Гуцульские мастерицы: "Это не просто покрывало, а символ нашего народа"

В Карпатах до сих пор процветает древнее ремесло изготовления покрывал из овечьей шерсти.

В Прикарпатье открыли музей лижныкарства, где каждый может узнать историю ремесла и увидеть все этапы изготовления покрывала из шести. Фото: verkhovyna.life

Яворов - небольшое село в горном Косовском районе в Прикарпатье. О его существовании мало кто бы знал, но слава о местных мастерицах разошлась по областям. Уже давно село является центром лижныкарства - производства покрывал из шерсти.

Ткут в каждом доме

Этим ремеслом местные обязаны мастерице Параске Король, которая придумала, как сделать процесс производства куда более удобным и легким, и создала станок, на котором до сих пор умелицы делают лижныки - так их называют в Западной Украине. До этого покрывала состояли из двух частей, которые на последнем этапе сшивали, - в старину станки делали размером меньше, соответственно, и покрывала получались небольшими.

Ремесло в селе живет до сих пор, покрывала из овечьей шерсти делают едва ли не в каждом доме. У каждой мастерицы - свои секреты. Раньше, говорят, только по виду покрывала, узору и выбранной цветовой гамме можно было определить, кто именно из женщин его спрял. Сейчас больше ориентируются на то, что понравится покупателям. 

- Труд это нелегкий, за день лижнык не сделаешь, - рассказывает "КП" в Украине" мастерица Мария Билак. - Чтобы закончить работу, потребуется недели три. Тем не менее ремесло наше живо, и детей, внуков с малых лет учим, как делать лижныки. На Гуцульщине - это символ Украины, нашего народа, ведь лижнык нужен от рождения, когда на него кладут младенца, и до самой смерти, когда им укрывают усопшего. Так делали наши предки, и так же поступаем и мы.

Изготовлению лижныков в Яворове учат с малых лет. Фото: yavoriv.if.ua

Постригли овец - и за работу

Лижныки в Яворове есть в каждом доме - и у богатых, и у бедных, отличаются лишь "пышностью". Перед венчанием покрывало стелют на землю под ноги молодоженам, на него же садятся, им застилают кровать и укрываются сами. Чтобы иметь достаточное количество шерсти, местные хозяйки держат по полсотни или больше овец. Их стригут раз в год весной. С этого времени начинается подготовка к дальнейшей работе над покрывалами.

- Шерсть нужно вымыть, высушить, затем разложить по цвету - светло-серая, темно-серая, белая, - гово­рит мастерица. - Потом "граблюем" (вычесываем. - Авт.) шерсть и делаем пряжу. Сложнее всего - наложить нити на основу станка и создать рисунок шерстью.

Самые популярные узоры - это кривой, российский, шахматный. Кривой - "дороги" вверх и вбок или влево и вправо, российский (пришел из Казахстана) - так же, но кубиками.

- У нас издавна говорили: "Вівця вбере хату", - говорит Мария Билак. - Корова дает 10 литров молока в день, овца максимум литр - но это деликатес, как и продукты из этого молока. А еще ж овца и шерсть даст, а из ее шкуры у нас делают расшитые кожухи.  

Учатся с детства

Сегодня яворовские мастерицы делают лижныки на заказ или везут на ярмарки. Стоит их товар в среднем 1300-1800 гривен. Хотя сами женщины ценят их гораздо дороже. Качественное шерстяное покрывало прослужит не сезон и не два. Например, у Марии Билак до сих пор есть покрывало, сделанное ее бабушкой и дедушкой - оно в прекрасном состоянии. Ей помогают делать лижныки в свободное от работы время муж, дочка, сын и даже уже маленькая внучка. Женщина в школе преподает в кружке "Умелые руки", где учит детей основам лижныкарства. Сама Мария училась этому ремеслу будучи совсем ребенком - в школу еще не ходила.   

Яворовские лижныки известны среди тех, кто интересуется таким ремеслом или товаром, а в село в Косовском районе Прикарпатья приезжают со всей страны, чтобы купить качественное шерстяное покрывало.