По всей Украине летом прокатилась волна пищевых отравлений. Одни не помыли руки перед едой, вторые съели немытое яблоко, а третьи купили шаурму в ларьке, которая была с сальмонеллой. Бороться с бактериями нужно, и министр здравоохранения Ульяна Супрун рассказала как.
Мойте руки
Обязательно тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи и перед ее употреблением. Грязные руки являются одним из наиболее распространенных причин пищевых отравлений и появления опасных болезней и состояний.
Избегайте потребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы
Если консервированные продукты были плохо вымыты, неправильно или недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом, то они могут стать причиной инфицирования.
Не ешьте просроченные продукты
Даже если эта пища нормально выглядит и пахнет. Сроки годности определяют и указывают на основе научных тестов, которые показывают, через какой период в упакованной пищи начнут размножаться патогенные микроорганизмы.
Не покупайте продукты на стихийных рынках
Если вы сомневаетесь, соблюдал ли продавец санитарные нормы, то не покупайте такие продукты. Если же вы все-таки возьмете там пищу, то проводите термическую обработку, особенно молока и молочных продуктов.
Мойте овощи и фрукты
Тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, а если даете их детям - то обдайте кипятком.
Читайте также другие советы Ульяны Супрун