В Украине в солдатское меню добавили колбасную нарезку, ананасы, оливки, грибы, сыр фета

Натовские стандарты добрались до армейской столовой.

Больше всего на завтрак солдаты любят сосиски. Фото "Фейсбук" Дианы Петрени

Больше всего на завтрак солдаты любят сосиски. Фото "Фейсбук" Дианы Петрени

Наконец-то, противная и невкусная каша из серых армейских столовых уходит в лету. Наступает период, когда голодного после учений бойца ждут ароматные корейки-филейки, яркие салаты, свежие фрукты и аппетитные супы. Над тем, чтобы такая картина нарисовалась в каждой украинской военной части, уже вовсю борются наши волонтеры.

-  Наш пилотный проект начался 16 сентября. В рамках его рамках уже во всю идет эксперимент в двух военных частях Львова и Одессы. Это академия сухопутных войск и военно-морская часть. Там ребята питаются уже по новым, натовским, нормативам, - начинает рассказ руководитель проекта "Реформа пищевого обеспечения ВСУ" Диана Петреня.

Эти воинские части выбрали их не случайно. Они граничные - в первой с питанием итак все было на образцовом уровне, ведь там часто проходят международные учения. Тамошние повара и начпроды прекрасно знают пайки бойцов НАТО. Поэтому им двигаться в нужном направлении проще всего. В Одессе ситуация похуже. Соответственно она покажет, сколько денег и сил нужно на то, чтобы подогнать под желаемый формат меню в среднестатистических частях. К тому же не стоит забывать: у моряков питание немного отличается, и этот момент нужно проработать.

В старом меню 32 позиции, в новом 248

Итак, что изменилось на солдатском столе? В первую очередь меню. Оно сильно расширилось. В обычных частях, где сейчас питаются по нормам 1960-х годов, всего 32 позиции. Это, заметим, с лавровым листом, хлебом, уксусом и солью. На день солдату полагалось 250 граммов мяса, 120 граммов каши и почти килограмм овощей, из которого половина - картошка. Хлеба выписывали - добротную буханку (750 граммов).

- В новом каталоге продуктов 248 пунктов. Там есть все, начиная от булочек и вафель и заканчивая замороженной спаржей. Тут же расписана калорийность и стоимость. При составлении меню на неделю ответственный за продовольствие задает калорийность, первое, второе блюдо, салат, напиток, а дальше программа сама все рассчитает, - продолжает Диана Петреня. - При этом будет вестись "Электронный склад" и электронный учет питания.

Бойцам выдадут электронную карточку, по которой они буду ходить в столовую, а система автоматически посчитает, сколько реально солдат съедает. Благодаря этому исключено списание и воровство продуктов.

Всего за 57 гривен

Мы заглянули в заветный список. Признаемся, от разнообразия глаза разбегаются. Тут тебе и ребрышки, и биточки, и корейка, и скумбрия с минтаем! Очень порадовал список фруктов и молочки. В перечень включили дыню, киви, ананас, йогурт, брынзу и сыр фета. Есть даже шампиньоны и оливки! Большой выбор сока – от традиционного яблочного до грейпфрутового.

- В академии во Львове на обед четыре первых блюда на выбор (борщ, солянка, два разных супа), столько же гарниров и мяса, два салата. Каждому солдату полагается всего по одному. Нарезки из сыра и колбасы, сладкое, фрукты можно брать сколько угодно, - перечисляет Петреня.

Первые блюда готовятся в такой пропорции: популярных солянок и борщей побольше, супов поменьше. Чтобы процент несъеденного не превышал трех.

– В первый день эксперимента наблюдала такую сцену: парень берет три куска хлеба и перекладывает их двумя слоями колбасы. Потом оглядывается и кладет в карман копченой нарезки, - вспоминает Диана. - На следующий день ситуацию в столовой приехал проверить министр обороны. В глазах ребят явно читалось: "Ну вот сейчас дыней для картинки покормят, а завтра снова противный суп хлебать". Как же они удивились, когда на следующий день после его отъезда их кормили бананами и такими же вкусными салатами. Сейчас уже успокоились и привыкли.

Стоит суточная кормежка одного человека во Львове 57 гривен, в Одессе - 59. Морякам полагается усиленное питание, всего у них больше - и витаминов, и белков, и углеводов. Кстати, сегодня на бойцов выделяют 63 гривны. Что мешало раньше на эти деньги готовить так же вкусно и разнообразно?

Петреня обещает: со следующего года обедать по стандартам НАТО будут уже в 10 воинских частях.

Полный перечень продуктов смотрите >>>>ЗДЕСЬ.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Нужны военные повара

Для того чтобы изменить ситуацию по всей стране, будут готовить военных поваров. Центры подготовки есть во львовской академии сухопутных войск и профильном лицее.
По словам Дианы Петрени, позвонить и поделиться впечатлениями от обеда ей может каждый солдат из любой части. В большинстве случаев они жалуются на разваренные каши и переваренные макароны. Это в обычных частях, где реформа не проводится. Там, где кормят по-новому, просят больше овощей.

КСТАТИ

Продовольственная реформа затронула и сухпайки. Их будут делать по стандартам НАТО - в специальной пленке, которая позволяет греть еду специально вложенным в пакет разогревателем. К тушенке и каше с мясом добавят запакованное первое блюдо, десерты с малиной или смородиной, мелочи вроде соли и перца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Волонтеры рассказали про лучшего артиллериста АТО

"Вернись живым" раскрыли подробности службы "Тайфуна". Капитан Владимир Киян, командир роты и.о замкомбата одного из батальонов 80 бригады погиб 3 сентября. Он подорвался на фугасе в районе Счастья, Луганская область. 5 сентября Владимир должен был быть уволен. До демобилизации не хватило несколько дней…