По словам сотрудников Университета Джонса Хопкинса (США), химические вещества, которые используются при изготовлении мясных продуктов, могут повышать риск развития маниакального синдрома.
Наблюдая в течение 10 лет за питанием как здоровых, так и психически нездоровых людей в возрасте от 18 до 65 лет, специалисты пришли к выводу, что страдающие маниакальным синдромом ели мясо в 3,5 раза чаще.
Они провели эксперименты на крысах, и выяснилось, что нитраты, использующиеся для сохранения мясных продуктов и придающие аппетитный нежно-розовый цвет, буквально через несколько недель вызывали у грызунов гиперреактивность, характерную для маниакального синдрома.
Для маниакального синдрома характерно чересчур повышенное настроение, психическое и двигательное возбуждение. Иногда также встречается завышенное самомнение (аж до бредового величия), повышение аппетита, сексуальной активности. Так что, может, не так и плох этот маниакальный синдром?