Правда, отмахнуться от кризиса на Востоке словами "это их проблемы" не получилось. Так что теперь весь мир ударился в другую крайность и опасается, что китайский кризис вполне может стать началом мирового, как, например, это произошло с падением американского рынка недвижимости 8 лет назад.
Что это было?
С американским кризисом нынешний не имеет ничего общего, считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.
- Я бы скорее сравнил его с азиатским кризисом 1997 года, - говорит эксперт. - Тогда страны Юго-Восточной Азии тоже "перегрелись": рынки недвижимости раздуты, национальные валюты переоценены. В итоге это вылилось в азиатский кризис, который в 1998-м перерос в латиноамериканский и российский. Да и нашей гривне тогда досталось: после обвала рубля она девальвировала в полтора раза - с 2,25 до 3,4 грн. за доллар.
Тем не менее, прогнозирует Юрчишин, таких глобальных последствий на этот раз не будет.
Что касается "неадекватной" реакции фондового рынка США, то здесь ситуацию хорошо прокомментировал эксперт по фондовым рынкам Филип Бланкато.
"Эмоции взяли верх над инвесторами, - пояснил он. - Предположение, что экономика Китая может ввергнуть экономику США в рецессию, смехотворно, так как последняя в два раза больше китайской и опирается на потребителя".
Что с гривной?
Поскольку Китай, при всем уважении, все же не является мировым финансовым центром, данный кризис не "цепляет" крупнейшие мировые валюты - доллар и евро. Он касается в первую очередь развивающихся рынков и теоретически должен был бы затронуть Украину. Но, говорят эксперты, мировому кризису за нами не угнаться: у нас уже произошла опережающая девальвация, и тем самым создан "буфер".
- Если два года назад гривна была переоценена, то сейчас она недооценена и у нее есть большой запас, - поясняет Юрчишин. - Поэтому если Нацбанк не будет спекулировать на китайском кризисе, курс практически не изменится.
Подорожают ли китайские товары?
Китайские товары не подорожают, ведь девальвация юаня составила всего 2%. И даже самые пессимистические прогнозы китайских экспертов не выходят за рамки 10-процентного падения в ближайший год.
- Это ничтожные цифры по сравнению с девальвацией гривны в 2,5 раза, так что роста цен на китайский ширпотреб мы вообще не заметим, - говорит экономист Андрей Мартынюк. - Однако это не означает, что кризис не скажется на Украине.
Дело в том, поясняет эксперт, что замедление китайской экономики вызвало снижение спроса на сырье и, следовательно, падение цен. Это и есть передача китайского кризиса в мир - снижение стоимости сырьевых товаров. Для нас это тоже означает падение цен на зерно и металл, то есть экспортная выручка продолжит снижаться.
- Исторический минимум обновил белорусский рубль, упав на 5%. На 25 августа Нацбанк установил невиданный доселе курс: 17 601 белорусский рубль за один доллар.
- "Черный" понедельник стал худшим днем за последние 4 года для американского фондового рынка. Индекс Dow Jones, который охватывает 30 крупнейших американских компаний, рухнул более чем на 1000 пунктов, что стало самым большим дневным падением за всю его историю.
- "Индекс страха" (индекс изменчивости рынка, который отражает исключительно ожидания) ненадолго подскочил на 90%, до 53,29 пункта - максимального значения с января 2009-го. И это притом что критическим считается значение 40-45 пунктов: такие индексы говорят о том, что уровень напряженности растет и инвесторы бегут от риска.