Врачи рассказали, чем опасны полезные продукты

Кому не стоит увлекаться "здоровой" пищей: сельдереем, свеклой и даже орехами.

Опасность полезных продуктов. Фото: pixabay.com

Сельдерей

Сельдерей очень популярен среди тех, кто следит за фигурой. В нем мало калорий, а ощущение сытости он дарит надолго. Овощ хорошо влияет на нервную систему и даже может заменить успокоительные препараты. Однако, страдающим мочекаменной болезнью, варикозным расширением вен и тромбофлебитом лучше не включать его в свой рацион. Кормящим мамам врачи тоже рекомендуют отказаться от сельдерея - ребенок может отказаться от молока с привкусом этого овоща, который к тому же вызывает колики.

Спаржа

Низкокалорийный деликатесный овощ также находится в особом почете у худеющих. За его употребление "спасибо скажут" сердечно-сосудистая и мочеполовая системы, благотворно спаржа влияет и на пищеварение, а еще помогает в борьбе со стрессами и хронической усталостью. По содержанию полезной для человека фолиевой кислоты этот овощ находится на первом месте. Но злоупотреблять им не стоит. Иначе вас будет ждать неприятный сюрприз: моча человека, поедающего спаржу в больших количествах, приобретает характерный резкий запах.

Свекла

Овощ благотворно влияет на обмен веществ, пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Полезен он в решении и такой деликатной проблемы, как запоры. При этом свекла противопоказана тем, у кого остеопороз (заболевание костей), потому что при ее употреблении снижается усвоение кальция.

Грейпфрут

Цитрус нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на нервную систему. В меню худеющих он тоже встречается нередко, так как способствует ускорению обмена веществ и борется с жировыми отложениями в проблемных местах. Но грейпфрут имеет свойство вступать во взаимодействие с медикаментами. Вещества, содержащиеся в грейпфруте, блокируют расщепление и переработку некоторых лекарств, увеличивая концентрацию препарата в крови. В список несовместимых с этим фруктом препаратов входят многие рекомендуемые к применению лекарства для снижения холестерина, некоторые антибиотики, обезболивающие или противоопухолевые препараты.

Морская рыба

Содержание полиненасыщенных жирных кислот в морской рыбе так велико, что в ее пользе для здоровья человека нет сомнений. Поэтому врачи рекомендуют употреблять рыбу в пищу хотя бы раз в неделю. Но важно знать то, что морская рыба способна накапливать ртуть. А ее переизбыток может привести к тяжелым последствиям – сильнейшему отравлению, дерматозу или нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Орехи

Орехи являются уникальными источниками питательных веществ, витаминов и минералов. Грецкие орехи несут большую пользу для сердечной мышцы, работы мозга и укрепления памяти. Но вместе с тем чрезмерное увлечение ими может вызвать головную боль.

В кедровых орешках содержится большое количество важных аминокислот. Здесь их больше, чем в мясе. При этом орехи усваиваются лучше - в них почти нет клетчатки. Но если вам попадутся не самые свежие плоды, во рту появится неприятный привкус металла, который может беспокоить несколько часов и даже дней. Этого можно избежать, если покупать только свежие орехи, а перед употреблением слегка обжаривать их на сухой сковороде.

Миндаль хорошо сказывается на состоянии кожи, волос и зубов. Укрепляя иммунитет, он также поможет в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Дневная порция составляет около 30 граммов, большее количество не лучшим образом скажется на работе желудочно-кишечного тракта, а горький миндаль может вызвать сильнейшее отравление.

Источник: АиФ

Эксперты: диетолог-нутрициолог Елена Устиновская, терапевт Кирилл Жванцов