляют рост целого ряда бактерий, вирусов и грибков.

Имеют антиоксидантное действие

Некоторые специи могут сделать бесполезную пищу менее вредной для здоровья. Например, добавление смеси черного перца, орегано, имбиря и розмарина к гамбургерам снижало у них уровень канцерогенных веществ. В частности тех, которые способны повреждать ДНК, вызывать мутации и увеличивать риск рака.

Но Ульяна Супрун предупредила, что люди, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом должны быть очень осторожными со специями и не использовать их в больших количествах. Также она отметила, что пряности не является лекарством. Несмотря на их пользу, пока не существует клинических доказательств успешного использования приправ непосредственно для лечения

Все полезные советы Ульяны Супрун