Подростки о жестоком видео ровесников: "На это интересно смотреть только слаборазвитым"

В Киеве задержали подростков, которые распыляли слезоточивый газ в лицо женщинам и снимали это на телефон, чтобы получать лайки в соцсетях.

Фото: стоп-кадр «Киев Оперативный».

Ради хайпа и популярности в социальных сетях подростки готовы на многое. Рискуя жизнью, повиснуть на одной руке на мосту, как это недавно сделал 11-летний киевлянин, и сорвать куш лайков за крутое селфи. Или не бояться преступить черту закона и сделать нечто шокирующее. Например, распылять прохожим прямо в лицо слезоточивый газ, как это сделали трое подростков из Киева, снимая свои "подвиги" на видео.

Мы выяснили у молодого поколения: неужели подобный контент так популярен в соцсетях? А заодно узнали у эксперта, стоит ли бить тревогу по поводу роста жестоких "пранков" среди подростков.

За жестокую дурость - 7 лет тюрьмы

Теперь подробнее. В Киеве трое подростков ради шутки или злостного хулиганства брызгали слезоточивый газ прямо в лицо прохожим, все это снимая на телефон. Точнее, "пшикал" газом из баллончика "Кобра" только один – 16-летний Михаил. Подбегал сзади к ничего не подозревающим женщинам и на расстоянии вытянутой руки распылял содержимое баллончика прямо им в лицо. Два его друга - Владислав и Святослав - в это время снимали происходящее на смартфон. В итоге серьезно пострадали две женщины. Одна из них госпитализирована.

По информации пресс-службы Нацполиции, нарушителей задержал патруль. Привезли в отделение и заставили написать объяснительные. Все они оказались местными жителями 2005, 2003 и 2001 годов рождения. В полиции открыли дело по статье "Хулиганство" и теперь решают вопрос о задержании 16-летнего Михаила. Именно он распылял баллончик в лицо потерпевшим. Кстати, за совершение такого правонарушения подозреваемому может грозить до семи лет лишения свободы.

Психотерапевт: "Дело не в обществе, а в анатомии"

Как рассказал "КП" в Украине" психотерапевт Александр Авдеев, тема жестокости среди подростков и по отношению к себе, и к окружающим была всегда популярна. И дело не в обществе, а в анатомии. Связано это с тем, что в пубертатный период эмоциональная система, которая говорит "хочу", уже полностью сформирована, а лобная кора, которая отвечает за прогнозирование результата, за долгосрочную перспективу, за ответственность, за логические действия, только начинает формироваться. Отсюда подростки делают глупости, в том числе жестокие, даже не задумываясь о последствиях.

- Если говорить о том, почему так складывается, что одни дети "пшикают" баллончиком, а другие - нет, то этот вопрос, конечно, о взаимопонимании внутрисемейном, - объясняет Александр Авдеев. - Если подростку плохо, неприятно внутри себя, то он эту боль и агрессию вымещает наружу.

- В целом наше общество, как и наш мозг, начинает формироваться с чувства юмора так или иначе. - продолжает Александр. - Если мы посмотрим детские мультики, то чувство юмора основано на буффонаде. Когда кто-то делает кому-то другому плохо - например, "Ну, погоди", "Том и Джерри". В этом нет вины ни общества, ни культуры, ни ребенка, это просто анатомия.

Что думают подростки

А вот сами подростки, которых мы опросили, говорят, что жестокость хоть и пользуется популярностью в соцсетях, но только среди недалеких парней и девушек.

Андрей, 15 лет:

- Сейчас модно делать сумасшедшие вещи ради хайпа и лайков, но в пределах разумного. Например, залезть на крышу и сделать крутое селфи, которое точно получит одобрение у подписчиков, или убегать от охранников из супермаркета после какого-нибудь "пранка". И это тоже круто. Но истории, на которых кто-то посторонний может пострадать, как в случае со слезоточивым газом, на такое, мне кажется, пойдут смотреть только слаборазвитые люди.

Сева, 14 лет:

- Вообще на жестокость смотреть интересно в основном странным подросткам. Вряд ли большое количество адекватно мыслящих людей ставят лайки под такими видео. А многим интересно, потому что жестокость, к сожалению, - это нормально для нашего окружения.