Как найти сливочное масло среди кокосового яда и пальмовой отравы

Эксперт по супермаркетам и покупкам Наталья Кудряшова дает дельные советы для домохозяек и всех, кто часто ходит по магазинам и рынкам.

Наталья Кудряшова знает, как выбрать качественные продукты. Фото: Фейсбук

Отличать масло от спреда только по цифре жирности, написанной на упаковке, не правильно. Даже на спреде может быть указана жирность до 85%. Имейте в виду - зачастую это общая жирность, а молочных жиров в таком продукте может быть не более четверти. Для производителя такая игра с цифрами - хорошая лазейка в законе, чтобы ввести в заблуждение покупателя. 

Кроме спреда есть еще такой продукт, как жировая смесь. Там вообще общее содержание жира может быть 99%. Но это не значит, что весь этот жир из молока. И это не делает из такого продукта сливочное масло. 

Секреты расфасовки и заморозки 

Если место производства и расфасовки масла не совпадает - оно может быть старше, чем указано на упаковке. И даже просроченным. Потому что закон разрешает отсчитывать срок годности масла... от даты расфасовки. А вот сколько времени прошло от момента изготовления масла до его фасовки в такой ситуации - неизвестно. Поэтому лучше отдавать преимущество маслу, которое фасуют по месту производства. Так дата изготовления равна дате фасовки.

В магазинах масло лучше покупать из морозилки. На упаковке сроки хранения масла указаны только при отрицательных температурах. Чем ниже температура, тем дольше его можно хранить. 

В холодильнике масло хранится не дольше трех дней. Поэтому за один раз покупайте масла не больше, чем сможете съесть до послезавтра. 

Я видела в продаже масло, которое производитель задекларировал техническими условиями хранить при температуре +6 °С до полугода. Такое масло лучше не покупать. Наверняка его в "боевом" состоянии при такой высокой температуре поддерживают консерванты. 

Кокосовый яд и пальмовая отрава

Есть один путь отличить при покупке масло от его заменителя - читать состав на упаковке. 

В составе эрзац-масла могут быть растительные жиры - часто это пальмовое или кокосовое масло. Добавление их в состав удешевляет производство, улучшает внешний вид продукта и увеличивает срок хранения. А еще в растительных маслах нет холестерина. Казалось бы, вот он, идеальный компромисс для производителя и потребителя. И на вкус, как масло, и производить дешево. 

Но такая замена очень опасна для здоровья.

В пальмовом и кокосовом масле очень много насыщенных жирных кислот. Наш желудочный тракт не заточен под них. И организм их не переваривает. Они откладываются на стенках сосудов, образовываются тромбы. Это провоцирует болезни сердца, сосудов, ожирение, сахарный диабет. Организм от этого быстрее изнашивается и стареет.

А чтобы жидкий растительный жир стал твердым, как сливочное масло, его перерабатывают. При этом выделяются очень вредные трансжиры, которые могут запустить образование рака в организме.

Поэтому для бутербродов лучше выбирать продукт без растительных жиров в составе. 

И только такой может называться маслом. Настоящее масло изготавливается из молочного жира, без добавления даже капли растительного, а также без консервантов, подсластителей, антибиотиков и прочих улучшителей.

Но в составе могут вполне законно быть бета-каротин, ретинол и даже одна ешка - Е160b, экстракт аннато. Они используются для "подкрашивания" масла. Если их в составе менее 5%, то их могут не указывать при перечислении ингредиентов. Но даже небольшое количество этих веществ может быть раздражителем для тех, у кого аллергия на витамин А. Поэтому даже изготовленное по всем правилам масло может стать аллергеном.

Почему зимой оно бледное, а летом желтое 

У масла в упаковке из пергамента срок хранения меньше, чем в упаковке из фольги. 

А также небезопасно покупать масло в деформированной упаковке. Обильно пожелтевшая поверхность масла может указывать на его солидный возраст. 

Масло хорошо впитывает запах окружающей среды. И если оно пахнет химикатами или рыбой - значит его хранили не там, где следует.

А вот резкий запах прогорклого жира может указывать, что продукт просрочен.

Зимой у многих из нас бледный вид. И даже у масла. Ведь оно делается из молока коров, которые едят сухие корма и сено. А вот летом, если корова пасется на пастбище и ест зеленую травку, масло из молока такой коровы может быть поярче, желтее.

Любые молочные продукты должны храниться в холодильнике. Фото: Архив "КП"

Кстати

Как отличить настоящий продукт от фальсификата 

Даже 4 волшебные буквы "ДСТУ" не являются сейчас гарантией высококачественного масла. Потому что ДСТУ, ГОСТ и прочие национальные стандарты не обязательны к использованию. Они носят рекомендательный характер. А вот придерживаться рекомендаций ДСТУ или нет - это на усмотрение производителя.

По результатам проверок "Держпродспоживслужби" и общественных организаций, не всегда производители пишут правду о реальном составе масла на упаковке. 

Есть несколько способов в домашних условиях проверить, продали вам натуральный продукт или фальсификат. К сожалению, это можно сделать уже только после покупки.