Набожные галичане, для которых поход на службу Божью в воскресенье и по праздникам обязателен, денег на церковь не жалеют. Кто десятку, а кто и сотню гривен положит во время молебна в тарелку для церковного подаяния. Священники говорят, что пожертвования - дело личное и добровольное. Но, как оказалось, в обычной сельской церкви УГКЦ на Львовщине у верующих есть ежемесячная обязательная "такса" на нужды храма. На днях на двери сакрального учреждения в одном из сел Жолковского района появились списки должников, которые не заплатили церковные пожертвования еще с прошлого года. На бланке напечатаны в столбик фамилии провинившихся перед священнослужителями и Господом, а напротив значится сумма долга - от 30 до 350 гривен. А внизу подписи членов церковного комитета.
К спискам церковных должников львовяне отнеслись по-разному. Одни не скрывают возмущения и интересуются, будут ли неплательщиков отлучать от церкви и предавать анафеме. А может, и вовсе батюшки откажутся крестить, венчать и хоронить? Другие же напоминают, что храмы всегда содержали верующие и еще в Библии сказано о пресловутой "десятине".
Кто прав в этой истории, каждый решает для себя сам. Но получается, что в наш материальный век даже в храме Божьем без денег делать нечего.
Компетентно
Главная задача священника - исповедать человека независимо от пожертвования
- Я слышал о таком прецеденте, но пока не могу уточнить, в каком именно селе вывесили такие списки, - рассказал нам пресс-секретарь Львовской архиепархии УГКЦ Павел Дроздяк. - Пожертвование на церковь всегда является добровольным делом. Думаю, в случае со списками должников церковный комитет хотел таким образом мобилизовать прихожан, ведь церковь надо содержать.
- А если человек не заплатит церковный долг, то его выгонят их храма?
- Ни в коем случае. Я даже не хочу в отношении пожертвований на храм использовать слово "платить". И напомню, что главная задача священника - исповедать человека, окрестить, повенчать, отпеть - независимо от того, вносил верующий пожертвования или нет.