Целая семья оказалась в реанимации, поев грибов

Родители приготовили сыну оригинальное угощение. Хотя настоящий грибной сезон ещё и не думал начинаться, специалисты СЭС не перестают предупреждать, насколько опасны лесные дары. Последний случай в Александровке (Марьинский район) только подтверждает беспечность дончан: после праздничного ужина в реанимации оказалась вся семья грибных гурманов. Престарелые родители (78 и 71 года) решили попотчевать приехавшего в гости взрослого сына грибочками, которые накануне насобирали в соседней посадке. Причем, по их словам, в этих местах они собирали грибы уже много лет подряд и считали их абсолютно безвредными. Угощение удалось на славу, но около 4 часов утра родственников забрала скорая.

Родители приготовили сыну оригинальное угощение. Хотя настоящий грибной сезон ещё и не думал начинаться, специалисты СЭС не перестают предупреждать, насколько опасны лесные дары. Последний случай в Александровке (Марьинский район) только подтверждает беспечность дончан: после праздничного ужина в реанимации оказалась вся семья грибных гурманов. Престарелые родители (78 и 71 года) решили попотчевать приехавшего в гости взрослого сына грибочками, которые накануне насобирали в соседней посадке. Причем, по их словам, в этих местах они собирали грибы уже много лет подряд и считали их абсолютно безвредными. Угощение удалось на славу, но около 4 часов утра родственников забрала скорая.

- Пострадавших сперва доставили в марьинскую больницу. Налицо все симптомы отравления - тошнота, рвота, резкая боль в животе, слабость. После того как состояние ухудшилось, их перевезли в областной центр (реанимация ДОКТМО), - сообщила Анна Войцеховская, врач по гигиене питания Донецкой облСЭС. - На данный момент за их жизнь борются врачи.

В общей сложности, в этом сезоне лесными изысками отравились 13 человек, из них 2 детей, причём один случай с летальным исходом, когда в Краматорске погиб 4-летний малыш.

Памятка грибника

 Собирайте в лесу только те грибы, в которых вы уверены, что они неядовитые! Если возникают сомнения в съедобности, ни в коем случае нельзя пробовать сырые грибы на вкус.

 Когда срезаете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой (утолщение, покрытое оболочкой, - признак поганок).

 Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок: у ядовитых грибов они белого цвета, у съедобных - быстро розовеют, а затем темнеют.

 Самое неподходящее место для грибной прогулки - вдоль автотрасс и железной дороги, городские парки, скверы, а тем более дворы.

 Опасно верить мифу, что серебряные предметы якобы темнеют, если их опустить в воду, где варятся ядовитые грибы.