Об этом в комментарии ТАЙМЕРУ сообщил представитель Empsson Limited, кредитора НПЗ, адвокат Игорь Сильницкий.
Он отметил, что часть указанной компании с правом блокирующего голоса принадлежит "Лукойлу", а не беглому украинскому олигарху Сергею Курченко. Соответственно, и денежные требования в размере 14 миллиардов гривен, заявленные в суде по делу о банкротстве завода, относятся не к Курченко, а к "Лукойлу" (российская нефтяная компания "Лукойл" приобрела одесский нефтеперерабатывающий завод в 2000 году и оставалась его владельцем до июля 2013 года).
По словам Сильницкого, кредит ПАО "Одесский НПЗ" был предоставлен в 2010 году международным инвестором в рамках программы модернизации производственных мощностей предприятия.
"14 миллиардов — это долг, который возник у завода с 2003 по 2008 год. Это деньги, которые были предоставлены банками и инвестиционными структурами компании "Лукойл" на модернизацию оборудования. Модно сейчас считать, что Empsson — это компания Курченко, но я вам могу показать документы, которые свидетельствуют об обратном", — сказал адвокат.
Средства на модернизацию оборудования при "Лукойле" брались в кредит.
"Перекредитование последнее было в 2010 году. Перекредитовались у компании SLBInvest. После этого в 2013 году SLBinvest переуступила долг в пользу компании Empsson. Значит, последняя имеет право требовать долг, то есть эти 14 миллиардов", — пояснил Сильницкий.
Соответствующая информация имеется и в открытых источниках: в октябре 2010 года кипрская SLB Invest Limited открыла ПАО "Лукойл–Одесский НПЗ" кредитную линию на 215 миллионов долларов с фиксированной ставкой в 8% годовых до 2018 года.
"Рассказы о том, что это дело Курченко придумали оппоненты для того, чтобы политизировать вопрос и давить на суд", — добавил адвокат.
В настоящее время с компанией Empsson достигнуты договорённости о том, что должнику будет предоставлена отсрочка по выполнению своих обязательств на 5 лет.
Кредитор компании Empsson, который ещё является и акционером ПАО "Одесский НПЗ" организовывает финансирование для должника на погашение его задолженности перед остальными кредиторами, а также по зарплатным долгам. Речь идёт о предоставлении не более 5 миллионов долларов.