"Формула Гройсмана": чем ниже падает Украина, тем выше ее потенциал

Иронично-саркастичный анализ попыток премьер-министра привлечь инвесторов в ходе Киевского международного экономического форума.

Владимир Гройсман. Фото: Униан

Из выступления украинского премьера Владимира Гройсмана на Киевском международном экономическом форуме стало в очередной раз понятно, что премьер хочет денег. Если не в виде помощи или кредита, то хотя бы в виде инвестиций.

В ходе своего выступления Владимир Борисович убеждал присутствующих как мог: только вложив деньги в Украину, они смогут стать по-настоящему успешными людьми.

"Сегодня важно идти вперед, инвестировать, получать прибыль, развивать экономику и собственный бизнес, - заявил премьер. - Хочу еще раз подчеркнуть, что для украинского правительства, украинского президента, украинского парламента важен не столько объем инвестиций, сколько успех этих инвестиций".

Неважен объем? Вот это новость! Может быть потому, что, говоря об объемах, нельзя не вспомнить, что они упали ниже плинтуса?

"Сейчас Украина привлекает прямых иностранных инвестиций 2-2,5 млрд. долларов в год, - говорит аналитик Алексей Кущ. - Если из этой "астрономической" суммы отнять докапитализацию российских банков, получим и вовсе менее 2 млрд. И это притом, что ориентир Украины по инвестициям - 5-7 млрд. долларов в год, как это было до 2014-го, хотя тогда ставилась планка и в 10 млрд. А реальный потенциал Украины - это вообще 15-20 млрд, о которых сегодня даже речь не идет".

"Сегодня много стран конкурируют за инвестиции, но нет ни одной страны в мире, по крайней мере, в Европе, которая имела бы такой потенциал, который имеет сегодня Украина, - продолжил Гройсман. – Мы безоговорочно понимаем, что нам нужна модернизация. Мы модернизируем сегодня и будем продолжать модернизировать инфраструктуру. Говоря другими словами, мы запрограммированы на успех".

Где же этот успех, на который запрограммирован Гройсман, спикер предпочел не углубляться. Но справедливости ради отметим, что, говоря про огромный потенциал нашей страны, не обманул.

Тут ведь вот какая штука. Допустим двум участникам нужно достигнуть в чем-то показателя 100. Один находится на отметке 99,9, а второй – на нуле. Понятно, что вероятность достижения заветной сотни гораздо больше у первого, зато у второго – большой потенциал, то есть широкие возможности показать безудержный рост, превратив теорию в практику.

Да, и приятный бонус: чем ниже падает Украина, тем выше ее потенциал.