Поэтому сегодня мы поговорим о лучших прохладительных напитках, которые вы легко и недорого можете приготовить сами
"Васильковый чай"
Вообще-то к небесно-синим цветам этот чай не имеет никакого отношения. Впрочем, как и к чаю. Просто это красивое название прочно закрепилось за настоем из базилика. А по поводу пользы этого пряного растения вряд ли кто-то будет спорить.
На 10 порций.
НАДО: 3 пучка фиолетового базилика · 3 л воды · 5 ст. ложек меда · 1 лимон.
ГОТОВИМ:
1. Базилик моем и прямо со стеблями заливаем холодной водой. Кипятим и на медленном огне провариваем 5 - 7 минут.
2. Остужаем до комнатной температуры, добавляем мед и сок 1 лимона. Даем настояться пару часов и процеживаем. Подаем охлажденным.
Имбирный эль
Приготовьте его за пару дней до выходных. И как раз к субботней вечеринке у вас будет готов легкий игристый и пряный напиток с бодрящим вкусом.
На 6 порций.
НАДО: 2 л воды · 1 ст. сахарного песка · сок 1 апельсина · 2 ст. ложки мелко натертого корня имбиря · 0,5 ч ложки живых дрожжей.
ГОТОВИМ:
1. Воду кипятим и охлаждаем. Вода должна быть приятно теплой и ни в коем случае не горячей.
2. В воду закладываем тертый имбирь, дрожжи, сахар и апельсиновый сок. Аккуратно все перемешиваем и, накрыв крышкой, оставляем при комнатной температуре на 2 дня.
3. Когда напиток заиграет - убираем его в холодильник еще на 6 - 8 часов. Перед подачей процеживаем.
Лимонад
Самый классический из всех классических прохладительных напитков. И он необязательно должен быть из лимонов. Здесь сгодятся любые цитрусовые - лайм, грейпфрут или апельсин. И не бойтесь экспериментировать! Веточка мяты, базилика или немного имбиря сделают ваш лимонад еще более тонизирующим и приятным на вкус.
На 6 порций.
НАДО: 2 л воды · 2 лимона · 1 лайм · веточка мяты · 0,5 стакана сахара.
ГОТОВИМ:
1. Воду с сахаром кипятим и слегка охлаждаем.
2. Из лимонов выдавливаем сок и процеживаем его от косточек. Лайм нарезаем кружочками.
3. В кувшин кладем веточку мяты, кружочки лайма и заливаем водой с сахаром и лимонным соком.
4. Даем настояться, пока вода полностью не остынет. Затем охлаждаем в холодильнике.
Вишневый айс-крим
Ну как, рассуждая о прохладительных напитках, не упомянуть те, в состав которых входит мороженое? Сделать айс-кримы несложно. Главное - удержаться и не съесть мороженое, до того как начали готовить.
На 4 порции.
НАДО: 200 г вишни без косточек · 200 г вишневого сока · 200 г чистой газированной воды · 200 г пломбира.
ГОТОВИМ:
1. По бокалам раскладываем вишню.
2. Сверху на ягоды выливаем вишневый сироп и холодную газировку.
3. В каждый бокал кладем по шарику мороженого. Подаем с трубочкой и десертной ложечкой.
Яблочный коблер
"Длинный глоток" - так буквально звучит название этого прохладительного напитка. Это означает, что пить его нужно медленно, наслаждаясь каждой каплей. Так что подавайте его обязательно с соломинкой и десертной ложечкой, чтобы можно было потом съесть фрукты.
На 4 порции.
НАДО: 200 мл яблочного сока · 100 мл вишневого сиропа · 50 мл лимонного сока · толченый лед · 100 мл рома · 200 г свежей или размороженной вишни.
ГОТОВИМ:
1. На дно четырех высоких бокалов кладем вишню.
2. Сверху на 2/3 добавляем толченый лед.
3. Сверху на лед наливаем небольшое количество рома.
4. Яблочный, лимонный сок и вишневый сироп смешиваем и доливаем в стаканы со льдом и ромом.