Отличать масло от спреда только по цифре жирности, написанной на упаковке, не правильно. Даже на спреде может быть указана жирность до 85%. Имейте в виду - зачастую это общая жирность, а молочных жиров в таком продукте может быть не более четверти. Для производителя такая игра с цифрами - хорошая лазейка в законе, чтобы ввести в заблуждение покупателя.
Кроме спреда есть еще такой продукт, как жировая смесь. Там вообще общее содержание жира может быть 99%. Но это не значит, что весь этот жир из молока. И это не делает из такого продукта сливочное масло.
Секреты расфасовки и заморозки
Если место производства и расфасовки масла не совпадает - оно может быть старше, чем указано на упаковке. И даже просроченным. Потому что закон разрешает отсчитывать срок годности масла... от даты расфасовки. А вот сколько времени прошло от момента изготовления масла до его фасовки в такой ситуации - неизвестно. Поэтому лучше отдавать преимущество маслу, которое фасуют по месту производства. Так дата изготовления равна дате фасовки.
В магазинах масло лучше покупать из морозилки. На упаковке сроки хранения масла указаны только при отрицательных температурах. Чем ниже температура, тем дольше его можно хранить.
В холодильнике масло хранится не дольше трех дней. Поэтому за один раз покупайте масла не больше, чем сможете съесть до послезавтра.
Я видела в продаже масло, которое производитель задекларировал техническими условиями хранить при температуре +6 °С до полугода. Такое масло лучше не покупать. Наверняка его в "боевом" состоянии при такой высокой температуре поддерживают консерванты.
Кокосовый яд и пальмовая отрава
Есть один путь отличить при покупке масло от его заменителя - читать состав на упаковке.
В составе эрзац-масла могут быть растительные жиры - часто это пальмовое или кокосовое масло. Добавление их в состав удешевляет производство, улучшает внешний вид продукта и увеличивает срок хранения. А еще в растительных маслах нет холестерина. Казалось бы, вот он, идеальный компромисс для производителя и потребителя. И на вкус, как масло, и производить дешево.
Но такая замена очень опасна для здоровья.
В пальмовом и кокосовом масле очень много насыщенных жирных кислот. Наш желудочный тракт не заточен под них. И организм их не переваривает. Они откладываются на стенках сосудов, образовываются тромбы. Это провоцирует болезни сердца, сосудов, ожирение, сахарный диабет. Организм от этого быстрее изнашивается и стареет.
А чтобы жидкий растительный жир стал твердым, как сливочное масло, его перерабатывают. При этом выделяются очень вредные трансжиры, которые могут запустить образование рака в организме.
Поэтому для бутербродов лучше выбирать продукт без растительных жиров в составе.
И только такой может называться маслом. Настоящее масло изготавливается из молочного жира, без добавления даже капли растительного, а также без консервантов, подсластителей, антибиотиков и прочих улучшителей.
Но в составе могут вполне законно быть бета-каротин, ретинол и даже одна ешка - Е160b, экстракт аннато. Они используются для "подкрашивания" масла. Если их в составе менее 5%, то их могут не указывать при перечислении ингредиентов. Но даже небольшое количество этих веществ может быть раздражителем для тех, у кого аллергия на витамин А. Поэтому даже изготовленное по всем правилам масло может стать аллергеном.
Почему зимой оно бледное, а летом желтое
У масла в упаковке из пергамента срок хранения меньше, чем в упаковке из фольги.
А также небезопасно покупать масло в деформированной упаковке. Обильно пожелтевшая поверхность масла может указывать на его солидный возраст.
Масло хорошо впитывает запах окружающей среды. И если оно пахнет химикатами или рыбой - значит его хранили не там, где следует.
А вот резкий запах прогорклого жира может указывать, что продукт просрочен.
Зимой у многих из нас бледный вид. И даже у масла. Ведь оно делается из молока коров, которые едят сухие корма и сено. А вот летом, если корова пасется на пастбище и ест зеленую травку, масло из молока такой коровы может быть поярче, желтее.
|
Кстати
Как отличить настоящий продукт от фальсификата
Даже 4 волшебные буквы "ДСТУ" не являются сейчас гарантией высококачественного масла. Потому что ДСТУ, ГОСТ и прочие национальные стандарты не обязательны к использованию. Они носят рекомендательный характер. А вот придерживаться рекомендаций ДСТУ или нет - это на усмотрение производителя.
По результатам проверок "Держпродспоживслужби" и общественных организаций, не всегда производители пишут правду о реальном составе масла на упаковке.
Есть несколько способов в домашних условиях проверить, продали вам натуральный продукт или фальсификат. К сожалению, это можно сделать уже только после покупки.
- Натуральное масло оттаивает от заморозки не менее получаса. Если масло после морозилки через 5 минут можно намазать на хлеб - это маргарин.
- Положите кусочек масла на раскаленную сковороду. Если он будет таять и обильно пениться - это значит, что молочных жиров в масле мало, а вот молочной сыворотки, наоборот, много.
- Отрежьте кусочек масла и оставьте его на столе при комнатной температуре. Настоящее масло хоть и станет мягким, но не изменит форму. А маргарин может расслоиться на жир, воду и растечься по поверхности.
- Многие пьют на ночь молоко с маслом и медом. Это лакомство может быть индикатором натуральности масла. Если масло в молоке или воде расплывается желтыми капельками - масло настоящее. Если масло сохранит свою форму неизменной, а при попытке размешать распадется на мелкие кусочки - это растительная смесь либо спред.