Солдат из Киева почти два месяца болтался на барже в океане

Невероятная история выживания произошла почти 60 лет назад.

Баржу болтало по океану 49 дней.

Баржу болтало по океану 49 дней.

Эта удивительная история случилась 17 января 1960 года. Самоходную баржу Т-36 с командой из четырех солдат-срочников в шторм унесло от Курильских островов в открытый океан, где она попала в мощнейший циклон. 49 суток не пригодное для такого "плавания" суденышко болталось по волнам, преодолев в дрейфе около двух тысяч морских миль. 

У берегов курильского Итурупа - каменистое мелководье, не позволяющее доставлять грузы сразу на берег, и Т-36 служил таким "переходным мостиком" - мотался с грузами от судов к причалу. 

Рядовой Анатолий Крючковский до сих пор помнит вкус сваренных сапог.

На барже служили четверо - сержант Асхат Зиганшин, рядовые Анатолий Крючковский, Филипп Поплавский и Иван Федотов.

Как позже вспоминал киевлянин Анатолий Крючковский, в тот день, 17 января, они только вышли из бани, успели получить на берегу зарплату - и все. Срочный выход в море. Даже продуктовый паек не забрали. К ночи заштормило. 

- В секунды поднялись огромные волны, нашу баржу оторвало от швартовочной мачты и давай швырять ее по заливу как щепку, - рассказывал Анатолий Крючковский.

Баржу унесло в океан, рацию залило водой, связь с берегом пропала, попытки завести двигатель и добраться до берега оказались тщетны - закончилась солярка, двигатели заглохли. 

Конечно, спасательные работы проводились, правда, после того как шторм утих, но никто на берегу особо не верил, что баржа Т-36 могла уцелеть в темных водах бурлящего океана. 

На четверых у солдат были: буханка хлеба, две банки тушенки, банка жира и немного крупы. Каким-то чудом нашлись еще два ведра картошки, но во время шторма она рассыпалась и была вся пропитана мазутом. Тогда же опрокинулась и питьевая вода! Одна "отрада" - несколько пачек сигарет: не есть, так покурить, чем и занимались солдаты на барже в надежде, что вскоре их отыщут. 

Умирающих от голода солдат спас экипаж американского авианосца 7 марта 1960 года. В тот день от гибели их отделяли три спички, чайник пресной воды и последний несъеденный кожаный сапог. Предыдущие семь пар солдаты сварили и съели. 

- Кожа очень горькая, с неприятным запахом. Да разве тогда до вкуса было? Хотелось только одного - обмануть желудок, - рассказывал Крючковский. - Но просто кожу не съешь - слишком жесткая. Поэтому мы отрезали по маленькому кусочку и поджигали. Когда кирза сгорала, она превращалась в нечто похожее на древесный уголь и становилась мягкой. Этот "деликатес" мы намазывали солидолом, чтобы легче было глотать. Несколько таких "бутербродов" и составляли наш суточный рацион…