Хочешь похудеть - больше общайся

Новые международные исследования о том, как наш вес зависит не только от желудка, но и от головного мозга.

- И все-таки почему общительные люди реже толстеют? - Потому что у них рот занят не едой, а болтовней! Фото: Фотобанк Лори

Чем шире у человека круг знакомств, тем выше вероятность, что он не растолстеет, заявили ученые из Университета Огайо. Но, разумеется, если он предпочитает общение вживую, а не сидя в соцсетях.

Причин две. Первая: общаясь, человек тоже тратит энергию. Да-да, во время активной беседы мы тоже сжигаем калории. Немного, но ощутимо - где-то 100 килокалорий за час. А что, разве плохо? Час поболтали с подружкой - "отработали" половину съеденного пирожного. К тому же имеющий большой круг общения человек поневоле вынужден больше двигаться. С одним нужно встретиться, с другим что-то обсудить не в офисе.

Вторая причина - биохимическая. Мозг общительного человека практически все время находится в тонусе. Как говорят ученые, повышается уровень так называемого мозгового нейротрофического фактора. Причем во время общения активизируются и те нейроны, что отвечают за жировой обмен, и он идет быстрее, чем у молчунов.

Запах мяты отключает центр голода

Известно, что ароматерапия эффективна при самых разных проблемах со здоровьем. Например, запах цитрусовых повышает тонус организма, хвойных растений - борется с простудой, лаванды - с головной болью. А диетологи из американского Университета Западной Виргинии доказали, что есть и такие, что могут помочь сбросить лишние килограммы. Это показал эксперимент с участием более 3000 женщин. Им предлагалось перед едой вдыхать ароматы различных растений.

Выяснилось, что острый и обдающий приятным холодком запах мяты лучше всех снижает аппетит и активизирует обмен веществ. Именно биофлавоноиды (активные вещества растений) марокканской мяты успокаивают и как бы отключают на время центр голода, который находится в глубинной структуре мозга - гипоталамусе. Достаточно просто накапать на запястье немного мятного масла и вдыхать его на протяжении дня. Или выпивать перед едой стакан мятного чая.

Авторы исследования уверяют, что на "мятной диете" большинство участниц эксперимента стали ежедневно употреблять на 200 - 300 килокалорий меньше обычного.

Главный по тарелочкам

Диетологи подчеркивают: на наш вес влияет не только то, что мы едим, но и из чего. Хочешь съесть меньше - ешь из маленьких тарелок. В них даже крошечная порция будет казаться полноценной. Ведь мы отчасти едим глазами. Известный факт: визуальный сигнал о насыщении мозг получает быстрее, чем физиологический - от желудка.

И вот еще исследование в помощь отчаянно худеющим: оказывается, не только размер, но и цвет тарелок напрямую влияет на объем съедаемой пищи. Специалисты из Корнеллского университета выяснили, что, если цвет блюда совпадает с цветом тарелки, человек может слопать и не заметить на 20% больше еды.

Проверили на добровольцах. Двум группам худеющих выдавали красную и белую тарелки. И позволяли сколько угодно накладывать себе макарон с одним условием: пасту со сливочным соусом - в белую тарелку, пасту с томатным - в красную. А участники контрольной группы должны были есть по принципу контрастности: "белые" макароны со сливочной заправкой - из красной тарелки, "красные" - из белой. Потом все тарелки с едой взвешивали.

В итоге оказалось: те, чья еда совпадала по цвету с посудой, делали себе порции на 17 - 22% больше, чем контрольная группа, участники которой ели по принципу контрастности. По словам диетологов, контраст заставляет человека более внимательно оценить размер порции и устыдиться набирать лишнее.

Самые "похудательные" цвета посуды - синий, голубой и лиловый, эти холодные оттенки совсем не возбуждают аппетит. Сильнее же всего возбуждает аппетит посуда салатового, желтого и оранжевого цветов, рассказывает диетолог Светлана Бережная.

Кстати, еще одно наблюдение: если люди сами определяют размер порции (как в отелях со шведским столом), они в 92% случаев набирают значительно больше еды, чем может осилить организм.