Вуз можно открыть за два месяца?
- Расскажите, как проходит процедура лицензирования вуза?
- Для начала учебное заведение подает заявление в Министерство образования и науки Украины о том, что оно хочет проводить образовательную деятельность и обязуется отвечать требованиям. К заявлению прилагается пакет документов. В них вуз должен указать, на какую материально-техническую базу рассчитывает, какие кадры будут преподавать, какое методическое обеспечение будет использоваться в учебном процессе и так далее.
Внимательно изучив лицензионное дело, мы делаем замечания: возможно, институту или университету не хватает учебных площадей или мало компьютеров. Тогда высшее учебное заведение в течение двух месяцев может исправить ситуацию. По истечении этих сроков руководство вуза обязано сообщить в министерство о выполненной работе. Другими словами, ответить нам, что все показатели учебного заведения соответствуют лицензионным требованиям и он (вуз) готов принять экспертную комиссию министерства.
- Кто входит в состав этой комиссии?
- Прежде всего специалисты того профиля, по которому будет работать вуз или отдельная специальность. Например, когда открывается факультет или направление по психологии, в комиссию включены именно специалисты (доктора наук, доценты) по психологии. Они профессионально могут оценить вуз: насколько в данном заведении сильный преподавательский состав, есть ли методическое обеспечение, разработаны ли все учебные программы. Не сомневайтесь, работа идет очень вдумчивая.
На основании увиденного члены комиссии делают письменный вывод. Именно этот отчет вместе с подтверждающимися материалами рассматривается на экспертном совете при Государственной аккредитационной комиссии (ГАК). Кстати, таких советов у нас 16. Учтены все направления – точные науки, гуманитарные, естественные и многие другие.
В таких советах представлены ведущие специалисты со всей страны на уровне ректора, проректора, заведующего кафедрой или профессора. Если они принимают положительное решение, то рекомендуют ГАК выдать лицензию. Если отрицательное – соответственно, советуют лицензию не выдавать. А окончательное решение о выдаче лицензии на осуществление образовательной деятельности принимает Государственная аккредитационная комиссия. Приказом министра образования и науки Украины решение утверждается, и только после этого вуз получает право вести образовательную деятельность. Вся процедура лицензирования обычно длится два-три месяца.
Нет общежития - нет лицензии
- По каким причинам вуз, факультет или филиал могут потерять право готовить специалистов?
- При подаче заявления на лицензирование вуз обязуется соблюдать условия лицензии. То есть у нас есть стандарты и требования, которые учебные заведения должны выполнять. Ниже этой планки опускаться они просто не имеют права. Контролирует выполнение этих самых условий специальная Государственная инспекция учебных заведений. Она проверяет, соответствует ли вуз нашим требованиям.
- Многие вузы, несмотря на то что их лишают лицензии, продолжают образовательную деятельность. Неужели они имеют на это право?
- Конечно, нет. Все решения Государственной аккредитационной комиссии мы направляем сразу в несколько органов. Министерство ставит в известность само учебное заведение (хотя мы приглашаем на заседания ГАК представителей вузов - без них мы не принимаем таких решений). Также мы направляем постановления в областное управление образования, в областную прокуратуру, в органы статистики и в налоговую. Таким образом мы оповещаем все контролирующие органы, в каком именно вузе аннулирована лицензия или прекращена образовательная деятельность. Каждое свое решение мы публикуем в газете «Освiта України» и на официальном сайте МОН.
Также мы просим областное управление образования и науки уже на месте проинформировать население. В общем, стараемся делать процедуру максимально открытой.
Не горюй, студент, если филиал закрыт!
- А что делать студентам, которые учились в таком горе-вузе?
- Ни один студент не является заложником подобной ситуации. Дальнейшая судьба каждого учащегося у нас на контроле. Закрыт филиал? Тогда студент может перевестись в базовый вуз. Ну а если это его по какой-то причине не устраивает, то он имеет право перевестись на такую же специальность в другое высшее учебное заведение в своем регионе. О таком переводе вуз должен сообщить нам, в министерство. Так что никаких справок «прослушал курс лекций» вместо полноценного диплома у студентов не будет.
- Если вуз сделает «небольшой промах», есть ли у него возможность исправиться?
- К сожалению, идеальных вузов не бывает. Конечно, заметив проблему, мы не станем тут же лишать его лицензии, а только ограничимся замечаниями, составив при этом акт проверки. Например, методическое пособие не разработано или в штате учебного заведения не хватает преподавателя. Чтобы исправить положение, у руководства учебного заведения есть три месяца. В эти сроки оно должно учесть все замечания и подтвердить, что недочеты исправлены. В таком случае лицензия у вуза остается. Если же вуз не учел наши пожелания (нет библиотеки или не хватает аудиторий), то тогда начинается процедура лишения его права на проведение образовательной деятельности.
Кстати, в нашей практике бывали случаи, когда чуть ли не половина студентов в филиале занималась в одном кабинете.
- В декабре прошлого года в Министерстве образования и науки Украины была проведена коллегия, которая рассматривала деятельность именно структурных подразделений вузов. На ней было принято важное решение: обязать высшие учебные заведения самим проверить свои филиалы. Если они не соответствуют нашим параметрам, базовый вуз должен его сам закрыть.
Как только высшие учебные заведения дадут нам информацию по своим структурным отделениям, мы начнем фронтальную проверку тех филиалов, которые остались открытыми. Что важно, сами вузы уже закрывают свои филиалы и сообщают нам об этом письменно.
- Когда вуз подает заявку на аккредитацию, он просто обязан им соответствовать. Однозначно. Процедура аккредитации в Украине по сравнению с СНГ и некоторыми европейскими странами поставлена на порядок выше. Мало у кого из них система контроля так скрупулезно прописана. К тому же мы активно изучаем международный опыт. Только за этот учебный год проанализирован опыт Испании, Франции, Финляндии, Великобритании, Греции, Болгарии. Везде очень актуальны проблемы качества образования, уровня преподавания, роли студенчества и общественности в контроле за деятельностью вузов. К этому, бесспорно, стремятся и украинские вузы. Да и в целом руководство министерства уделяет значительное внимание вопросам развития высшей школы.