Собираемся на дачу

Собираясь на дачу, главное - не забыть кого-нибудь дома.

Наступил долгожданный отпуск, и вы с семьей наконец собрались выбраться на дачу. Необходимо подготовить к отдыху дом, привезти телевизор и другие блага цивилизации, захватить теплую одежду, пледы и садовый инвентарь. Но за всеми этими приятными хлопотами стоит одна, но весьма серьезная проблема: как между делом накормить своих домочадцев, чтобы в эти дни им не пришлось сидеть на сухом пайке. 

Какие продукты не забыть взять

Меры предосторожности

Как бы ни велико было искушение купить по дороге на дачу деревенского молочка, творога или сметаны, лучше воздержитесь. Вы же не знаете, в каких санитарных условиях эти продукты пребывали до того, как вы захотели их купить. Деревенскую продукцию можно приобретать на санкционированных рынках, где товары проходят обязательный санитарный контроль. То же самое касается и сырых яиц, и всякого рода пирожков-плюшек. Ведь задача торгующей у дороги бабушки отнюдь не угостить вас вкусненьким, а заработать на вас как можно больше денег. И вряд ли она заботится о том, чтобы соблюсти все санитарные правила и технологии. 

КСТАТИ

Уложив в багажник садовый инвентарь, шашлыки и вещи, не забудьте про аптечку! Позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были сердечные, кровоостанавливающие и средства для борьбы с кишечными инфекциями. 

РЕЦЕПТ № 1

Котлеты из рыбных консервов

НАДО: 1 стакан риса, 1 банка любых рыбных консервов в масле,    1 яйцо, 1 небольшая луковица, соль, молотый черный перец и масло для жарки.

ГОТОВИМ: 1. Рис промываем и отвариваем до готовности. 2. Из рыбных консервов сливаем масло. 3. Кусочки рыбы пропускаем через мясорубку вместе с очищенным луком и отварным рисом. 4. В получившийся фарш добавляем соль и перец по вкусу, вбиваем сырое яйцо и вымешиваем до однородной массы. 5. Формуем котлеты и обжариваем их на разогретой сковороде. Подавать к столу можно как горячими, так и холодными. 

РЕЦЕПТ № 2

Закуска приморская

НАДО: 150 г консервированной печени трески, 2 картофелины,   2 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Отвариваем до готовности картофель и морковь. Очищаем и натираем на крупной терке. 2. Огурцы и лук мелко нарезаем. 3. Печень трески разминаем вилкой, перемешиваем с картофелем, морковью, огурцами и луком. 4. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Заправляем майонезом. 

РЕЦЕПТ № 3

Шашлык из свинины

НАДО: 500 г свиной вырезки, 1 ст. ложка паприки, 1 ст. ложка молотого тмина, 1 чайная ложка нарубленного базилика, четверть чайной ложки молотого имбиря, щепотка молотой корицы, соль, свежемолотый черный перец, стручковый красный перец и молотый мускатный орех - по вкусу,   1 ст. ложка оливкового масла. 

ГОТОВИМ: 

1. Свинину нарезаем порционными кусочками и перемешиваем со специями и оливковым маслом. 

2. Убираем в холодильник на 10 часов. 3. Жарим, как обычно, над раскаленными углями.

РЕЦЕПТ № 4

Салат из куриной грудки с орехами

НАДО: 300 г отварной куриной грудки без кожи, пучок зеленого салата, 3 ст. ложки орехов кешью, 1 пучок свежего эстрагона, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонный сок.

ГОТОВИМ: 1. Куриную грудку (филе) нарезаем тонкой соломкой, салат рвем руками, морковь натираем на терке. 2. Все ингредиенты соединяем, перекладываем в салатник, заправляем оливковым маслом и лимонным соком. 3. Посыпаем орехами кешью и зеленью эстрагона.

РЕЦЕПТ № 5

Медовые оладьи

НАДО: 700 г муки, 500 г топленого молока, 15 г сухих дрожжей, 2 ложки меда, 

1 ст. ложка сливочного масла, 2 - 3 яйца, соль - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Сухие дрожжи разводим в теплом топленом молоке. 2. Добавляем муку, соль и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. 3. Теперь добавляем мед, сливочное масло и яйца. Еще раз взбиваем (можно миксером) и даем тесту подойти. 4. Готовое тесто небольшими порциями (столовой ложкой) наливаем на раскаленную сковороду и поджариваем оладьи до румяной корочки с двух сторон. 

РЕЦЕПТ № 6

Свинина на ребрышках

НАДО: Свиные ребрышки - 1 кг, черный перец или 2/3 стандартного пакетика любой приправы для мяса, готовая горчица,  1 лимон, 2 - 3 ст. ложки любого рассола.

ГОТОВИМ: 1. Промытые и подсушенные на полотенце ребрышки выкладываем на ровную поверхность (стол, разделочная доска), поливаем соком лимона и рассолом. 2. Посыпаем черным перцем или приправой (только сверху). 3. Переворачиваем ребрышки и обмазываем горчицей другую сторону. 4. Разогреваем сковородку, наливаем на нее масло и жарим ребрышки горчичной стороной вверх. 5. Когда ребрышки подрумянятся снизу, переворачиваем их горчичной стороной вниз. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и обжариваем еще около 10 минут. 

РЕЦЕПТ № 7

Пирог на манной крупе

НАДО: 1 стакан кефира, 1 стакан манной крупы, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 ч. ложка соды, 30 г сливочного масла, 200 г орехов и 100 г изюма.

ГОТОВИМ: 1. Сахар взбиваем с яйцами, затем добавляем соду. 2. В другой миске смешиваем кефир и манку, чтобы не было комочков. 3. Соединяем обе смеси и добавляем масло. 4. На   20 минут убираем в теплое место. 5. Теперь добавляем орехи и изюм, еще раз все тщательно перемешиваем. 6. Выливаем на смазанную маслом сковороду и выпекаем в горячей духовке примерно 30 - 35 минут до появления румяной корочки. Подаем с любым сладким соусом.