Что делать, когда чувствуешь безысходность?

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Есть главная спасительная нить, которая может нас вывести из мрака духовного, житейских бед и напастей. Это надежда. 

Вспомним евангельское повествование о расслабленном. Человек 38 лет лежал парализованным, ожидая, что кто-нибудь поможет ему окунуться в воду исцеления. Но, увы, на протяжении многих десятилетий такого человека не находилось, все были сосредоточены на себе, своих проблемах, заняты своими делами. И что важно, расслабленный не отчаялся, он не переставал верить и надеяться. И как закономерность - его надежда не была посрамлена. 

Человек по своей греховной природе может быть черствым к страданию себе подобного, но не совершенный, милосердный Бог, взявший на Себя человеческое естество, познавший нашу боль и немощь, которые пронзили Его человеческую природу.  

Когда чувствуем безысходность и даже близкие люди отвращаются от нас, мы знаем, что только Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Наша сила в постоянной памяти о Боге. Нет ничего важнее и утешительнее. Вера и надежда не просто обеспечивают человеку полноценную, гармоничную жизнь, но открывают Самого Христа, Который не требует жертв и приношений, а только деятельного желания преодолеть в себе грех. 

Поэтому настоящая религиозная жизнь и начинается с правильной самооценки. Человек должен быть честным прежде всего перед самим собой, он должен уметь признавать все свои недостатки. И только тогда вся наша жизнь сосредоточится на Боге и Его словах. Мы будем искать только в них истину и только в Нем - утешение. 

Как важно найти в себе силы признать немощь своей души и тщетность своих усилий без Бога, ибо только тогда есть надежда на спасение и жизнь вечную. Только тогда появляется способность не просто верить, а доверять Богу, чтобы сердце наполнилось неизреченной и всепобеждающей любовью Божией. Не будем унывать, что бы ни происходило в нашей жизни, будем искать Бога и ждать Его благодатной помощи, не теряя надежды и веры.