Особенности сезона "тихой охоты": в больницы попадают даже опытные грибники

Причиной часто становится бледная поганка, которая может отравить растущие рядом съедобные грибы.

Бледная поганка настолько ядовита, что даже просто подержав ее в руках человек может попасть на больничную койку. Фото: архив «КП»

Погода в этом году способствует грибному урожаю. Прилавки на рынках завалены белыми, маслятами и другими дарами леса. Так что и опытные, и неопытные грибники бегут в лес, чтобы и себе запасов на зиму поделать и на продажу – лишняя копейка не помешает.

-  Осень – самая благодатная пора. Взял ведро утречком, пошел в лес – пока семья встанет, ты уже ведро опят принес, и за вторым пошел, - говорят опытные собиратели.

За беспечность платят здоровьем и жизнью

В соцсетях грибники хвастаются трофеями и полными корзинами, ящиками, багажниками лесных грибов. Правда, советов "Бегом все в лес по грибы!" никто не дает – ведь, чтобы собирать безопасные грибы, в них нужно разбираться. А это не раз плюнуть – ядовитые бывают очень похожи на съедобные.

В этом сезоне уже не один человек пострадал в результате собственной беспечности и незнания, случайности, в результате которой яд опасных грибов отравил обычный ужин. Таких – почти две сотни от начала года. На днях лакомство из леса отправило на больничные койки двух жительниц Кировоградской области, еще двое человек наелись ядовитых грибов в Полтаве. До этого пострадали жители Одесской области и Волыни. Ранее беременная мама и ребенок скончались вследствие отравления бледной поганкой в Одесской области .  Тогда пострадала вся семья – родители и пятеро детей, кроме 14-летней девочки, которая и вовсе отказалась есть грибы.

Такие случаи – отнюдь не редкость, растут ядовитые грибы в лесах, садах и парках, так что частенько попадают в корзинки неопытных собирателей.

Опытный грибник и повар

Но трагедия во Львовской области выбивается из ряда. 58-летний Орест Корнелиевич из села Градовка на Львовщине в лес по грибы ходил не один год и даже не одно десятилетие. – грибы любил, и собирать, и готовить их умел. Благо, большой лес недалеко – сразу за селом, а природа не устает угощать грибами - опятами, маслятами, синяками и прочими.

В понедельник Орест приготовил подливку из грибов – поужинал ими, накормил двух взрослых сыновей, младшего Ивана и старшего Марьяна – мужчинам около 30. А к утру всем троим стало плохо – тошнота, расстройство… Пока не рассвело, ждали, что пройдет, а в восемь утра, когда уже вышли на работу врачи в районных клиниках, вызвали "скорую". Состояние ухудшалось. Всех троих повезли прямиком в реанимацию во Львовскую областную клиническую больницу.

- Не ела грибов только мать, с ней все в порядке, - рассказала "КП" в Украине" двоюродная сестра пострадавших братьев Марьяна.

Медики подозревают, что отравиться семья могла бледной поганкой. Хотя родственники и соседи пострадавших сомневаются, что опытный грибник мог положить в корзину такой опасный гриб и не отличить его от съедобного.

- Он же не первый год собирает грибы, знает, как какой готовить, хорошо их всегда проваривает, какие требуют особой обработки - проваривает не по одному разу, - говорят родственники. – Он не мог взять ядовитый. Знающие люди говорят, что бледная поганка могла расти рядом с хорошим грибом, и он так тоже стал ядовитым.     

БУДЬ В КУРСЕ!

Знатоки предупреждают – перепутать бледную поганку со съедобным грибом легко, она искусно маскируется под съедобные грибы, ее можно спутать и с шампиньонами, и с рядовками, и с сыроежками. Последствия – вплоть до смерти, которая может наступить в течение десять дней после смертельного обеда. Этот ядовитый гриб коварен – после явных признаков отравления "отпускает", но в это время яд продолжает разрушать печень и почки. После чего вновь прихватывает, но лечить уже бывает поздновато. Для смерти достаточно съесть всего чуть-чуть – около трети обычного среднего гриба.

Яд поганки сильнее яда кобры и гюрзы. Он не разрушается даже после кулинарной обработки грибов.

Как отличить бледную поганку?

Симптомы отравления бледной поганкой