Главный санврач Донецкой области Виктор Денисенко запретил супермаркетам готовить салаты со сметаной и майонезом.
Как показали лабораторные исследования кулинарии «в 16% случаях в Макеевке, в 10,3% - в Донецке, в 5,4% - в Краматорске, в 2,8% - в Мариуполе производимая в торговых сетях продукция, а особенно салаты, из-за нарушений санитарных норм является опасной и не соответствует нормам по микробиологическим показателям».
Супермаркеты всячески нарушают сроки использования сырья, заготовок для салатов, в том числе майонеза в открытой таре, условия продажи салатов, заправленных майонезом, говорится в сообщении.
Кроме того, температура воздуха в доготовочных и холодных цехах при готовке салатов превышает + 27 градусов, кондиционеры там не предусмотрены, что очень способствует размножения вредных микробов.
В связи с этим, Денисенко постановил руководителям предприятий торговой сети временно до 1 сентября 2008 года «запретить производство и реализацию салатов, заправленных майонезом или сметаной».
ОблСЭС напоминает, что за 6 месяцев этого года зарегистрировано 3,5 тысячи случаев острых кишечных инфекций и 300 случаев сальмонеллеза. Львиная доля острых кишечных инфекций связана с быстро портящимися продуктами. Источник:
|