Натуральные грибы на зиму
Ну и наше любимое: запасти немного лета на зиму. Все-таки это чертовски приятно - открыть холодным вечером баночку душистых грибов и помечтать о грядущем тепле...
70 ккал/100 г.
НАДО: 3 кг свежих лисичек · 3 крупные луковицы · 200 г сливочного масла · соль · черный перец по вкусу · лавровый лист · стерильные пол-литровые банки.
ГОТОВИМ:
1. Лисички отвариваем в подсоленной воде 20 минут после закипания. Затем отвар сливаем, грибы промываем и даем воде стечь.
2. Лук нарезаем кубиками.
3. На сливочном масле обжариваем грибы с луком, пока вся жидкость не выпарится, а грибы не подрумянятся.
4. Горячие грибы раскладываем по стерильным баночкам, в каждую добавляем по небольшому лавровому листику и заливаем оставшимся сливочным маслом.
5. Стерилизуем не менее 15 минут и герметично закупориваем. Храним в холодном месте.
Ризотто с лисичками
Не так страшно ризотто, как его малюют (точнее, пугают сложностью его приготовления). Наше грибное ризотто делается на раз-два и под силу даже начинающим.
На 4 порции; 300 ккал/порция.
НАДО: 1,5 стакана риса арборио · 500 г отварных лисичек · 1 л бульона (овощного, куриного или мясного) · 1 большая луковица · 2 - 3 ст. ложки тертого сыра пармезан · соль · сливочное и растительное масло для жарки.
ГОТОВИМ:
1. Лисички нарезаем и выкладываем в глубокий сотейник. Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем на смеси растительного и сливочного масла.
2. В грибную поджарку вливаем горячий бульон, в него засыпаем уже отваренный рис и готовим, пока вся жидкость не впитается. Солим, перчим.
3. Снимаем с огня и посыпаем тертым пармезаном.
Сырный суп
Кто там ни дня не может прожить без первого - вы еще не устали от борщей? Сейчас самое время готовить сытный и легкий грибной супчик с плавленым сыром. Классика жанра, между прочим!
На 4 порции; 150 ккал/порция.
НАДО: 200 г сырых лисичек · 100 г любого плавленого сыра · 1 морковь · 2 картофелины · свежая зелень · соль.
ГОТОВИМ:
1. Грибы мелко нарезаем и варим 20 минут после закипания. Затем отвар сливаем, грибы промываем и заливаем 1,5 л чистой воды. Варим еще 10 минут.
2. Мелко нарезаем картофель и морковь и добавляем их к грибам, готовим все вместе, пока овощи не сварятся. Не забываем посолить.
3. В последнюю очередь добавляем плавленый сыр. С ним готовим суп еще минут 5 - 7, затем снимаем с огня и заправляем свежей зеленью.
Икра
Будь счастлив тот человек, который впервые придумал пропустить жареные грибы через мясорубку. Ведь так у нас появилась изумительная начинка для блинов и намазка для горячих тостов.
На 4 порции; 350 ккал/порция.
НАДО: 500 г отварных лисичек · 1 луковица · 1 морковь · 1 - 2 зубчика чеснока · 1 ст. ложка уксуса (9%) · соль · душистый перец · масло для жарки.
ГОТОВИМ:
1. На дно глубокого сотейника наливаем растительное масло и выкладываем отварные лисички. Тушим на медленном огне, пока из них не выпарится почти вся жидкость.
2. Отдельно тушим натертую морковь и мелко нарезанный лук. Их готовим до мягкости.
3. В блендере соединяем грибы, лук с морковью, уксус, свежий чеснок и душистый перец. Пробиваем до однородной массы. По желанию в горячую икру можно добавить немного сливочного масла.