"Измена" диплому
Выпускники украинских вузов предпочитают выбирать интересное для себя направление деятельности без привязки к диплому. Согласно исследованию, проведенному кадровым порталом hh.ua, более половины украинцев не работают по специальности, причем каждый третий сменил профессию сразу после окончания вуза.
Оказалось, что среди тех, кто работает по специальности, больше всего юристов, финансистов и медиков. Также полученное образование пригодилось тем, кто изучал менеджмент. Реже идут работать по специальности эксперты по естественным и гуманитарным наукам, еще реже - педагоги. И если в первых двух случаях речь идет скорее о низкой востребованности специалистов на рынке, то в случае с работниками образования главной причиной зачастую является низкий уровень зарплат и престиж профессии.
Среди тех, кто пошел работать по специальности и остался в профессии, только треть ответили, что довольны своей работой. Больше всех удовлетворены работой маркетологи, а чаще всего жалеют о выборе профессии украинские медики.
Ну и что, скажут оптимисты. Сама-то корочка пригодилась, какая разница где? Однако исследователи утверждают, что примерно четверть выпускников вузов выполняют работу, не требующую высшего образования.
Многие опять же возразят, что высшее образование является неким социальным статусом. И просто отлично, если этот статус можно приобрести на бюджетном отделении. А если на платном? Например, средняя стоимость контракта в ведущих вузах страны составляет 25-30 тыс. грн в год. То есть четырехлетний бакалаврат обойдется в 100-120 тыс. грн. Стоит ли столько престиж?
И все же корочка чего-то стоит
Тем не менее "премия за образование" все же существует. Во всем мире разница в зарплатах на одной и той же позиции между обладателями диплома и теми, кто его не имеет, отличается примерно в 1,5 раза.
Эксперты говорят, что тому может быть несколько объяснений. Возможно, все дело в наборе социальных стереотипов: если ты не лузер, значит, должен окончить вуз. А возможно, работодатели руководствуются, например, таким соображением: человек с дипломом априори более активен (ведь окончил же он вуз!), значит, и работает он эффективнее!
Тем не менее, по данным исследования рекрутингового агентства Glassdoor, многие IT-корпорации перестали указывать высшее образование в требованиях при приеме на работу. Среди таких вакансий, например, дизайнеры, специалисты в отдел разработок блокчейн-систем. Нередко закрывают глаза на отсутствие диплома и в сфере услуг. В целом чем моложе компания, тем проще она относится к формальностям.
Вопрос ребром
А что с курсами?
Как известно, язык до Киева доведет. Эксперты добавляют: и не только! Знание иностранного языка в среднем способно повысить доход на 15-20%.
По мнению директора агентства Assis-HR Анны Безай, учиться нужно, поскольку для поиска новой работы дополнительные знания очень важны. И в первую очередь это касается языков:
- Мы сегодня интегрированы в международное сообщество, и для поддержания коммуникаций иностранные языки очень важны. Причем не только английский, но и немецкий, китайский, турецкий. Практика показывает, что ни один язык не будет лишним!
Время и деньги в свое профессиональное развитие нужно вкладывать постоянно, причем вне зависимости от возраста и наличия образования, продолжает Безай. Правда, к выбору курсов для своего роста нужно подходить ответственно: изучить программу, поинтересоваться отзывами. В последнее время нередки ситуации, когда анонсируют одно, а на выходе - совсем другое, и зачастую у человека, кроме "бумажки", ничего не остается. Но на рынке труда все же в первую очередь ценятся не дипломы и сертификаты, а знания, поэтому учиться нужно для себя, а не чтобы получить очередную "корочку".